aif.ru counter
122

Претензии Норвегии к поездке Рогозина на Шпицберген абсурдны – МИД РФ

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что у Новегии нет оснований для претензий к Дмитрию Рогозину, посетившему  архипелаг Шпицберген, сообщает АиФ.ru.

По словам дипломата, вице-премьер РФ не нарушил нормы законодательства, а реакция стороны Осло по поводу поездки Дмитрий Рогозина непонятна.

«Подобная реакция вызывает недоумение. Она необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права. Статьей 3 Договора о Шпицбергене 1920 года предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников Договора. Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение», - отметил политик.

Также он подчеркнул, своими действиями Рогозин, включенный в санкционный список в ЕС и Норвегии, не нарушал законодательства. Это признается и самой норвежской стороной. Поэтому Осло не вправе требовать разъяснений от России.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Норвегии надеется, что в понедельник российский посол Вячеслав Павловский во время визита в ведомство даст пояснения по поводу визита Рогозина на арктический архипелаг.

Напомним, российский вице-премьер 19 апреля участвовал в церемонии открытия российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс-2015».

Рогозин ответил на недовольство МИД Норвегии

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем твиттере прокомментировал недовольные высказывания представителей норвежского МИД. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах