aif.ru counter
1002

Пять самых популярных видов мошенничества во Владивостоке

Мошенник может скрываться под любой личиной.
Мошенник может скрываться под любой личиной. © / www.russianlook.com

«Позолоти ручку, красавица!» Самый популярный в советском прошлом способ отъёма денег и драгоценностей у населения сегодня уже непопулярен.

Ольга Бурыкина Фото: УМВД РФ по Приморскому краю / Алёна Бондаренко

Криминальные статистики констатируют - так называемая «цыганщина» уходит в тень. Аферисты предпочитают не выделяться из толпы пёстрым оперением, но «заговаривают зубы» ничуть не хуже цыган.  

Богатую пищу для воображения даёт Интернет. О самых распространённых видах мошенничества рассказывает Ольга Бурыкина, зам. начальника отдела по расследованию преступлений, совершаемых на территории отделения полиции № 1 УМВД России по Владивостоку, подполковник юстиции. 

Утром деньги - вечером стулья 

Уж сколько раз твердили миру - не перечисляйте деньги вперёд, каким бы заманчивым ни казалось интернет-предложение. Но люди рискуют в надежде сэкономить, приобрести товар дешевле. Приморье - регион автомобильный, и у нас часто обманывают на продаже запчастей. Дают объявление и номер банковской карты, куда следует перевести нужную сумму. Взамен горе-покупатель не получает ничего. Банковская карта, как правило, оформляется на подставное лицо. После передачи денег сайт компании или электронный ящик «продавца» из Сети исчезает. Шансов найти инкогнито у полиции невероятно мало.  

Совет. Деньги вперёд - это вероятное мошенничество. По той же схеме действуют аферисты, желающие помочь взять кредит без справок, устроиться на престижную работу. 

Не будьте божьей коровой

Звонок родственникам - об этом способе обмана наслышано большинство, но люди продолжают верить мошенникам. Здесь срабатывает психологический фактор. Жертвами становятся женщины - матери, жёны, тёщи. Им сообщают, что их сыновья, мужья или зятья попали в беду. «Беда» - это ДТП или совершение какого-либо преступления. Потом говорят, что ситуацию можно исправить, выслав деньги на указанный счёт.  При этом «следователь» передаёт трубку «родственнику». На фоне стрессовой ситуации жертвам кажется, что голос действительно похож, и они спешат перевести  деньги… 

Совет. Позвоните тому, кого хотите спасти. Убедитесь, что с ним всё в порядке. 

Прощай любимая!

Альфонсы всех мастей резвятся как в Сети, так и в реальной жизни. Обеспеченные, но очень доверчивые женщины берут ради них кредиты, оформляют на них недвижимость, покупают дорогие подарки. Ну как не помочь, если у любимого «лежит в больнице тетя, и ей срочно нужна операция»? Добившись своего, мужчина из Сети пропадает. 

Совет. Даже если вы уверены, что мачо, с которым вы познакомились в соцсетях, - любовь на века, расскажите об этом кому-нибудь из родственников или друзьей. 

От жилетки рукава 

«Какими судьбами!» На выходе из дорогих бутиков, банков и супермаркетов навстречу гражданам бросается человек - прилично одетый, улыбающийся, излучающий доверие. Незнакомый, но знающий (угадывающий) ваше имя. Одноклассник, сослуживец или бывший сосед по даче приглашает отметить встречу. В такси просит разменять крупную купюру, взамен вручает «куклу».  

Совет. Никогда не разговаривайте с незнакомцами. 

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Способов отъёма квартиры известно великое множество. Жертвами становятся одинокие люди, в основном преклонного возраста. Бывает так, что афёра проворачивается без участия человека. К примеру, живёт бабушка в доме много лет и вдруг узнаёт, что её квартира продана другим людям, причём несколько раз. Неслучайно, что «риелтор» обнаруживается среди соседей. 

Совет. Предложение переселить вас в более дешёвую квартиру, с доступными по ценам 
коммунальными услугами - как правило, первый шаг к потере.

Пожилых людей часто стараются обмануть деньгами. Фото: АиФ / Валерий Христофоров

Комментарий
По мнению психотерапевта Ильи Ульянова, в основе большинства подобных ситуаций лежат вовсе не гипнотические методы, а неудачные действия самого человека, приведшие его к роковой ошибке. Важно эту ошибку признать и взять за неё ответственность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество