Государственная жилищная инспекция Приморского края готова приступить к лицензированию уже с 1 декабря 2014 года.
По словам первого вице-губернатор Приморья Александра Костенко, лицензирование управляющих компаний, индивидуальных предпринимателей станет гарантией добросовестной работы УК.
Срок, до которого следует получить лицензию, ограничен 1 мая 2015 года. После чего компании, проводящие безлицензионную деятельность, будут оштрафованы на сумму до полумиллиона рублей.
Сейчас в Приморье действует около 300 управляющих компаний, так что откладывать решение этого важного вопроса на последний день не стоит. А вот товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам и иным специализированным кооперативам беспокоиться не нужно, они свою работу продолжат и без лицензирования.
Напомним, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский считает, что инициативы, касающиеся регулирования деятельности компаний, работающих на рынке ЖКХ, правильные.
- Наверное, можно было и раньше поднять эти темы. К сожалению, определённая вседозволенность, которая сегодня есть на рынке услуг ЖКХ, воспринимается населением крайне негативно. Наряду с теми компаниями, которые оказывают услуги добросовестно, существует огромное количество, не побоюсь сказать, мошенников. С этим нужно бороться, поэтому меры - правильные, - отметил Владимир Миклушевский.
Кстати
По новым требованиям к моменту подачи заявления о предоставлении лицензии управляющие компании должны выполнить ряд условий, установленных Жилищным кодексом РФ.
Во-первых, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.
Во-вторых, предоставить информацию о стоимости ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг.
По новым правилам, если управляющая компания получит два административных взыскания по одному дому, она лишится права управлять им. Если таких домов наберется более 15 процентов, УК лишится лицензии, а ее директор - права возглавлять подобную компанию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть