Примерное время чтения: 7 минут
231

Аномалии на аномалиях. Почему лето становится неблагоприятным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Приморье № 32 09/08/2023
Любовь Василевская / Из личного архивa

Летний муссон Приморского края в этом году преподнёс сюрпризы. Благодаря температурным колебаниям, мы пропустили его первую стадию, выйдя сразу на тропические температуры и ливни. Учёные констатируют – климат региона всё быстрее меняется и сегодня находится на стадии резкого скачка, не переставая удивлять экстремальными стихийными явлениями, которые так или иначе влияют на качество жизни человека.

Можно ли бороться с парниковыми газами, как таяние ледников отражается на климате Приморья, будут ли цвести пальмы во Владивостоке? На эти и другие вопросы ответила кандидат географических наук, доцент, руководитель кафедры ДВФУ Любовь Василевская.

Если растают ледники

Елена Жукова, vl.aif.ru: Любовь Николаевна, почему метеорология стала вашей профессией?

Любовь Василевская: Я родилась в предгорьях Тяньшаня, где служил мой отец. Он военный моряк, много рассказывал про море. Его рассказы запали мне в душу, и я с детства мечтала о морях. Потом моя семья переехала в маленький город Кентао с полупустынным климатом, где добывали много свинца. Но я хотела стать океанологом, написала об этом в университет Владивостока. Мне ответили, что приём девушек на эту специальность ограничен, но можно поступить на метеорологию. Так я выбрала другую профессию и ничуть об этом не жалею. А сейчас в университете на базе Департамента наук о земле мы готовим гидрометеорологов, океанологов и гидрологов.

– И всё-таки глобальное потепление – это реальность или многое в этой теории мифологизировано?

– Сегодня климат, как на всей планете, так и у нас в крае, меняется так, как менялся ранее на протяжении тысяч и даже миллионов лет, именно резким скачком. И мы в этом времени и живём. По данным Всемирной метеорологической организации, 2015-2020 годы были самым тёплым шестилетием, а 2011-2020 гг. – самым тёплым десятилетием за всю историю наблюдений. Современная средняя глобальная температура составила примерно 14,9 °C, что на 1,2°C выше, чем в доиндустриальную эпоху. Самым тёплым годом в истории наблюдений оказался 2020 год, когда в России среднегодовая температура оказалась на 3,22°C выше климатической нормы.

Не знаю почему, но некоторые авторитетные учёные игнорируют такое явление, как скопление парниковых газов в атмосфере Земли. Если произойдёт стремительное таяние вечной мерзлоты, то огромное количество углекислого газа устремится в океан, тот его не переработает, и температура начнёт резко повышаться. Изменение климата – проблема номер один мирового масштаба, и виной тому – деятельность человека. Сегодня существует множество проектов для спасения планеты. К примеру, на северо-востоке Якутии планируется создание плейстоценового парка для сохранения мерзлоты, и этот вопрос озвучен на уровне Государственной Думы. Современные технологии даже позволяют «забирать» из атмосферы углекислый газ и перерабатывать его.

– Отражается ли таяние ледников на климате Приморья?

– Выражается это в увеличении экстремальных явлений: ледяной дождь в ноябре 2020 года, ливневые дожди в сентябре 2022 года, вызвавшие наводнение на реке Партизанская, обильный снегопад в декабре 2022 года на юге Приморья, продолжительные засушливые периоды, способствующие возникновению обширных пожаров, и, конечно, в изменении температурного режима.

На волнах тепла

– Что не так в этом году с нашим приморским летом? В июне хлынули ливни с грозами, сильными ветрами, которые сменились тропической жарой. Такое ощущение, что из мая мы шагнули в август…

– На погоду в крае значительное влияние оказывает летний муссон, и мы на него особенно остро реагируем.

В этом году летний муссон некомфортный. Обычно он начинается где-то с 11 апреля, когда из области Охотского моря устремляется холодная воздушная масса, а с континента или с Желтого моря смещается тёплый циклон. Но для того, чтобы Охотский циклон сформировался, нужна повышенная ледовитость, то есть холодная подстилающая поверхность. Однако оказалось, что в январе ледовитость Охотского моря была на 12% выше нормы, аномалия довольно значительная. В феврале – на 10% выше нормы. Лёд быстро начал разрушаться, и таких катаклизмов еще не было. Тропические тайфуны беспрепятственно выходили на Приморский край, то есть первую стадию летнего муссона мы проскочили.

– А тропическая жара откуда взялась?

– Во вторую половину лета огромную роль приобрело влияние Гавайского антициклона. Он распространился на южную часть Приморского края, Китая и долгое время блокировал движение холодного воздуха. К нам выносилась воздушная масса с высокими температурами – нагнетался жаркий, очень влажный воздух, и это вызвало отрицательную реакцию человека. Занимаясь исследованиями вместе со студентами вуза, мы пришли к выводу: самая неблагоприятная погода создается во Владивостоке именно летом.

Согласно прогнозам, в Приморье чаще будут наблюдаться экстремально высокие температуры.

– Как вы считаете, научимся ли мы в ближайшее время делать долгосрочные прогнозы на несколько лет вперёд?

– Климатические модели, «видящие» на 5-50 лет вперёд, требуют огромного вычислительного потенциала. Просто сидя в компьютерном классе, мы ничего не разработаем. Повторюсь, сейчас климат меняется резким скачком.

– Будут ли во Владивостоке пальмы цвести?

– Думаю, что есть определенные тенденции, постепенно наша лентяя погода приближается к погоде в Южной Корее. Но по-прежнему огромную роль играет атмосферная циркуляция, где преобладают меридианные процессы. Ведь если температура будет стремительно повышаться, мы просто не выживем в ожидании тропического рая.

– Усугубляет ли погодные явления загрязнение воздуха?

– Сегодня современные приборы позволяют отследить со спутников в любой точке земного шара содержание кислотных соединений, которые выпадают потом кислотными дождями. Допустим, считается, что зимой в Приморье воздух чище, чем летом – таковы субъективные ощущения человека. Но именно в холодное время года из промышленных районов Китая поступает загрязнённый воздух. Пик пришёлся на бесснежную зиму 2018-19 годов, когда концентрация кислотных соединений была очень высокой. Добавляет проблем автомобильный транспорт - источник загрязнения номер один. А летом не настолько загрязнённая атмосфера – воздух выносится с океана.

– Если заглядывать вперёд на 5 лет, что ждёт приморцев в плане погоды и изменений климата?

– Прогнозы на столь продолжительный срок относятся к прогнозам изменения климата. Этой насущной, самой злободневной проблемой занимается огромное количество научных коллективов и организаций. Согласно выводам, в будущем c очень высокой степенью достоверности будут чаще наблюдаться экстремально высокие температуры и реже – экстремально низкие (как в глобальном масштабе, так и на большей части суши). Волны тепла будут возникать с большей частотой.

– Насколько престижна профессия гидрометеоролога и океанолога в современном мире?

– Эти специалисты востребованы на уровне проектов государственной важности. Так, особенного внимания, на мой взгляд, требует изучение явления красных приливов, которые вызывают гибель морских организмов. На эти процессы сильно влияют как физические, так и гидрометеорологические факторы. Климат меняется очень быстро, и советы по адаптации к его изменениям должны давать именно гидрометеорологи.

– Есть что-то обнадёживающее в нашей погоде?

– Я много путешествую и сравниваю климат разных регионов. Для Владивостока аэрография – большой плюс: когда потоки от сильных ливней быстро скатываются в море. Как ни странно это звучит, но центральная часть Приморского края – довольно комфортная по биоклиматическому индексу. Даже к морозным зимам вполне можно приспособиться.

ДОСЬЕ

Любовь Василевская

■ Кандидат географических наук, инженер-метеоролог, доцент Департамента наук о Земле Института Мирового океана ДВФУ.

■ За заслуги в области образования в 2010 г. награждена нагрудным знаком Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Сфера образовательных и научных интересов – современные изменения климата и особенности атмосферных процессов на Дальнем Востоке России и АТР регионов.

■ Входит в состав Консультативного совета по гидрометеорологическому образованию при Росгидромете.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах