Приморские парламентарии вступились за автомобилистов, которых лишают регистрации принадлежащих им «конструкторов». В обращении в правительство и УВД края говорится о том, что добросовестные приобретатели машин узнают об этом случайно, зачастую только при проверке документов сотрудниками ГИБДД. Решения принимаются заочно, и в итоге люди остаются и без авто, и без денег.
С «распилом» - в суд
Эксплуатация транспортных средств, которые имеют неисправности, создающие угрозу безопасности на дороге, запрещена законом. Допуск к эксплуатации так называемых «распилов» несет большой риск для всех участников дорожного движения, в том числе пешеходов. Поэтому их регистрация запрещена специальным приказом МВД РФ.
Алексей Краевой, помощник Уполномоченного по правам человека в Приморском крае:
- Другой вопрос - в использовании автомобиля. Право гражданина, «добросовестного приобретателя», на владение и распоряжение собственным имуществом бесспорно. Но машину покупают не для интерьера. Без регистрации и государственных номеров её эксплуатация запрещена. Люди приобрели автомобили в установленном законом порядке, они проходили процедуру регистрации. И ответственность за их легитимность несёт федеральный орган исполнительной власти в сфере безопасности дорожного движения.
Сотрудник Госавтоинспекции зарегистрировал машину. От этих действий пострадал гражданин. В таком случае решение должен принимать суд. Если владелец докажет соответствие своего автомобиля техническим требованиям и стандартам сертификации, регистрация автомобиля должна быть восстановлена. Такое положение имеется и в приказе МВД о регистрации. В случае устранения причин, ставших основанием для прекращения регистрации, её восстановление производится по месту аннулирования.
Так что депутаты поступили правильно, встав на защиту законных интересов автомобилистов.
Закон-терминатор
В Госдуму внесён законопроект о муниципальной реформе.
Пётр Ханас, политолог:
- Если он будет рассмотрен «стремительно», как это происходит в последние годы, то уже в ближайшее время избранные путём всеобщего голосования мэры могут лишиться своих кресел. А на их место придут назначаемые сити-менеджеры. Идея, мягко говоря, странная, но имеющая большие шансы на воплощение в жизнь.
Даже в самом худшем варианте, если закон примут, должен быть прописан механизм его вступления в силу. И первый вопрос: с какого времени он начинает действовать? Если с момента подписания и в течение месяца будут приняты региональные акты, вы можете себе представить, что процентов 40 российских мэров надо будет в один момент поменять? Речь идёт об избираемых главах. Абсолютный абсурд и бред! Логичнее предусмотреть переходный период.
Кроме того, в имеющемся виде закон разрушает стабильность, которая есть в регионах. Он даёт возможность региональным властям заниматься беспределом. В нём много сомнительных положений. Если мы не даём возможности выхлопа социальной напряжённости на уровне местного самоуправления, то получим обратный эффект очень мощный и жёсткий на уровне федеральном. А федеральные и губернаторские выборы у нас остаются. Губернаторы тоже получат полную неразбериху.
Закон мог бы действовать в условиях высокой доходности местных бюджетов, но они по большей части дефицитные.
Бюджет ниже, накал выше
«Луч-Энергия» проводит один из лучших своих сезонов. Легко взяли Кубок Футбольной национальной лиги. Впервые в своей истории вышли в полуфинал Кубка России. Достойно выступают в чемпионате Первого дивизиона, с ощутимым шансом вернуться в элиту российского футбола.
Евгений Зотов, депутат краевого Законодательного собрания:
- Успехи нашей футбольной команды впечатляют. У «Луча» появилось своё лицо, игроки стали играть ради болельщиков, а не ради денег. Дисциплина в команде железная, чувствуется жесткая рука главного тренера. А бюджет скромнее, чем некогда.
Заметна отличная функциональная готовность футболистов, ребята хорошо поработали на сборах. В принципиальном матче кубка России наша команда слаженно провела весь поединок, проявила волевые качества. Оставшись в меньшинстве, ребята одержали важную победу. Радует, что ставка делается на российских футболистов, а не дорогостоящих легионеров, что прибавляют на глазах молодые приморские спортсмены.
Душа радуется, когда смотришь матчи «Луча» в этом сезоне: грамотная подстраховка в обороне, отсутствие разрывов между линиями, «забегания», «игра на третьего», что выгодно отличает нашу команду от большинства коллективов лиги, которые упрощают свою игру, уповая на стандартные положения и навесы с флангов.
Желаю нашей команде выйти в Премьер-лигу и завоевать Кубок России! Если нам, болельщикам, удастся увидеть международные матчи «Луча», думаю, что сбудутся мечты многих из нас. А там уже… «ЦСКА» побеждали, у «Локомотива» выигрывали. Чем футбольный чёрт не шутит?