aif.ru counter
690

Как не попасть на удочку Интернет-мошенников

По ту сторону монитора могут скрываться мошенники.
По ту сторону монитора могут скрываться мошенники. © / Елена Швецова / АиФ

Что нужно знать об интернет-мошенниках? Корреспондент уссурийской газеты «Коммунар» Ольга Лиманова, на собственном горьком опыте убедившись в изворотливости «кибер-кидал», решила поделиться с читателями полезными советами.

Про любовь

В социальной сети как-то на мою страничку зашел импозантный иностранец. Мужчина неплохо общался на русском языке и слал пространные письма про себя и заграницу. 

Через три дня он написал, что такую прекрасную женщину искал всю свою жизнь. Двух недель заочного общения хватило, чтобы Сержио признался в любви и стал строить планы совместной жизни в Италии. 

А пока невеста не приехала на другой конец земного шара, он решил отправить подарок. Который приобрел, как вы можете догадаться, в ювелирном магазине. А что же еще дарят девушке, когда делают предложение, как не обручальное кольцо? Вот только незадача — за доставку мне нужно было заплатить 30-35 долларов.

Немного ошалев от нежданно нагрянувшего счастья, я наверняка сразу же перевела бы деньги курьерской компании. Но кредитной карточки у меня нет. А когда проконсультировалась у знакомого, как бы мне внести плату, выяснилось: таких чудесных женщин, как я, - полный Интернет. 

Этот бизнес поставлен, что называется, на широкую ногу. Мошенники ищут дам в возрасте около 40 лет, обрушивают на них всю силу своей страсти и уговаривают, в конце концов, перевести деньги за посылку. Вот только получает их не фирма курьерской доставки, а тот самый принц на белом «Мерседесе», который находится по другую сторону монитора. 

Потом у него находятся неотложные дела, он обещает написать позже, как только освободится… Но в графике ловеласа для вас уже не найдется времени — надо «окучивать» очередную жертву.

Прямо из Японии

Хитрецы, которые облапошивают доверчивых граждан, живут и в нашем городе. Пару лет назад наш земляк «развел» на деньги 45 человек со всех концов России.

Схема была проста до гениальности. На сайте, где продаются автомобили, он размещал свои объявления - предлагал якобы имеющиеся у него запчасти. Иногда сам отвечал на запросы пользователей, которые искали определенную модель автомобильного двигателя или другие детали.

Молодой человек обещал выслать товар сразу после получения предоплаты. Доверчивые люди переводили ему деньги, и на контакт он больше не выходил.

Когда потерпевшие обратились в правоохранительные органы, сотрудники полиции вычислили предприимчивого дельца и завели уголовное дело. Уссуриец получил судимость, также его обязали возместить ущерб всем, кого он обманул.

- Исполнительный лист поступил в отдел службы судебных приставов по Уссурийскому городскому округу в 2012 году, - говорит пристав Анна Лебедева. - За это время мы закрыли производство в пользу трех человек, им полагались небольшие суммы. Но еще необходимо взыскать 2,3 млн рублей ущерба и исполнительский сбор в размере 162 тысяч рублей.

Молодой человек на связь не выходит, погашать свой долг перед покупателями не собирается. Приставы арестовали его счет в банке, где лежат 120 тысяч рублей, еще 115 тысяч рублей хранятся как вещественные улики по этому делу. Их тоже можно будет изъять, чтобы передать потерпевшим. Однако полностью возместить им ущерб, скорее всего, не удастся.

Даю работу!

Когда моего друга сократили в торговой компании, он сильно переживал — как кормить семью. И готов был ухватиться за любую возможность заработать, пока не найдет хорошего места. 

Долго ждать не пришлось. К нему на электронную почту «упало» письмо с выгодным предложением трудоустройства.

Одному издательскому дому требовались наборщики. Надо было перепечатывать на компьютере рукописные тексты авторов. Оплата - 26 рублей за страницу А4. При хорошей скорости печати, по крайней мере, на хлеб хватило бы. 

«Мы готовы выслать вам пробный заказ - фотографии рукописей, с которых надо набирать текст, - обещали сотрудники издательства. - Но сначала переведите нам по системе «Яндекс.Деньги» или WebMoney 50 рублей. Это будет гарантией того, что вы выполните заказ». Мол, типография не может разбрасываться авторскими текстами - она должна отвечать перед заказчиками. 

На самом деле это просто усовершенствованный вариант обмана, который был популярен в 90-х годах прошлого века. Тогда миллионы людей искали работу, и мошенники предлагали им заняться, например, обработкой почты или сборкой ручек на дому. Но сначала надо было оплатить инструкцию по ведению бизнеса или купить комплектующие. 

В лучшем случае те соискатели, которые отправляли деньги работодателю, получали детали для ручек. А готовый продукт им приходилось реализовывать самостоятельно. Но пристроить канцелярские принадлежности кустарного производства оказывалось крайне сложно, так что оставалось пользоваться этими ручками до конца жизни.  

Своего знакомого я отговорила от заманчивого предложения. А спустя несколько месяцев он нашел хорошее место в другом городе, переехал туда и очень доволен.

Привет от Остапа Бендера

И еще несколько способов сравнительно честного отъема денежных знаков у доверчивых граждан.  

Самый глупый - «Составляем гороскоп».

Объявлениями, предлагающими заказать персональный гороскоп, Интернет просто кишит. Авторы обещают выслать его быстро и бесплатно. 

Вам надо заполнить стандартную анкету (имя, фамилия, дата рождения) и, конечно, оставить свой электронный адрес. Но вместо гороскопа в ваш ящик попадает письмо с еще одним условием: чтобы получить заказ, надо отправить SMS-сообщение с набором цифр. 

Если клиент на это ведется, со счета его мобильника улетит несколько долларов. В лучшем случае ему действительно пришлют гороскоп. Причем сразу же, что вызывает сомнения в его уникальности. 

Самый смешной - нигерийские письма.

Этому варианту обмана уже не один десяток лет и зародился он еще в те времена, когда Интернета не было и в помине и письма счастья приходили обычной почтой. Но до сих пор жители Нигерии готовы поделиться с нами миллионами и драгоценностями.

Обычно приходит письмо на английском языке такого содержания: «Мой папа (дядя) - бывший руководитель страны. Я имею доступ к замороженным «нефтедолларам». Поручитесь перед моим правительством и дайте номер вашего счета в банке. Я переведу деньги, которыми потом поделюсь с вами.

Правда, остаются некоторые формальности, которые требуют финансовых вложений. Мы уже всей семьей скинулись, но все равно не хватает. Вышлите 2000 долларов, и мы через три дня прилетим к вам осуждать наше общее дело».

Самый кощунственный - «Помогите ребенку!».

Текст о тяжело больном ребенке с его фото распространяется через «Живые журналы», рассылается по почтовым ящикам или помещается на интернет-форум. 

Автор послания рассказывает слезную историю о малыше, чьи родители не могут оплатить дорогую операцию. Всем, кто хочет помочь, предлагается перечислить деньги на банковский счет (реквизиты прилагаются) или произвести оплату через систему WebMoney.

Это мошенничество встречается довольно часто. Дошло до того, что граждане перестали верить таким объявлениям и порой отворачиваются от людей, действительно нуждающихся в срочном лечении.

Если вы хотите помочь больному ребенку, свяжитесь с его родственниками. Уточните диагноз, в какой больнице он лежит. И договоритесь о передаче денег из рук в руки.

Самый продвинутый - «Поддержим Росатом».

В начале года в Рунете появился интересный проект. Его авторы предложили «подсобить Росатому» - своими личными компьютерами помочь ученым-ядерщикам в расчете термоядерных реакций. А заодно - заработать.

Требовалось лишь скачать прилагаемую программу и держать компьютер включенным. Он будет участвовать в расчетах, а вам тем временем накапают денежки.

Сотрудники Росатома от сомнительной инициативы поспешили откреститься и пригрозили подать в суд за подрыв деловой репутации. Правоохранительные органы выяснили, что автор проекта - обычный гражданин, живет в Москве, хотя его сайт размещен на сервере в Германии. А лаборатория Касперского, проверив предлагающуюся программу, обнаружила в ней вирус.  

Скорее всего, владелец сайта собирался использовать совместную мощность тысяч компьютеров, чтобы получить для себя лично виртуальные деньги Bitcoin. А Росатом нужен был для придания величия данной афере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах