164

Арест, словно ширма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Приморье № 50 11/12/2019
Анатолий Добровольский / АиФ

Интерес к судьбе этого памятника культурного наследия Владивостока, которое на глазах у горожан превращается в руины, не случаен.

«АиФ-Приморье» посвятили этому материал в №48 от 27 ноября. Начиная с 2007 года, бывшую библиотеку имени Гоголя задрапировали, спрятав от горожан, однако надлежащих мер по содержанию здания власти не предпринимают.

Кто хозяин?

Главный вопрос, на который следует дать ответ, изучая ситуацию вокруг этого исторического памятника - о том, кто является собственником здания? Согласно сведениям, указанным в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, которую предоставило Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Приморскому краю, правообладателем является краевое государственное унитарное предприятие по эксплуатации недвижимости «Госнедвижимость». В графе «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости» указано запрещение сделок с имущество, запрещение ограничения и перехода прав на объект. Среди прочих ограничений указано, что здание является памятником истории и культуры. Таким образом, с собственником определились.

Отметим, что определением Арбитражного суда Приморского края запрещены сделки с данным имуществом. А, кроме того, запрещено ООО «Роуз» совершать любые действия, связанные с осуществлением любых видов работ (строительство, демонтаж, реконструкция снос) этого нежилого здания.

Редакция «АиФ-Приморья» обратилась за разъяснением в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края.

- Эта недвижимость арестована по решению суда, и мы не вправе предпринимать в отношении здания какие-либо действия, - так прокомментировали ситуацию сотрудники инспекции.

Однако анализ ситуации говорит о другом.

- Собственнику по решению арбитражного суда запретили сделки с имуществом, и запретили ООО «Роуз» выполнять ремонт. Но это не мешает собственнику здания поддерживать его в надлежащем виде и выполнить реконструкцию, - так прокомментировала ситуацию руководитель адвокатской компании Ирина Балахнина.

Таким образом, для спасения здания нужна только воля и желание. А так же немалые средства, которые необходимо выделить на реконструкцию. Иначе участь исторического здания бывшей Библиотеки окажется плачевной.

Не реставрация - убогий ремонт

- Ещё «Приморским государственным центром по охране памятников истории и культуры», который просуществовал до 2003 года, была инициирована разработка проекта его реставрации, - рассказала эксперт Министерства культуры РФ Анна Мялк. - Проект выполнили архитекторы и инженеры Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота. Но никаких действий не предпринято до сих пор. Сейчас необходимо актуализировать этот проект, многие его материалы можно было бы использовать.

По мнению Анна Мялк, в крае есть и квалифицированные проектировщики, и аттестованные архитекторы, и грамотные строители, и эксперты, способные оценить проекты и результаты работ. Только нужны желание заказчика и соответствующие средства на реставрацию, а не на убогий дешёвый ремонт под видом реставрации. Как раз такой ремонт и провели в своё время на здании библиотеки. А итальянские строители, которые работали на железнодорожном вокзале, за такие деньги, которые выделяются по линии капремонта, работать вообще не станут. Как и все настоящие реставраторы, потому что за них в том объёме, который необходим памятникам, сделать ничего невозможно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах