70

Андрей Фокин: о работе мастера по наливу, совершенствовании и увлечениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Приморье № 30 28/07/2021
Мастер по наливу Андрей Фокин.
Мастер по наливу Андрей Фокин. / Олег Белов / АиФ

«Chief officer, according to the plan we will start loading at 18:30», – звонко прозвучала команда Андрея Фокина на первом причале в нефтепорту Козьмино. Это значит, что погрузка нефти на танкер начнётся по плану, в 18:30. Специалисты технологического участка приступили к привычной операции – наливу нефти на пришвартованное судно. Через 14 часов бело-синие буксиры аккуратно отведут танкер от пирса и Atlantic Explorer с российской нефтью отправится в направлении Китайской Народной Республики.    

Андрей Фокин – мастер по наливу технологического участка площадки береговых и причальных сооружений ООО «Транснефть – Порт Козьмино». Его работа несёт в себе огромную ответственность, но в то же время не лишена романтики. Профессия мастера по наливу в порту Козьмино, о которой мы расскажем, разноплановая. Она связана с морем, нефтью и общением. Такова специфика терминала – круглосуточная отгрузка нефти, встреча и обслуживание заходящих в порт судов. Трудности и риски профессии Андрея не пугают – напротив, он видит в этом положительные моменты. Высокая ответственность дисциплинирует и вырабатывает стрессоустойчивость, мотивирует к получению новых знаний. Этот опыт переносится на повседневную жизнь, помогает выстраивать отношения с людьми и развиваться.

О профессии мастера по наливу

– Считаю, что эта профессия не только одна из важных и ответственных в порту, но ещё и интересная. Наш участок отвечает за безопасную работу на причале, за оборудование, которое здесь находится. При этом грузовые операции ведутся при любых погодных условиях и в разное время суток. Как ни крути, это опасная и тяжёлая работа. Нужно знать технику, оборудование, с чем имеешь дело, – говорит Андрей. – Мы работаем на берегу моря. Это диктует особые требования к безопасности. Соблюдение экологических норм в порту всегда первостепенно. В чём ещё заключается работа мастера? Взаимодействуем с администрациями судов, которые заходят под погрузку в порт. Оформляем документацию, руководим сменным персоналом.

Андрей добавляет, что зачастую личный состав участка задействован в плановых мероприятиях. Это может быть техническое перевооружение, реконструкция либо ремонты. К примеру, сейчас на площадке береговых и причальных сооружений организована плановая диагностика всех трубопроводов. Подобные работы проводят раз в десять лет для того, чтобы не допустить аварии и в дальнейшем безопасно эксплуатировать оборудование.

– Наша функция – контролировать соблюдение требований безопасности на объекте работниками подрядных организаций, – уточняет мастер участка.

Об опыте и возможностях

Андрей рассказывает, что трудовой путь в нефтепорту Козьмино начинал с должности товарного оператора по наливу. Ещё до запуска порта в работу в 2009 году был направлен на обучение в Томский промышленно–гуманитарный колледж. Затем проходил стажировку в другом порту «Транснефти» – в Приморске, на побережье Финского залива.

– Должность мастера заинтересовала, когда уже стал работать и вникать в процесс. Наблюдал за нашими ребятами, их обязанностями. Учился, набирался опыта у старших коллег. Руководство это заметило, меня включили в кадровый резерв, а спустя 5 лет стал мастером, – уточняет Андрей.– За эти двенадцать лет приобрёл огромный, бесценный опыт. Общение с иностранцами помогло закрепить знание английского языка. К тому же работа дала возможность знакомиться с людьми из других стран. Горжусь, что теперь есть друзья по всему миру.

Об особенностях работы и коллективе

– В порт Козьмино заходят суда с экипажами самых разных национальностей. Это русские, китайцы, индусы, японцы, тайцы и другие. У каждого – свой менталитет и стиль работы. Мастер по наливу должен найти подход к любому гостю. Можно сказать, что именно мы представляем нефтепорт на терминале. От нашего умения обслужить танкер вовремя и качественно зависит общее впечатление о предприятии. Имеет значение буквально всё. И знание английского, и коммуникабельность, и дипломатичность, и даже чувство юмора. Ведь это здорово помогает разрешить спорные моменты в работе, – говорит Андрей Фокин.

 Андрей с гордостью говорит, что на берегу трудятся крепкие ребята, все технически грамотные. На участке 22 человека. Работают сменами, по двенадцать часов.

– Каждому в нашей команде желаю самого главного – здоровья. В Находке профессии, связанные с морем, всегда популярны, востребованы. Их выбирают люди смелые, упорные. Что ещё важно? Это родной город для многих из нас. Не устану повторять, что наше побережье, бухты, Японское море – самые красивые на земле. Важно это ценить. Любовь к родным местам, уважение к природе всегда отражается в работе, в быту, в отношениях с людьми, – замечает мастер.

О любимых увлечениях и семье

– Люблю спорт, поэтому яростный фанат всяческих спортивных баталий. Часто вспоминаю успешное выступление сборной команды порта в 2016 году на летней корпоративной спартакиаде, – говорит Андрей. – Эти соревнования проходили на острове Русском во Владивостоке. Участвовали в них все дальневосточные предприятия «Транснефти»: из Хабаровска, Братска, Находки. Команда Козьмино завоевала четыре «золота» в командном первенстве. Это было классно, незабываемо!

О любимых увлечениях Андрей рассказывает с улыбкой.

– С детства обожаю рыбалку. Отец впервые взял с собой, когда мне было всего 6 лет. Люблю морскую рыбалку летом, на катере. Зимой – подлёдную. И конечно, я фанат футбола. В нашем городе есть такая любительская команда «Приморец». Иногда участвую в соревнованиях среди ветеранов. Нравится и на стадионе болеть за земляков, – рассказывает мастер.

– Самое главное для меня, как и для любого человека, – семья. Сын сейчас играет в футбол в детской юношеской спортивной школе «Океан». В этом году закончил девятый класс, планирует поступать в колледж при МГУ им. адм. Г. И. Невельского. Хочет освоить профессию судоводителя. Надеюсь, в будущем будет заходить под погрузку в наш нефтепорт Козьмино капитаном какого-нибудь танкера, – говорит мастер по наливу Андрей Фокин.  

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах