В феврале 2015 года исполнится 80 лет одной из старейших особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока, крупнейшей в Приморском крае Сихотэ-Алинскому заповеднику.
Заповедник расположен в самом центре Приморского края, более чем в 600 километрах от Владивостока. С 2001 года территория заповедника включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Уникальная природа заповедника, территория которого простирается по обоим склонам хребта Сихотэ-Алинь и включающая морскую акваторию характеризуется высочайшим биологическим разнообразием.
Помимо огромного количества видов флоры и фауны заповедник является одним из красивейших мест планеты, что с каждым годом привлекает сюда все больше туристов, в том числе, иностранных.
В течение всего времени своего существования основной задачей Сихотэ-Алинского заповедника было сохранение редчайшей кошки планеты – амурского тигра. Именно отсюда в послевоенные годы, когда общая численность тигра была не более 50 особей, он начал распространяться по территории края. Заповедник обладает богатой и интересной историей, многие выдающиеся ученые работали здесь.
Впервые описание природы Среднего Сихотэ-Алиня было сделано русским исследователем Дальнего Востока, путешественником и писателем Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым в начале 20 века. По результатам ряда экспедиций 1906 - 1910 гг. была исследована горная область Сихотэ-Алинь, считавшаяся до того «белым пятном» на географической карте. Арсеньев отметил уникальность, разнообразие и мозаичность горных лесов Сихотэ-Алиня, которые определил как «Великий лес».
В Советской России к идее создания заповедника вернулись в вернулись в начале 30-х гг. XX века, после того, как были проведены специальные экспедиции для организации соболиных резерватов. Одну из таких экспедиций возглавил охотовед Константин Абрамов, он же, совместно Юрием Салминым возглавил рекогносцировку проектируемого Сихотэ-Алинского заповедника. А затем стал первым директором этой природоохранной организации.
Заповедник расположен в центральной части хребта Сихотэ-Алинь, на территории трёх административных районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского.
Всего на территории заповедника отмечено 1076 видов сосудистых растений, 280 видов мохообразных, 434 вида лишайников, 670 видов водорослей, 740видов грибов, 72 вида млекопитающих (из них 11 морских), более 350 видов птиц, 8 видов рептилий, 5 видов амфибий, 32 вида рыб, 334 вида морских беспозвоночных и около 4 тысячи видов наземных беспозвоночных
Оценив масштабность охраняемой природы, в 1979 году на форуме ЮНЕСКО заповеднику присваивают статус биосферного, тем самым включая его в сеть глобального мониторинга как эталон первозданного ландшафта.
В 2001 г. территория заповедника включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как «Объект, включающий в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны». Всего в списке 26 российских объектов, из них 12 - природные, включая Сихотэ-Алинь.
Основной задачей заповедника является охрана малонарушенных экосистем хребта Сихотэ-Алинь на стыке природных зон, а также редких видов фауны Приморья - в первую очередь амурского тигра и горала.
Здесь встречаются такие виды животных, как: бурый и гималайский медведь, соболь, харза, колонок, амурский тигр, кабан, кабарга, дальневосточный лесной кот, амурский горал, пятнистый олень, чешуйчатый крохаль, мандаринка, скопа, дикуша, рыбный филин, хохлатый орёл, белохвостый и белоплечий орланы и многие другие.
На территории заповедника и сопредельной территории находятся памятники разных археологических культур. К самой древней из них относится поселение Тернейского анклава устиновской культуры (мезолит) (8-7 тысячелетие до н.э.). Поселение расположено в среднем течении р. Таёжной. Второе по древности поселение «Благодатное» находится на террасе в 600 метрах от берега моря и относится к лидовской культуре (эпоха палеометалла) (конец второго и начало первого тысячелетий до н. э.). В бассейне р. Джигитовки расположены городища: Куналейское, Красное озеро и Поднебесное, относящиеся к средневековым памятникам мохэской, бохайской и чжурчженьской культур (первое и начало второго тысячелетий н. э.), а также крепости и поселения средних веков и поселения 19-20 веков.
В последних числах мая произошло очень важное для Сихотэ-Алинского заповедника событие - Геральдический совет при президенте Российской Федерации рассмотрел и утвердил проект новой эмблемы заповедника.
Теперь вместо малоизвестного общественности редкого растения первоцвета иезского, изображение которого более 20 лет служило знаком заповедника, на эмблеме этой природоохранной организации будет красоваться амурский тигр.
Комментарий:
Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника:
- Основные задачи, стоящие перед Сихотэ-Алинским заповедником, так же как и перед всеми заповедниками России - это охрана территории, проведение научных исследований, экологическое образование населения и развитие экотуризма. Их грамотное и эффективное выполнение позволит нам сохранить Сихотэ-Алинь в первозданном виде.
Главная же задача на сегодняшний день – усиление охраны территории, т.е. увеличение штата государственных инспекторов, улучшение их технической оснащенности. Охрану территории заповедника усложняет его большая площадь, трудная для перемещения, невозможность патрулирования на автотранспорте ввиду практически полного отсутствия дорог, а так же устоявшаяся десятилетиями «хищническая культура» природопользования отдельных представителей местного населения.
Факт того, что заповедник включен в список ЮНЕСКО, привлекает внимание зарубежных туристов к этой территории. Однако отсутствие удобной системы логистики сокращает число потенциальных посетителей. Наземным транспортом к нам можно добираться 10-14 часов, рейсы авиация совершает всего раз в неделю. Кроме того, есть сложности с размещением и питанием туристов, поскольку в Тернее нет гостиниц. В последнее время наиболее популярным видом транспорта для посещения заповедника среди иностранных туристов становятся круизные лайнеры. При организации таких визитов заповедник может не переживать о размещении, питании и т.п.
Уверен, что такое уникальное место, как Сихотэ- Алинский заповедник имеет большие перспективы развития.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть