Примерное время чтения: 5 минут
287

Сон в летнюю ночь: как добиться тишины?

Малышам нужна тишина для полноценного сна.
Малышам нужна тишина для полноценного сна. / Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Шумовыми эффектами городское пространство перегружено с избытком. Жаловаться - страшно?

Татьяна Марченко - обычная пенсионерка, проживающая в одном из спальных районов Владивостока. Муж умер, дети переехали жить в другой город. Уже несколько месяцев женщине не дают покоя ритмы тяжёлого рока. Соседи-квартиранты её не щадят, включая колонки на полную мощность. Как следствие - гипертонический криз и полная безысходность.

- В помощь правоохранительных органов я не верю, - говорит Татьяна Ивановна. Полиция, скорее всего, не приедет, а если и приедет, то в крайнем случае моего обидчика угомонят на время или оштрафуют, а мне потом будет страшно выйти из дома. Звонила участковому, он мне откровенно сказал: «Бабушка, ваш дом ещё благополучный. Нам бы с «гостинками» разобраться, где на шум уже не никто обращает внимания, там дела куда серьёзнее - драки, убийство, наркотики. До вас у меня руки не доходят.

Татьяна Марченко терпеливо ждёт, когда участковый доберется из «гостинок» в её «благополучный» дом, а соседи сверху продолжают музыкальный марафон. Неужели нет возможности решить проблему? 

- Многие люди уверены, что полиция отказывается от вызовов по поводу шумных соседей. Но это мнение ошибочное, - заверяет Наталья Фурманчук, начальник пресс-службы ГУВД Владивостока. - Любой звонок по телефону 02 фиксируется в краевом УВД, есть специалисты, которые их прослушивают и контролируют. Если не отреагировали на вызов - виновные будут наказаны. Но факт приезда полиции должен быть подтверждён заявлением от пострадавшего лица. А люди часто отказываются писать заявления, говорят, что просто «хотели попугать» или «боятся мести». С другой стороны, существует множество рычагов воздействия на нарушителей спокойствия. Участковые, специальные комиссии при ТСЖ и т. д.

Как в гетто? 

Музыкально одарённые соседи - это полбеды. А если мешает спать вопящая на весь квартал толпа тинейджеров? Или несущиеся по трассе на спортивных автомобилях любители острых ощущений? 

- Шумовая ситуация существует в любой стране, - делится мнением Сергей Соловьёв, и. о. директора Владивостокской централизованной библиотечной системы. - В ночные клубы и на любые вечерние развлечения для молодёжи вход - либо с 18 лет, либо с 21 года. Выпадает прекрасный возраст - от 15  до 17 лет, который, собственно, и является тем самым всеобщим раздражителем. Это касается любого спального района любой страны. Побывайте в гетто Чикаго, 13-м квартале Парижа. Но ведь есть законодательство, которое вообще запрещает подросткам в таком  возрасте и гулять, и шуметь. Здесь необходимо эффективное вмешательство органов правопорядка. Я видел, как это работает за рубежом. В одном из криминальных районов Чикаго, например, проблему нарушения спокойствия как минимум на несколько часов решает просто проезжающая мимо полицейская машина. Потому что там боятся угодить за решётку. Боятся наказания. 

А что у нас?

- У нас по-разному. Точно знаю, что несладко этим летом приходится жителям улицы Надибаидзе во Владивостоке, - добавляет Александр Юртаев, депутат думы города. - Люди жалуются на то, что каждую ночь в одно и то же время по трассе несётся огромная колонна авто. Водители лихо давят на гашетки, рёв и рокот акустически преломляются сразу в нескольких домах, почти весь  микрорайон просыпается. Сотрудники ГИБДД разводят руками: «Во время дежурства было тихо и мы ничего не слышали». Но это несерьёзно. Остановите хотя бы раз нарушителя, предупредите! Это проблема неисполнения своих функциональных обязанностей. Это ситуация, когда закон не работает. 

Комментарий:

Дмитрий Новиков, главный невролог краевого департамента здравоохранения: 

- Для человека некомфортным считается шумовой порог, превышающий 40 децибел. Во-первых, это может привести к развитию тугоухости. Кроме того, при избытке шума страдает вегетативная нервная система, что приводит к невротизации, головной боли, гипертоническому кризу, нарушению формулы сна. Конечно, нужно уменьшать слуховую нагрузку. Если вы чувствуете, что из работающего в доме кафе исходит предельный уровень шума, вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор с просьбой провести экспертизу. 

Первая защита, приходящая на ум, - беруши, но вы же не будете ходить в них весь день? И ещё одна деталь: ночью даже самый небольшой шум может невротизировать. Знаете о феномене падающей капли? Днём её не слышишь, а ночью такое ощущение, что эта капля бьёт по голове и не даёт уснуть. Считаю, что за ослабление шумовой агрессии извне нужно бороться

Кстати:

- Для определения звукового давления есть специальные приборы - измерители уровня шума (зонды). Для замера уровня шума в квартире можно вызвать представителя Роспотребнадзора.

- Постоянное воздействие на человека неблагоприятного шума сокращает его жизнь в среднем на 10 лет. А в таких условиях проживают 80 % горожан. 

 Уровень шума свыше 130-140 дБ способен не только разорвать барабанные перепонки у человека, но даже убить его.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах