aif.ru counter
1299

Свободным портом может стать всё побережье Приморского края

Если порт Владивосток станет свободным, причалы перестанут пустовать.
Если порт Владивосток станет свободным, причалы перестанут пустовать. © / Анастасия Есауленко / АиФ
Владивосток, 4 марта - АиФ-Приморье.

Проект федерального закона о свободном порте Владивостока сроком на 70 лет появился на Едином портале. Теперь с документом может ознакомиться любой желающий и даже внести свои предложения.

Если закон будет одобрен, порт Владивостока получит статус свободного сроком на 70 лет, с возможностью последующего продления. Обсуждение проекта на портале завершится 18 марта.

Интересно, что Минвостокразвития решило не ограничиваться Владивостоком, а распространить статус свободного порта сразу на семь районов и городских округов Приморья.

Мы уже рассказывали к чему привело подобное решение в прошлом веке. Однако нынешних предпринимателей гораздо больше интересует получение облегчённого налогового режима и территорий под развитие своего бизнеса, чем угроза вновь наступить на те же грабли.

Итак, в зону свободного порта может попасть почти всё побережье Приморского края (а так же - аэропорт Владивостока): Артёмовский городской округ, Надеждинский, Шкотовский, Партизанский и Хасанский районы, и даже не имеющий выхода к морю Пограничный район, который зато граничит с КНР. 

Резиденты свободного порта могут рассчитывать на получение государственных земельных участков, льготное налогообложение на имущество, льготы при оформлении земельного налога,  а так же перемещение грузов по свободной таможенной зоне. И это ещё не всё – резидент может попросить государственную поддержку на строительство инфраструктуры (субсидии или взнос в уставный капитал), но при этом львиная доля финансирования должна приходиться на собственные средства.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах