Первый урбанистический форум, подготовка к которому в формате многочисленных круглых столов началась ещё весной, состоялся и, по признанию экспертов, прошёл вполне успешно. Тема форума была озвучена как «Агломерации трансграничья для стабильности и соразвития».
С приветственным словом к участникам, среди которых были делегации Китая, Японии, Южной Кореи, представители отечественного бизнеса, общественных и научных организаций, обратился глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Мэр отметил, что, безусловно, у администрации города есть собственные варианты решения проблем, но обмен мнениями и идеями будет полезен всем.
Для новых городов
Двухдневная программа форума включала в себя пленарные заседания, круглые столы и дискуссии. Форум открылся докладом директора Института опережающих исследований им. Е. Шифферса Юрия Громыко.
Доклад был посвящен современным трендам урбанизации. По мнению его автора, сегодня
необходимо задаться вопросом, насколько полезна ситуация, при которой население стягивается в супер-агломерацию вместо того, чтобы создавать принципиально новые наукоемкие города.
Речь в докладе шла о формировании инвестиционно-экономического пространства нового
типа. Его смысл заключается в том, чтобы на территории России, включающей Западную Сибирь, Восточную Сибирь и Дальний Восток, совместно с Западной Европой создать центр генерации общественного богатства на основе добрососедских, взаимовыгодных и, прежде всего, торговых обменов с Китаем.
Фактически, по мнению эксперта, речь идёт о появлении на территории Евразии ещё одного, помимо Китая, технологического полюса. Речь идёт о новых, специально проектируемых способах освоения больших ландшафтных зон. К 2033 г. на территории формирующегося Евразийского Союза в Транс-Евразийской зоне «Razvitie» должно появиться 10 новых городов. Это должны быть совершенно новые поселения, включённые в обслуживание создаваемых индустриальных инфраструктурных мегакомплексов и наукоёмких предприятий. Строить их, по мнению Громыко, будет сегодняшняя молодёжь, которую необходимо готовить к реализации проекта уже сейчас.
Проектам - быть!
О перспективах сотрудничества российского Дальнего Востока и Китая рассказал в ходе своего выступления губернатор Яньбянь-Корейского Автономного округа Ли Цзинхао. В докладе он предложил усилить совместное развитие транспортной инфраструктуры.
- Сейчас у России и Китая нет совместных скоростных трасс, нужна скоростная дорога между Хуньчунем и Владивостоком, - подчеркнул он. - Кроме того, необходимо расширять и модифицировать трансграничные переходы, так как сейчас на границе тратится недопустимо много времени. Весь путь от Владивостока до Хуньчуня занимает 4 часа, в то время как больше часа люди проводят на границе. Так что необходим новый трансграничный переход между Дальним Востоком и Хуньчунем.
Кроме того, в качестве приоритетных целей и проектов было названо развитие порта Зарубино и постоянная авиалиния Янцзы-Владивосток.
На правах инициатора проведения форума перед собравшимися в кампусе ДВФУ с докладом о роли саммита АТЭС в развитии Владивостока выступил Игорь Пушкарёв.
- Саммит дал Владивостоку мощный импульс к развитию, - отметил он. - О нашем городе
узнали далеко за пределами нашей страны, ежегодно интерес к Владивостоку растёт. Мы готовы обсуждать дальнейшее развитие города и те амбициозные проекты, которые позволят Владивостоку стать центром международного экономического и культурного сотрудничества.
Комментарий
Вице-мэр Алексей Литвинов:
- Это наш первый опыт в проведении подобного мероприятия. Судя по отзывам участников, форум удался, и нам это крайне приятно.