Прогнозируемые новые мощные снегопады угрожают жизни амурского тигра. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России ведёт экстренный сбор средств на помощь краснокнижному зверю.
Уже выпавшие аномальные снегопады на севере Приморья и прилегающих районах Хабаровского края засыпали тайгу снегом метровой глубины. Косули, кабаны, олени и изюбры не могут сквозь такую толщу добраться до корма и обречены на гибель. Для косули и пятнистого оленя критичной глубиной снежного покрова являются 30 см, для кабана и изюбря - 40-50 см, для лося - 70 см. Уже зафиксированы случаи гибели молодняка.
В зоне риска
Метровый снежный покров не предел: в предстоящие два месяца на Дальнем Востоке традиционно ожидаются мощные снегопады. Как поясняют специалисты, сейчас дикие копытные животные концентрируются в речных долинах и быстро уничтожают доступный веточный корм. Усугубляет ситуацию то, что в нелегкий для животных период активизируются браконьеры, легко настигая добычу на снегоходах и автомобилях. Хищнику тоже не поздоровится. Впрочем, тут две стороны медали.
«Тем тиграм, на участках которых сконцентрировались копытные, живётся комфортно, - говорит замдиректора Амурского филиала WWF России по связям с общественностью Василий Солкин. - Найдя табун кабанов, тигр становится его «пастухом».
Тропу для табуна в глубоком снегу прокладывают взрослые. А поросята идут сзади по дну образованной взрослыми траншеи. В попытке уйти от погони поросенок выскакивает из траншеи и мгновенно тонет в снегу. Так что тигру остается только «встать в колею» и регулярно подбирать себе на обед поросенка, замыкающего колонну табуна. А вот тем тиграм, угодья которых покинули копытные, уже пришлось нелегко. Чтобы не растратить драгоценные калории в сугробах, в поисках пищи тигры вынуждены использовать построенную человеком инфраструктуру: лесовозные дороги, снегоходные тропы, железнодорожное полотно. И риск нарваться на браконьерскую пулю резко возрастает».
«От многоснежья в первую очередь могут пострадать косули и пятнистые олени, - пояснили в краевом департаменте охотнадзора. - Поэтому охотпользователям рекомендовано своевременно расчищать лесные дороги, просеки и тропы».
Скованые одной цепью. Кормовой
Чем может обернуться, казалось бы, обычный, хоть и обильный снег, показывают события конца 1980-х годов. Тогда именно по этой причине случилась массовая гибель копытных. В отдельных районах Приморья и Хабаровского края их смертность достигла 80 %, а местами даже выше.
«Мне довелось участвовать в экспедиции и исследовать результаты тех завальных снегопадов, - вспоминает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Это было страшно. Вся долина большого притока Бикина - реки Амба - превратилась в сплошное кладбище. Практически никто не уцелел - ни косули, ни кабаны, ни изюбры».
Уже следующей зимой тигры выужденно пошли в деревни и сёла региона, потому что собаки, коровы и лошади оказались единственной пищей для хищников. Люди стали обороняться от нежелательного и опасного нашествия. В результате, только по официальным данным, в ходе таких конфликтов тогда убили свыше тридцати тигров. Однако в кулуарах краевого совета народных депутатов называли другую цифру, в два раза превышающую официальную. Но такая статистика для властей оказалась нежелательной, и её настоятельно просили не разглашать.
Люди - зверю
Сегодня власти о судьбе диких животных не умалчивают, а говорят во весь голос. И основания для оптимизма вроде бы даже есть. Как сообщили ранее в краевом департаменте охотнадзора, на случай сильных снегопадов, из-за которых животные не смогут беспрепятственно перемещаться по лесу в поисках пищи, создан резервный фонд кормов.
Внушал надежду хороший урожай в 2014 г. кедрового ореха и жёлудя - основного рациона косули, пятнистого оленя, изюбря и кабана. Это позволило всем им хорошенько нагулять жирок в преддверии зимы. На юге края это, действительно, дало определённый результат. В особо охраняемую зону национального парка «Земля леопарда» в Хасанском районе доставляют сено. Раскладывают его в доступных для таёжных обитателей местах, следят, чтобы их стол не оскудел. И правда, с тех пор, как на леопарда положил глаз президент России, жизнь хищников стала налаживаться.
Прошлой зимой не зафиксировано случаев падежа копытных. Люди помогли, и зима оказалась благоприятной для животных: средняя высота снежного покрова на «Земле леопарда» составляет около 20 см. Но основная опасность ожидает зверя в феврале-марте.
«Копытным сложно передвигаться по снегу, и часто зимой они выходят на дороги, - говорит директор нацпарка Андрей Бородин. - Нередки случаи, когда животные гибли, увязнув обессиленными в снегу. Поэтому теперь каждую зиму мы специально расчищаем для них тропы к подкормочным площадкам. Все это необходимо для того, чтобы зверь не ушел за границы охраняемой территории. Мы направляем силы и на охрану, так как скопление оленей и кабанов также привлекает и браконьеров».
Экстренные меры
Спасти от голодной смерти хотя бы ядро популяции копытных на севере края сегодня могут только экстренные меры. Это намного сложнее, чем на юге, ввиду и большого снега, и значительной удалённости. Так или иначе, необходимо закупить корма, создавать подкормочные площадки, произвести подрубку деревьев, чтобы увеличить количество доступного веточного корма. И опять же, подобные меры приводят к концентрации животных в определенных и доступных для транспорта местах. Чем не преминут воспользоваться браконьеры. Значит, надо потратиться на усиленную охрану таких площадок, на транспорт, по проходимости не уступающий браконьерскому.
Помочь дикому зверю может любой желающий. Для этого достаточно отправить SMS со словом «тигр» на номер 3443. Стоимость одного сообщения - 100 руб. Пожертвование можно также сделать на сайте Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).