268

Из-за точечной застройки «поплыл» жилой дом во Владивостоке

АиФ-Приморье №9 27/02/2015
Реки, что текут к дому, увы, не молочные.
Реки, что текут к дому, увы, не молочные. © / Татьяна Григорьева / АиФ

Прошедший в среду, 26 февраля снегопад и ожидаемые в марте - вызывают серьёзную тревогу у жителей Владивостока, проживающих на ул. Дальзаводской, 27. Неизбежное таяние этих снегов добавит проблем, которых и так много у дальзаводчан от строительства культурно-развлекательного центра, который возводится прямо перед их окнами. 

Мы уже рассказывали об этой стройке и о том, как непросто приходится людям, которые живут рядом с ней. Сегодня к их бедам добавилась ещё одна.

Ледовое горе

Во время январских морозов дорога перед жилым домом №27 на Дальзаводской уже была покрыта слоем льда, сквозь который тонкой струйкой пробивался ручеёк. Лёд плотно сковал дорогу, и если бы не бордюр, ту же картину можно было бы наблюдать на единственной детской площадке. 

Подъезд к дому - сплошной лёд. На заднем плане та самая стройка. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

От этой беды страдают все, но в большей мере жильцы 4-го подъезда. Стройка началась несколько лет тому назад, а злоключения с течью - с сентября 2014-го. Как считают сами пострадавшие, это грунтовые воды, которые постепенно скапливались у фундамента строящегося здания. 23 января они устремились по откосу на придомовую территорию. За короткое время в ледовый плен была взята значительная территория дома. Дворник сначала устранял последствия обледенения, а потом категорически отказался делать это и требует, чтобы ему доплачивали за дополнительную уборку.

Раньше всё это было уютным тенистым парком, пока не стали возводить новостройку. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«Скользко невозможно, - подтвердил Андрей Борода, житель дома. - Моя мама, например, даже в магазин выйти не может и мусор вынести. Кому только не жаловались пострадавшие, но везде слышали один ответ: необходимо устранить первопричину. Люди обращались и в управляющую компанию «Ленинского района», и в водоканал, специалисты которого приезжали с проверкой». 

Водяное причастие

Жильцы полагают, что подземные воды, вероятно, так и будут течь с откоса. А откос - это территория жилого дома. Но по злому року, именно по нему и просачивается ручеёк. Дело в том, что раньше на месте стройки стояли частные дома. Когда реконструировали этот участок улицы Светланской (тогда Ленинской), старые дома снесли, а на их месте разбили сквер, который не только радовал своей тенью и красотой, но и выполнял своеобразную функцию регулятора воды. То есть большой воды, как сейчас, здесь не наблюдалось.

«Всё началось с 1993 году, когда приступили к вырубке сквера и начали стройку, -  рассказала Елена Колпакова, жительница дома. - Я живу на последнем этаже и видела, как у её фундамента стояла вода, а со временем она нашла русло и потекла к нашему подъезду.

Весной лёд растает и вода потечёт подмывать жилой дом. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«По факту происшествия направлены запросы во все водоснабжающие организации города, - сообщила Екатерина Полетаева, начальник отдела санитарии УК «Ленинский район». - Итог пока не известен, но устранять последствия на придомовой территории приходится силами управляющей компании». 

Как сообщили в КГУП «Приморский водоканал», никаких работ предприятием там сейчас не ведётся. Вопрос, почему возникла протечка воды, остаётся открытым. 

Тем временем на стройке - затишье. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Кстати

По данным сайта Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства, «строительство объекта (культурно-развлекательного центра – прим. ред.) осуществляется на земельном участке площадью 337 кв. м в отсутствие разрешения на строительство, утверждённой проектной документации, положительного заключения экспертизы проектной документации, с нарушениями организации строительного производства. В настоящее время застройщик игнорирует требования инспекции». 

Пока, вместо радости, развлекательный центр вызывает недовольство. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах