aif.ru counter
73

Круговая оборона. Насколько край готов к огнеопасному сезону?

АиФ-Приморье №47 20/11/2014
Что-то мне расхотелось выходить на этой остановке...
Что-то мне расхотелось выходить на этой остановке... © / Татьяна Меель / АиФ

Для сохранения положительной динамики в период прохождения осеннего пожароопасного периода постановлением губернатора в Приморье введён специальный противопожарный режим. Он обязывает жителей региона неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. В частности, запрещено находиться в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территории муниципальных образований, проводить в лесах огнеопасные работы.

Техника против огня 

Валентин Басаргин. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

В каждую пожарную часть края закупили специализированную лесопожарную технику - воздуходувки. Они предназначены для оперативного тушения низовых возгораний, создания опорных полос при профилактических выжиганиях лесных горючих материалов и тушении пожаров встречным отжигом. Об этом сообщил директор краевого департамента гражданской защиты Валентин Басаргин. По его словам, приобретение такой техники - одно из ключевых мероприятий в период подготовки к прохождению огнеопасного сезона. В каждую пожарную часть края закуплены по две воздуходувки. До конца ноября все приобретенное оборудование поступит на места.

В качестве предупредительных мероприятий прокладывают минерализованные полосы. В этом году в данный процесс введены существенные изменения.

Весной огонь вышел к федеральной автотрассе. Фото: АиФ / Татьяна Мищук

- Раньше трактор делал всего один проход для прокладки полосы. Но наши расчеты показали, что её ширина должна составлять не менее 10-15 метров, - пояснил Валентин Басаргин. - Это в большей степени позволит остановить сильный пожар, который в приморских условиях может разноситься ветром на значительные расстояния.

От слов к делу

Подготовка края к новому пожароопасному сезону, учитывая последствия прошлого, началась заблаговременно. Об этом шла речь на специальном совещании в Пограничном районе с участием 12 глав муниципалитетов юга Приморья, населённые пункты которых потенциально подвержены угрозе лесных пожаров.

- Основным фактором успешного прохождения данного периода должна стать слаженная работа всех служб, - заявил собравшимся вице-губернатор Александр Лось. - Важно подготовиться к пожароопасному сезону заранее - траву возле дома легче покосить, пока она зелёная.

С лесными пожарами приходится бороться и вручную... Фото: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Примечательно, что основная причина пожаров прошлого сезона  - человеческий фактор.

- Пожары возникали из-за сельхозпалов, - напомнил и. о. директора краевого департамента лесного хозяйства Олег Грущенко. - Только два лесных пожара из произошедших с начала года возникли на удалении от населенных пунктов. Остальные - на землях лесного фонда, где вдоль автодорог не было минерализованных полос или не убрали горючий материал.

Александр Лось подчеркнул, что жители края могут внести значительный вклад в обеспечение пожарной безопасности.

...и с помощью авиации. Фото: ГУ МЧС РФ

- Конечно, власть обязана принимать меры, проводить мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности. Но решающим фактором становится ответственность каждого человека, - считает он. - Не стоит думать, что легче выбросить окурок в окно, чем его потушить, или проще поджечь поле, чем скосить его. Отношение людей, конечно, меняется, но над этим ещё предстоит работать. Я требую жёсткого соблюдения закона о пожарной безопасности. Своевременно реагируйте на изменение обстановки и, при необходимости, вводите  режим ЧС. Важно не только прописывать его на бумаге, но и предпринимать реальные действия.

Главам муниципалитетов также рекомендовано активнее принимать участие в госпрограмме Приморского края по защите населения от пожаров, рассчитанной на 2012-2017 гг. Тогда они смогут получать софинансирование. Программа предусматривает строительство пожарных депо, оснащение отдалённых посёлков спецтехникой, обустройство водозаборов и многое другое.

Готовность № 1

По данным Приморского лесничества, с начала осеннего периода на юге края произошло около 20 лесных пожаров, все они были оперативно ликвидированы. Их незначительное количество специалисты связывают с масштабной профилактической работой, которую провели среди граждан представители лесничества, МЧС, органов местного самоуправления.

Сегодня все силы и средства лесопожарных служб края приведены в полную боевую готовность. Организовано патрулирование территорий, для борьбы с огнём подготовлены 660 человек, мобилизованы авиационные службы.

Проведено более 200 проверок филиалов казенных предприятий «Приморское лесничество» и «Приморское лесохозяйственное объединение», арендаторов лесных участков на предмет готовности к пожароопасному сезону. По их итогам к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечено 186 лиц, наложено административных штрафов более чем на 2,3 млн руб.

В каждом лесничестве созданы оперативные штабы, их задача - принимать управленческие решения по обеспечению пожарной безопасности и тушению лесных пожаров.

Кстати

В случае обнаружения очага возгорания следует звонить по телефонам 01 или 8 (800) 100-94-00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах