Примерное время чтения: 5 минут
222

В комнатах плывут обои. Приморцы не могут добиться капитального ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Приморье № 32 09/08/2023
Капитальный ремонт дома ожидается то ли в 2027, то ли в 2036 году.
Капитальный ремонт дома ожидается то ли в 2027, то ли в 2036 году. / Татьяна Яковчук / Из личного архивa

Коммунальные проблемы без преувеличения не дают жить по-человечески. Так, в многоквартирном доме на улице Королёва в Лесозаводске третий месяц течёт крыша сразу в нескольких квартирах. Руководство ответственной управляющей компании всё время проводит на важных совещаниях, и им не до течи. А в посёлке Трудовом на улице Лермонтова отчаянные пенсионерки тщетно просят провести им канализацию.

Море воды

На головы жителей многоквартирного дома на улице Королёва, 4 Лесозаводска сверху льёт уже три месяца. Ещё в 2020 году в администрации округа крышу признали аварийной. Но выполнить ремонт не удаётся. Три года капало, а нынешним летом с ливнями будто прорвало, в комнатах плывут обои, линолеум, вода проникает в мебель, на стенах вырастает чёрный грибок. Жильцы дома, несмотря на невесёлые обстоятельства, обладают завидным чувством юмора и терпением.

«Хотя мы живём почти в 400 км от Владивостока, но уже ощущаем себя моряками, – обратилась в редакцию жительница дома, пенсионерка Татьяна Яковчук. – Нашему дому не хватает только штурвала, паруса и попутного ветра. И можно плыть навстречу приключениям, чтобы выбрать себе новый дом где-нибудь в Индонезии. Может быть, хотя бы там мы найдём дом, в котором могут достойно жить люди»

Сильные протечки наблюдаются во время дождей и таяния снега. Когда идёт проливной дождь, в квартирах начинается потоп. Никакие вёдра и тазики не спасают.

Согласно документам, дырявую крышу уже починили. На деле это не так.

«Мы уже на пенсии, некоторые на инвалидности, много болезней. Беспокоимся не только из-за сырости. Боимся, что из-за протечек может произойти короткое замыкание и случится пожар. Много лет мы обращались в различные инстанции, но проблема так и не решилась», – сетуют бабушки.

В управляющей компании «Ружинская», которая обслуживает дом, только этим летом – несколько записей вызова мастера.

Так, 6 июля в квартиру № 15 приходила мастер УК Анастасия Гвоздева. Она составила акт обследования жилого фонда, где указала, что на кухне на стыке видна течь, обои мокрые, а на полу скопилась вода. Мастер добавила, что ремонт крыши может начаться через две-три недели. Но это обещание так и не было выполнено.

С крыши льёт, а УК не реагирует.
С крыши льёт, а УК не реагирует. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Яковчук

«После обращения в Госжилинспекцию пришёл ответ, что УК займётся частичным ремонтом крыши в конце августа. Мастер приезжала и сегодня. Составила новый акт и сказала, что ремонт, возможно, начнётся в конце августа или позднее. А, может, никогда?»,– говорит Татьяна Яковчук.

«Поймите, я человек подневольный, разве я могу точно сказать, когда починим, – взмолилась мастер Анастасия Гвоздева. – Да и вышки нет»

Забраться на крышу нет возможности, вышка всё время занята. Как и руководитель управляющей компании, которая, по словам диспетчера, постоянно на важных выездах. Общаться с прессой она отказалась. Но что может быть важнее, чем насущные проблемы собственников квартир?

Самый курьёз случился тогда, когда активистки дома получили ответ из регионального правительства. Выяснилось, что управляющая компания отчиталась перед краевыми властями, что крышу отремонтировали ещё в начале июля.

Чудеса, да и только. Или так ошибочно проинформировали краевые власти, самого губернатора? К слову, капитальный ремонт дома ожидается то ли в 2027, то ли в 2036 году. Людям, действительно, впору отправиться в плавание.

55 метров до туалета

Не лучше ситуация и в доме по улице Лермонтова, 12 в посёлке Трудовом. Это бывшее общежитие кирпичного завода с маленькими квартирками и длинными коридорами. Удобства вдалеке, правда жильцам удалось провести в комнаты холодное водоснабжение. На просьбу о канализации в управляющей компании просто отмахнулись.

«55 метров дотащиться до туалета для пожилых людей – это ад, а доползешь – вечно занято, – жалуется жительница дома Тамара Магон. – УК сказала «категорическое нет». Ну и что, 21 век? Так нам отвечают. При этом мы исправно платим и за канализацию, и за общедомовые услуги»

Депутат думы Владивостока Николай Голояд пояснил: никакой канализации в общежитии не предусмотрено – нет коммуникаций, которые можно подвести к отдалённым комнатам.

«Система коридорная, – заметил депутат. – В часть комнат, где можно было врезаться, врезались. В остальные комнаты – технически не получится»

Надо сказать, упорства пенсионерке Тамаре Магон не занимать. 2 года назад она прошла Голгофу, доказывая чиновникам право на свой угол в общежитии. Чуть не осталась без крыши над головой в разгар холодов в преклонном возрасте, вырастив в одиночку внука и исправно внося плату за коммунальные услуги. Бабушка стала открыто заявлять о своих правах, обивая пороги кабинетов чиновников, дойдя до представителя президента во Владивостоке. Выиграла несколько судебных процессов. Интуиция подсказывает, что вопрос с канализацией она тоже не оставит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах