Восстановлением уничтоженных, за многие годы нещадной врубки, лесов, вот уже четыре года занимаются приморские студенты, школьники и экологические активисты вместе с Всемирным фондом дикой природы. Они высаживают кедры на территории Хасанского района.
«День кедра» отмечается вот уже четыре года, этот праздник появился после того, как в 2010 году решением правительства РФ кедр корейский был введен в список растений, запрещенных к заготовке. То есть даже срубленный, например, под просеку, он должен оставаться на месте: за его обработку, сбор и попытку продать грозит крупный штраф.
В этом году на посадку кедра приехало около 70 участников: представители Центра судоремонта «Дальзавод», Российского географического общества, сотрудники международного аэропорта, волонтерского движения «Твой след», ученики школы №1 и №2 поселка Барабаш, студенческая бригада «ТИС» Приморской государственной сельскохозяйственной академии, сотрудники Амурского филиала WWF. Школьники приготовили небольшие выступления-агитки, стихи, песни и кричалки о том, что нужно любить и беречь природы, и помогать ей, высаживая кедр.
Все участники праздника были разделены между десятью опытными инструкторами, которые следили, чтобы кедры были высажены правильно – от аккуратности при посадке зависит, приживутся саженцы или погибнут. К высадке специально подготовили 500 трехлетних саженцев из Дальнегорска. Технология не сложная: разгрести прошлогоднюю листву, вырыть неглубокую ямку, посадить в нее корень растения, стволик оставить торчать, закопать и тщательно утрамбовать землю. Посадка проходила вдоль просеки под ЛЭП, от нее в лес натянуты нитки, по ним и нужно высаживать кедры. Очень важно чтобы между саженцами было расстояние не меньше 1,5 метра, иначе, окрепнув, деревья будут мешать друг другу.
- Это небольшой, но очень ценный вклад в экологическое состояние этой территории, - рассказывает о важности посадки Андрей Бородин, директор национального парка «Земля Леопарда». - Пусть это и капля в море, но мы так потихонечку сможем изменить состав леса. Мне хочется, чтобы это мероприятие только увеличивалось в масштабах и все больше людей могло внести свою лепту в спасение леса. Кедр очень ценная порода, поэтому он больше всего подвергался вырубке, из-за этого за последнее столетие здесь значительно поменялся состав лесов. Нам бы хотелось вернуть его в первоначальное состояние, это должно изменить качество лесной постилки, она станет менее горимой. Смешанные леса по степени пожароопасности гораздо ниже, чем те, что мы имеем сейчас. Поэтому при посадке мы отдаем предпочтение хвойным породам, а кедр, как исконно произрастающий здесь вид, должен лучше прижиться.
Кедр очень долго растет. Только в глубокой старости эти ребята смогут увидеть окончательный результат своего труда. Средний возраст спелости у кедра 80 лет, в этом возрасте он уже дает полноценную шишку. Но не каждое растение доживет до этого возраста, некоторые кедры просто не приживутся, но самая страшная опасность для них - лесные пожары, такие частые в нашем крае.
- Важно не только его посадить, но еще и взрастить, - предупреждает Евгений Лепешкин, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF. - Ежегодно леса горят в страшных масштабах. Поэтому нам нужно вместе, на протяжении всего роста этих растений не только наблюдать, но и ухаживать. Забота к тому, что мы уже создали - одна из самых важных наших задач.
В конце праздника всех участников наградили грамотами и сладкими призами. Не смотря на то, что «День кедра закончился», сотрудники нацпарка «Земля ледопада» будут в течении всего года ухаживать за саженцами. Каждый человек тоже может помочь нашему кедру - для этого просто нужно не допускать лесных пожаров, ведь даже брошенный окурок сигареты в такую погоду может обернуться большим бедствием и погубить немало деревьев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть