246

Почему на центральной улице Владивостока вместо деревьев стройплощадка?

АиФ - приморье №25 18/06/2014
Забор, отделяющий стройку от Светланской, стал украшением улицы.
Забор, отделяющий стройку от Светланской, стал украшением улицы. / Елена Жукова / АиФ

На центральной улице Владивостока вместо некогда цветущего сквера - унылая стройплощадка. И это когда в городе ищут, где бы новый сквер разбить.  

Кипарис для президента

Практически в самом центре города, на ул. Дальзаводской, 31, незаметно для окружающих поднимается новый культурно-развлекательный центр. Глухим забором, который украсили уличные художники, он надёжно скрыт от глаз посторонних. Но бдительные жители окрестных домов не дремлют. Да и официальные структуры - полиция и специалисты управления муниципальных экологических программ мэрии - говорят о нарушениях. В феврале 2008 г. на этой территории уничтожили около 80 деревьев. Сделано это было, как сообщали в управлении, без порубочного билета. Но так, что не придерёшься: деревья якобы подпилили, а ветер довершил начатое, повалив все стволы. Тогда по факту незаконной рубки зелёных насаждений возбудили уголовное дело в... отношении неизвестных. А убирали лесоповал рабочие Стройтреста №8.

Стройка продолжает расти над Светланской. Фото: АиФ / Елена Жукова

- Раньше здесь был тенистый сквер, - вспоминала Тамара Шевцова, жительница дома на ул. Дальзаводской, 27. - Перед визитом президента США Джеральда Форда во Владивосток на Светланской (тогда Ленинской) сносили старые бараки, на их месте велось благоустройство. Тогда и высадили чёрные берёзы, липы. Пышно цвела акация.

Говорят, что к приезду именитого гостя здесь «прижились» даже пихты и кипарисы. Чтобы хотя бы примерно представить, как выглядело это место раньше, достаточно пройтись по скверу на Светланской, 88. 

Стройка - неприятное соседство. Фото: АиФ / Елена жукова

Новострой располагается так близко к жилому дому, что малыши играют на детской площадке с видом на стройплощадку. Только с улицы Светланской видно, что построен один этаж, а с обратной стороны - уже два. Стоит ли говорить о грохоте? Наш разговор с жильцами проходил под аккомпанемент падающих металлических  труб. Да и другие вопросы к застройщику есть. Как высоко поднимется комплекс? Не закроет ли он соседям дневной свет?

Параллельные миры

Информационного щита на въезде к объекту обнаружить не удалось. Остаётся гадать, как будет выглядеть загадочный комплекс, возводимый компанией «Регион-1». Не станет ли он ещё одной неуклюжей высоткой с видом на главную улицу города? Первоначально планировалось, что здание поднимется на 18 этажей. А вокруг - маленькие такие домишки исторической наружности! В апреле 2013 г. на градостроительном совете застройщику рекомендовали умерить аппетит до трёх этажей. За основу взяли архитектурные 
предложения, которые позволили вписать его в существующую среду. 

Похоже, что здесь будет только три этажа? Фото: АиФ / Елена Жукова

Сейчас стройка приостановилась. Как удалось выяснить, рабочие возводят другое здание, на этом пока без перемен.

- Мы рассмотрели жалобы жильцов с ул. Дальзаводской, 27 и Светланской, 88, направленные в администрацию Приморья, на краевом Общественном экспертном совете, - говорит профессор Валентин Аникеев. - В генплане Владивостока этот район отнесен к зоне городских парков, скверов, бульваров и ни при каких обстоятельствах не мог быть отнесён к территории, которая является зоной ногофункциональной общественноделовой и жилой застройки. Тему точечной застройки, которая портит уровень комфорта жизни горожан, недавно поднял губернатор Приморья. Развлекательный комплекс на Дальзаводской - та самая «точка». 

Застройщику рекомендовали обсудить с жильцами близлежащих домов свои дальнейшие планы. Но судя по всему, взаимопонимания найти не получилось. А проблема никуда не делась: «зависла» во времени.

Даже нинзя не в силах избавиться от стройки у него за спиной. Фото: АиФ / Елена Жукова

Комментарий

Владимир Нескоблинов, заслуженный строитель России:

- Сооружение новых зданий на месте скверов в центре Владивостока надо категорически 
запретить. Это недопустимо как с градостроительной, так и с экологической точки зрения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах