Примерное время чтения: 8 минут
2678

Жители села Барабаш-Левада не хотят быть «вымирающими»

АиФ-Приморье №26 25/06/2014
Указатель дороги, ведущей к селу.
Указатель дороги, ведущей к селу. / Сергей Кожин / АиФ

Корреспондент «АиФ-Приморья» побывал в самой крайней точке Пограничного района. И даже принял участие в сельском сходе. 

Интернета.нет

В сентябре селу Барабаш-Левада, основанному казаками-первопроходцами, исполнится 130 лет. Дата «круглая», но предстоящий праздник местных жителей не радует. Градообразующего предприятия, каким некогда здесь был совхоз «Соколовский», нет уже много лет. Помимо животноводства, хозяйство специализировалось на пчеловодстве: у «Соколовского» было 26 пасек. Совхоз держал первое место в РФ по медосбору. Переходящее красное знамя за успехи в сельском хозяйстве долгие годы украшало кабинет его руководителя. И от сельхозпредприятия «Витязь Пограничья», появившегося в Барабаш-Леваде в конце 90-х, осталась только выцветшая вывеска на развалинах конторы да ржавеющие трактора и комбайны.

Теперь техника ржавеет на открытом воздухе. Фото: АиФ / Сергей Кожин

- Раньше люди держали скот, в каждом дворе было по несколько коров, - рассказала продавец здешнего «супермаркета» Татьяна. - По утрам село просыпалось от мычания бурёнок. А сейчас тишина, потому что нет совхоза. И совхозных пасек тоже нет. Потому что мёд никому не нужен. У меня с прошлого года осталось две тонны с лишним. Куда его девать? Перекупщики дают за килограмм 50 руб., но за такие деньги я продавать не хочу. И никто не хочет. Это издевательство! Предложили бы 120, я бы продала. Но не предлагают!

С грамотностью в селе совсем туго. Фото: АиФ / Сергей Кожин

Жизнь в Барабаш-Леваде пошла под откос с началом перестройки. Это, наверное, покажется дикостью, но село даже не подключено к Интернету. И это в трёхстах километрах от Владивостока! Точнее, проводной Интернет на селе есть, но только в школе и на почте. И то, по словам здешнего почтмейстера Елены Каратаевой, работает неустойчиво. А просмотр телепрограмм зависит от небесной канцелярии. Сотовые телефоны тоже молчат. Между тем компьютеры и ноутбуки имеются во многих семьях. Селянам не чужды «стрелялки» и пасьянс, как средство от скуки. Иных  развлечений здесь нет. Центр досуга - единственное учреждение культуры, где раньше люди могли отдохнуть, потанцевать, полистать в библиотеке газеты и журналы, заняться спортом - закрылся два года назад.

С культурой напряжёнка - клуб закрыт. Фото: АиФ / Сергей Кожин

Хозяин мостов неизвестен 

- Вы напишите, что автобусы к нам не ходят! - горячился на сходе Владимир Иванович, местный активист. - Мы буквально отрезаны от мира. Люди не могут выбраться в райцентр по делам или в больницу. И начальство об этом знает, но ничего не делает! Вы их пропесочьте в газете, как следует! 

А природа здесь - красивая! Фото: АиФ / Сергей Кожин

Его призыв был встречен гулом одобрения. Пенсионер попал в точку: муниципальный транспорт в Барабаш-Леваде не видели уже пять лет. У кого есть личное авто, тех эта проблема не волнует. «Безлошадные» арендуют частника. Поездка до посёлка Пограничный и обратно (на круг это 170 км) обходится в 1600 руб., если пассажир один. В целях экономии люди едут вскладчину, кооперируясь по четыре человека на машину. В прежние годы автобус приходил в Барабаш-Леваду два раза в неделю. И граждане могли планировать свою жизнь. Но в ноябре 2011 г. на местных автобусных перевозках был поставлен крест. Хотя иного сообщения, кроме как автомобильного, с районным центром  нет. Дело в том, что на территории Барабаш-Левадинского сельского поселения находятся два деревянных моста, один через речку Комиссаровку, его построили в середине 70-х годов. Другой - через ручей Дубина, на въезде в село, его возвели  приблизительно в эти же годы. Эти инженерные сооружения никогда не числились на балансе администрации поселения.

Мост может рухнуть в любую минуту. Фото: АиФ / Сергей Кожин

Время и влажный климат взяли своё, деревянные балки перекрытий обветшали настолько, что водители автобусов отказались по ним ездить. Комиссия составила акт о непригодности этих объектов для движения по ним общественного транспорта. Кто будет заниматься ремонтом мостов, сказать трудно - их собственники неизвестны. Бывшие главы Пограничного муниципального района Эдуард Блинов и Игорь Червинец эту проблему не закрыли. Первый ушёл в отставку «по собственному желанию» после долгих судебных разбирательств. В районе, кстати, его вспоминают добрыми словами. Второй попался на взятке в 300 тыс. рублей. Нынешний руководитель района Николай Тодоров только приступил к исполнению своих обязанностей. 

Жизнь вернётся? 

В своё время о бедственном положении жители Барабаш-Левады даже писали Дмитрию Медведеву, на тот момент президенту России, и премьер-министру Владимиру Путину. Прошли годы, первые лица нашего государства поменялись ролями, но в селе ничего не изменилось. Даже стало хуже. К примеру, ещё недавно здесь бегала «скорая помощь», в которой больного можно было транспортировать лежа. Сейчас Барабаш-Леваду обслуживает новый УАЗ, на котором больных перевозят в сидячем положении. Даже инсультников и инфарктников, что категорически запрещено по медицинским показателям. Можно не довезти.

Начальник почтового отделения села Барабаш-Левада: «Впору бить в колокол, чтобы о нас вспомнили». Фото: АиФ / Сергей Кожин

- Мы понимаем, что всем тяжело, но что нам делать? Куда деваться нашим детям и молодёжи? Наши руководители постоянно подчёркивают, что культура и спорт для нашего народа - главные ценности. Даже нормы ГТО снова возвращают. Но это всё в городах. А мы что, не народ? Почему в далёких сёлах, как наше, получается всё наоборот? - возмущались местные жители на собрании перед продовольственным магазином. Граждане говорили, что не желают, чтобы их населённый пункт считали 
«бесперспективным». Читай, «вымирающим».

У детворы - каникулы. Фото: АиФ / Сергей Кожин

Слава богу, Центр досуга не растащили по кирпичику, не выбили в нём стёкла и не сняли двери. Люди ещё надеются, что если его реанимировать, то жизнь, возможно, в это село вернётся. Действительно, чем жители Барабаш-Левады хуже городских? Главное, чтобы начальство это поняло. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах