Владивосток, 14 августа – АиФ-Приморье. Помочь государству в разработке грантов для городских и районных изданий и телестудий смогут приморские журналисты. Кроме того, в каждом районе Приморья появятся корпункты на базе местных СМИ.
Глава края Владимир Миклушевский поставил задачу в кратчайшие сроки разработать эффективный и прозрачный механизм финансовой поддержки районных газет. Как рассказал на встрече директор департамента Алексей Попеко, механизм, когда деньги выделяются за размещение информации, постепенно отомрет. К тому же есть указание президента по сокращению средств на информационное освещение деятельности органов власти.
- Мы нашли два направления, которые можно развивать в плане сотрудничества – это информационный заказ через корреспондентскую сеть и система грантов. То есть, когда деньги будут выделяться под конкретные проекты, до начала работы, а не по итогам, - отметил на встрече Алексей Попеко.

- У корпунктов, созданных на базе телевизионных и печатных СМИ, будут заказывать информацию о том, что происходит на территории - о визитах высокопоставленных лиц, о работе предприятий краевого и муниципального значения и т.д. Такие пункты будут в каждом районе края. Кроме того, уже разрабатываем договоры на размещение в районных СМИ информации, подготовленной краевыми государственными СМИ. Но работать мы будем только с теми, кто зарегистрирован как средство массовой информации, - подчеркнул директор департамента информационной политики Приморского края.
Редакторы и журналисты районных СМИ в целом одобрили это направление работы с районными СМИ. И то, что система будет ориентирована не на зависимые или независимые СМИ, а на качественные показатели, тираж, на репутацию СМИ особенно воодушевило собравшихся.
- То, что система ориентирована просто на СМИ, без всякой политической подоплеки – очень радует. Обязательно постараемся попасть в этот проект, - отметил главный редактор независимой газеты «Ударный фронт» Владимир Митрофанов.
Что же касается системы грантов, которая позволит изданиям и телестудиям получать государственные задания на освещение социально значимых тем по поддержке здорового образа жизни, семейных ценностей, культуры и т.д., то журналистов более всего заинтересовал вопрос разработки проектов, их критерии.
По словам члена правления приморского отделения Союза журналистов России Татьяны Синицыной, задача журналистского сообщества как раз и состоит в том, чтобы самим разработать критерии, которые бы сделали участие любого СМИ в грантовом конкурсе максимально прозрачным, но и в то же время облегчали процесс подготовки проекта, не бюрократизировали его.
Представители СМИ из Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Кировского и Пожарского районов, присутствовавшие на встрече, согласились, что грантовая система положительно отразится и на экономике редакций, и на качестве информационных материалов. В качестве критериев для получения государственного гранта, редакторы предлагают такие показатели как подписной тираж газеты или объем аудитории телевидения, опыт работы редакционного коллектива, нерекламный характер издания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть