Владивосток, 26 сентября – АиФ-Приморье. В соответствии с федеральным и краевым законодательством, с 1 сентября этого года к компетенции образовательной организации (школы) отнесено установление требований к одежде обучающихся. Общий же вид формы для учащихся определяют органы местного самоуправления.
- Органами прокуратуры края была проведена проверка, как школы вводят обязательную школьную форму, - рассказала Елена Телегина, старший помощник прокурора края. - В ходе этой проверки установлены многочисленные нарушения в указанной сфере. Так, например, обязательные требования к одежде школьников вводились без учета мнения органа государственно-общественного управления (совета) школы. В некоторых школах уже успели установить административную и дисциплинарную ответственности к школьникам и их родителям за нарушение формы. И это опять же было сделано без учета мнения совета школы. В некоторых случаях на момент проверки локальные акты, устанавливающие требования к одежде обучающихся, не были приняты.
Кроме этого, 18 прокурорами оспорены нормативные правовые акты, которые вводили требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся, поскольку они были приняты за рамками компетенции органов местного самоуправления.
Всего по результатам проверки на противоречащие действующему законодательству локальные акты образовательных учреждений, а также на муниципальные акты прокурорами принесено 99 протестов, внесено 27 представлений об устранении нарушений закона. Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений контролируются прокуратурой края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть