307

В Приморье регистрация предприятия проходит в «одно окно»

МФЦ во Владивостоке: специалистов много, а окно - одно.
МФЦ во Владивостоке: специалистов много, а окно - одно. Пресс-служба администрации Приморского края

Зарегистрировать приятие в «одном окне» смогут теперь приморские предприниматели, появление такой услуги стало возможным благодаря сотрудничеству Администрации Приморского края и краевого МФЦ с Дальневосточным банком ОАО «Сбербанк России».

Новая услуга существенно упрощает процесс регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, отметили в департаменте экономики и стратегического развития Приморского края.

Специалист МФЦ готов помочь предпринимателям Приморья. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- Ранее будущим предпринимателям приходилось посещать несколько инстанций. Благодаря комплексному предоставлению услуги достаточно обратиться только в краевой МФЦ или Центр развития бизнеса Сбербанка. Здесь можно получить весь комплекс услуг – от оплаты государственной пошлины и нотариального удостоверения доверенности, подачи заявления на регистрацию, до изготовления печати и открытия расчетного счета в банке. Данное нововведение позволяет существенно экономить время, - отметили в департаменте.

Куда обращаться

Краевой уполномоченный многофункциональный центр располагается во Владивостоке в районе бухты Тихой - на улице Борисенко, дом 102 (остановка транспорта «Энерготехникум»). ЦРБ Сбербанка - практически в центре Владивостоке - Океанский проспект, дом 18 (ост. ТЦ «Изумруд»).

Пока родители обращаются в окно, дети могут отдохнуть. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Теоретически при комплексном предоставлении услуги предприниматель обратится в МФЦ лишь дважды: в первый раз - чтобы сдать документы, и чтобы забрать уже оформленные бумаги - во второй. Надо понимать, что при первом обращении в МФЦ или в Сбербанк предприниматель именно сдает необходимый пакет документов, а не просто озвучивает своё желание стать бизнесменом. Тогда при втором обращении он и получит зарегистрированные в налоговом органе документы и номер банковского счета.

Нет ли подвоха?

Появление МФЦ в Приморье не случайно. Такую задачу поставил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, при этом он уточнил, что сроки регистрации предприятий должны быть сокращены в два раза. Такой показатель был назван во время обсуждения показателей Национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ «Эффективность процедур регистрации предприятий».

Александр Костенко. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Рейтинг был разработан в конце 2013 года Президентом страны Владимиром Путиным. Среди регионов Дальнего Востока в число «пилотов» вошёл и Приморский край.

- Сегодня лучшая практика процедуры регистрации бизнеса составляет 10 дней. У нас, в среднем, предприниматель тратит на эту процедуру 22 дня. Нам нужно не только принять решения по улучшению ситуации, но и реализовать их, чтобы предприниматели меньше зависели от различных структур при регистрации нового предприятия, - подчеркнул Александр Костенко.

Для упрощения процедуры было решено организовать получение комплекса услуг регистрации предприятия по принципу «одного окна».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах