Это произошло впервые за более чем два десятилетия. Но чтобы подвести воду до конкретного потребителя, оказывается, надо ещё его уговорить.
Тем, кто подключён к централизованному водопроводу, проще, они пьют воду из-под крана - многие годы вещь немыслимая, настолько грязная жижа текла по трубам. Стало это возможным с введением в эксплуатацию первой очереди водовода. Строили его аж с середины 1990-х, был на то проект, деньги выделялись, да зашевелились по-настоящему в плане воды местные власти лишь к 2010 г., включившись в целевую программу «Обеспечение населения Приморского края питьевой водой». Достройка водовода и запуск в полном объёме в соответствии с поручением губернатора запланированы на конец 2016 г. Ханкайцы сами просили главу региона посодействовать, а теперь подключиться к воде приходится уговаривать их самих.
Кран или бидон
«В основу поручений по нашему району легли насущные проблемы и просьбы ханкайцев. В том числе мы просили дополнительно профинансировать строительство второй и третьей очередей группового водовода. Из краевого бюджета на эти цели выделяют 50 млн руб., - говорит Владимир Мищенко, глава Ханкайского района. - Сейчас там, где нет централизованного водоснабжения, мы проводим сходы: необходимо согласие людей на прокладку труб, устройство колонок, колодцев или подведение воды в дом. При наличии согласия большинства жителей улицы мы начинаем такую работу. Для жителей это не накладно».
Воспринимают, однако, селяне это предложение по-разному. И пожилые женщины, и молодые мамы всё уточняют цену, выходит за всё про всё, с устройством колодца, который выдержит самые лютые морозы, обойдётся примерно в 12 тыс. руб. на дом. Можно скинуться несколькими домами по соседству. Несколько дороже провести воду в дом, но тоже доступно. В итоге, посовещавшись, женщины решают: выгодно и удобно! Альтернатива - заказывать водовозки, что, если посчитать, дороже обходится, или возить воду бидонами из колонки за километр-другой от дома. Мужчины в основном переживают молча.
За лопату!
Между тем, не все согласны с рытьём траншей для труб. Один из участников первого такого схода возмущался, что он у себя всё устроил и без местных властей, денег потратил уйму, а теперь под него ведут подкоп. Копайте, мол, на другой стороне улицы!
Так или иначе, люди разбирают бланки заявлений. Кто-то готов подписать их прямо на сходе, кто-то ещё думать будет. Возможно, народ в своей традиционной подозрительности к властям и прав, но всё же отказываться от очевидного комфорта по этой причине странно.
«Нормального водоснабжения в районе ждали давно, и здорово, что дело сдвинулось с мёртвой точки, - считает Дмитрий Петров, глава Новоселищенского поселения. - Думаю, на сходах постепенно решим все острые вопросы, просто людям надо всё подробно объяснить, дать чёткие расчёты».
Певец Александр Градский на одном из давешних концертов во Владивостоке пошутил, намекая на чисто местные проблемы: «Если в кране нет воды, ты налей её туды». Сейчас вроде подобные шутки неуместны, многое сделано в этом плане, строятся водоводы, ремонтируются сети. Теперь требуется ещё и умение уговорить жить комфортно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть