Примерное время чтения: 8 минут
135

Без передышки? Кто заколдовал приморское лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Приморье № 35 06/09/2023
Такого лета не припомнят даже старожилы.
Такого лета не припомнят даже старожилы. / Кожемяко | официально / Telegram

Тайфунами и штормам Приморье не удивишь. Но даже прагматичные и сдержанные в оценке изменений климата специалисты Примгидромета заявляют - этим летом всё неправильно, аномально. Интенсивные ливни с грозами и ураганами, бьющие по краю точечно и избирательно, продолжительность дождей и частота повторений. Количество осадков зашкаливало далеко за 100 миллиметров, подъём уровней рек – до 7 метров. Всему виной глобальные изменения в характере циркуляции атмосферы.

Почему приморцы «пропустили» июнь, какими катаклизмами войдёт в историю август и что может сделать человек для того, чтобы смягчить удар летних тайфунов? На эти и другие вопросы ответил начальник Примгидромета Борис Кубай.

Термоядерная реакция

Светлана Соколова, vl.aif.ru: Борис Викторович, пережив невероятное лето, спасаясь от наводнений, теряя жильё, имущество, урожай, многие приморцы даже боятся предположить - неужели это повторится?

Борис Кубай: Изменение климата, действительно, налицо. Начнём с того, что мы как бы перепрыгнули из мая сразу в июль. Вместо холодной погоды и моросящих туманов пришла вторая фаза летнего муссона. Характерный пример - 8 июня на Владивосток обрушился ливень, шквальный ветер и грозы. Менее чем за час улицы города буквально ушли под воду. Буквально за несколько часов выпала месячная норма осадков – 110 миллиметров, был побит рекорд 30-летней давности. Но и это не стало пределом – дожди продолжались. Даже старожилы города не припомнят подобного ливневого апокалипсиса в начале лета.

- В чём причина такого нехарактерного для июня явления?

- На территории восточного Китая, где 40-градусная жара, наблюдался период накопления тропической воздушной массы. Одновременно в Охотском море развивался антициклон, который аккумулировал холодный воздух. Произошло столкновение двух разнородных масс с разницей в 18-20 градусов. Как острие ножа, язык холода врезался в тёплую массу - получилась мощная конвекция, «термоядерная» реакция, при которой неминуемы шквалистые ветра, сильные ливни, грозы и град.

- Каким выдался нынешний июль?

- Прежде всего, аномально жарким. Последнюю неделю столбики термометров не опускались ниже 28 градусов. Люди, изнывающие от невыносимой духоты при высокой влажности, забрасывали нас вопросами – когда, наконец, жара пойдёт на спад?

Внимание метеорологов устремилось в тропосферу, где наметилась перестройка характера атмосферной циркуляции над территорией Дальнего Востока. Высотная фронтальная зона начала движение с севера на юг, принося с собой более прохладную воздушную массу. К сожалению, такие перепады температуры в тропосфере, как правило, сопровождаются мощными ливнями, грозами и шквалами. Так и случилось. Вторая декада июля на большей территории выдалась влажной, выпало 1-4 декадные нормы. Дефицит осадков наблюдался только на юге.

Испытание августом

- А далее случился аномальный август?

- Такого августа в Приморье практически никогда не было. Хотя сезон тайфунов и наводнений наступает в регионе именно к концу лета, и кажется, к этому можно давно привыкнуть. Но раньше, если и приходил мощный тайфун с сильными дождями на несколько дней, а дальше устанавливалась стабильная солнечная погода, то в этом году и тайфуны, и атмосферные фронты, которые подпитываются тропическим воздухом, поливали в августе край почти непрерывно.

- Тайфун «KHANUN» - шестой по счёту, вышедший на край, коснулся шлейфом, но сколько бед он натворил!

- Основной удар пришёлся на Корейский полуостров - самые сильные катастрофические ливни пролились у наших соседей. Однако и Приморью досталось, и восточной, и западной части, где ливни усугубили и без того сложную гидрологическую обстановку на реках.

Мощный гребень охотского антициклона заблокировал дальнейшее продвижение фронта, и Приморский край на трое суток погряз во фронтальной зоне. Оправдались самые неблагоприятные прогнозы синоптиков - выпало от 30 до 97% нормы осадков за месяц, местами 1,5 месячные нормы. Водность большинства рек края выше нормы в 2 – 4 раза, реки Раздольная — выше до 7 раз. Отсюда - катастрофическое положение в Уссурийском, Спасском, Красноармейском районах. После небольшой передышки добавил головной боли тайфун «LAN» - сильные дожди прошли на востоке края.

В конце августа серьёзно затопило Владивосток. Дожди всё не прекращались, обрушиваясь на переувлажнённую почву. Для угрозы повторных подтоплений хватило нескольких миллиметров осадков.

- И тогда вы рассказали о таком явлении, как Эль-Ниньо.

- Главным фактором, максимально повлиявшим на развитие всех событий лета, стал феномен Эль-Ниньо. По нашим наблюдениям, он начал действовать в Тихом океане с весны, в результате чего началось непрерывное нагнетание влажного тропического воздуха на территорию восточного Китая и Приморья. Это аномалия, что бывает очень редко: субтропический воздух нагнетается чаще на западе Китая. Влажный тропический воздух перекачивался в непрерывном режиме с тропиков, с юга далеко на север. Благодаря этому любой активный атмосферный фронт, проходя с запада на восток, вызывал довольно интенсивные дожди, которые повышали уровень рек, вызывали наводнения, стихийные бедствия с ущербами в миллиарды рублей.

Абсолютный максимум – 137 мм осадков – синоптики зафиксировали во Владивостоке 12 июня 1931 года.

Возвращаясь к первому вопросу – будет ли всегда такое лето? Мы пока не знаем, насколько устойчиво Эль-Ниньо. Пока нельзя спрогнозировать точно, повторится ли оно в ближайшем будущем – в следующем или последующих годах.

Человеческий фактор

- В начале сентября жители Приморья обрадовались установившейся солнечной погоде. Это надолго?

- К первой декаде сентября в нашу сторону двинулась целая серия тайфунов. Но многие из них угроз для Приморья не представляли. Тайфун № 9 «Саола» пересёк 20-ю широту и меридиан Даляня, двигаясь в сторону острова Тайвань. Затем вышел на территорию Китая, став самым мощным и разрушительным с 1949 года. Но и он нашему региону не помеха. Как и тайфун № 10, который, направляясь в северном направлении вдоль острова Шикотан, приблизился к южным Курилам и повернул на восток.

Бывший тропический шторм KIROGI существенного развития не получил, 3 сентября он ослабел до тропической депрессии. На наступившей неделе влияния тайфунов на погоду Приморского края не ожидается. Пятого и восьмого сентября в регионе пройдут дожди, связанные с фронтальными разделами.

- А бабье лето не отменяется?

- Я надеюсь на вторую декаду сентября. Должен быть хоть какой-то период стабилизации. Возможно, изменится характер циркуляции атмосферы - перенос воздушных масс пойдёт не с юга, а с севера. Тогда установится более прохладная и более сухая и солнечная погода, что характерно для бархатного сезона.

- Вы работаете в Примгидромете с 1993 года. Какие глобальные изменения климата уж произошли, не считая этого аномального лета?

- Интересно, что начиная с 2013 года у нас ни одного лета не было маловодным, практически каждый год наводнения. А ранее до этого два года было засушливое лето и дефицит воды.

Как видим, последние годы начало сезона пожарной опасности лесов сдвинулось на февраль. Весна приходит раньше - тает снег, высыхает трава, и дальше идут рельефные пожары. Что является первичным - солнечная активность, вырубка лесов - учёным много лет предстоит это изучать и доказывать разные гипотезы.

Но многое зависит от деятельности человека. Если бездумно вырубать лес, водный баланс нарушается, реки, берущие начало в горах, стекают вниз и иссякают. Если срезать сопки для того, чтобы построить очередную «точку», резко поменяется температурный и ветровой режим местности. Многое может измениться к худшему, если не думать о последствиях.

Но размышлять на многие годы вперёд у нас, практиков, нет времени, приспосабливаться надо к сегодняшнему дню. Есть вероятность, что следующим летом повторятся наводнения, значит, русла рек необходимо чистить заранее. Встаёт ребром вопрос о строительстве дамб. Человеческий фактор выходит на первый план, именно Хомо Сапиенс оказывает колоссальное влияние на изменение экосистемы, климата.

КСТАТИ

На начало сентября в Тихом океане смещается один мощный тайфун, HAIKUI. Его траектория существенно отличалась от расчётной: вихрь прошёл не над северной частью Тайваня, как предполагали изначально, а над южной. Сейчас он вышел на континент в районе китайской провинции Гуандун. А вот бывший тропический шторм KIROGI существенного развития не получил, сейчас он ослабел до тропической депрессии.

ДОСЬЕ

Борис Кубай

■ Родился в 1954 году на Украине.

■ Окончил метеорологический факультет Одесского гидрометеорологического института по специальности «инженер-метеоролог». Кандидат географических наук.

■ Работал синоптиком авиаметеорологической станции аэропорта Шахтёрск (Сахалин), главным синоптиком Южно-Сахалинского бюро погоды.

■ С 2001 года начальник Приморского УГМС.

■ Почётный работник Гидрометслужбы РФ, заслуженный метеоролог РФ.

■ Женат, трое сыновей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах