aif.ru counter
101

В Приморье начнут изымать землю у нерадивых крестьян

У хорошего хозяина и земля - красавица.
У хорошего хозяина и земля - красавица. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Владивосток, 8 июля – АиФ-Приморье, Екатерина Третьяк. В течение ближайших лет земля должна перейти от неэффективных пользователей в руки хозяйственных людей. Вернуть в оборот нужно 50 тысяч гектар земли, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края / Сергей Абарок

По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, в предыдущие годы многие предприятия прекратили свою хозяйственную деятельность. При этом он отметил, что площади посева сельхозкультур в Спасском муниципальном районе выросли на шесть тысяч гектаров.

- Основные посевные площади задействованы под сою и кукурузу. В 2013 году впервые за долгие годы увеличены посевы риса, - сказал Сергей Сидоренко.

Глава региона Владимир Миклушевский подчеркнул, что необходимо уже переходить к практической помощи Спасскому району.

Владимир Миклушевский на выездном заседании в Спасском районе. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края / Сергей Абарок

- У нас работает специальный отдел в департаменте земельных и имущественных отношений, надо переходить к практической помощи районам. Как вернуть земли в сельхоз оборот главы на местах не очень понимают, им надо помогать. Присылайте директора департамента сельского хозяйства сюда, юристов,  а лучше пошаговую инструкцию,- поручил глава региона вице-губернатору. 

По оценке департамента сельского хозяйства валовый объем сельхозпродукции можно увеличить в 5,5 раз в течение пяти лет и довести до 8 миллиардов рублей.  

При этом Сергей Сидоренко подчеркнул, что необходимо развивать и небольшие хозяйства. 

- Мы готовы выделять субсидии на создании семейных ферм, на их поддержку предусмотрена разовая субсидия до 10 миллионов рублей. В первую очередь необходимо развивать молочное производство. Невостребованные доли должны быть отозваны и предоставлены инвесторам для реализации проектов с высокой добавленной стоимостью, - сказал вице-губернатор.

Справка

По данным Приморскстата в 1990-е годы регион потерял более половины валового регионального продукта, 60 процентов промышленного производства, половину сельского хозяйства, 80 процентов инвестиций, 60 процентов грузовых перевозок. В последние годы наблюдается рост по всем этим показателям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах