Примерное время чтения: 9 минут
136

Чем оборачиваются забавы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Приморье № 27 06/07/2022
Огромный мир интернета открывает перед детьми множество соблазнов и ловушек.
Огромный мир интернета открывает перед детьми множество соблазнов и ловушек. / Александр Колегов / Из личного архивa

Летом дети больше, чем обычно, предоставлены сами себе. О том, что в это время традиционно повышается уровень детского травматизма, известно - дети проводят больше времени на улице. Но есть опасности, которые подстерегают современных школьников во время летней «перезагрузки», даже если они не высовывают носа из гаджетов.

Заведи мне карту!

– Я недавно обратила внимание, что моя дочь и её друзья совместно используют один игровой аккаунт. Оказалось, что она не видит проблемы и в том, чтобы дать подружке свою личную банковскую карту, которая привязана к моему счёту, и сообщить ПИН-код от неё, – рассказала мать одной малолетней любительницы поиграть Анна Светлова.

На первый взгляд в том, чтобы поделиться своей подпиской или паролем и логином для входа в онлайн-игру, нет ничего примечательного. Но специалисты уверяют: это, действительно, может обернуться неприятностями. Как минимум за нарушение одним из «партнёров» правил могут заблокировать учётную запись. И это ещё безобидный исход.

Дети, не имея жизненного опыта и чувства самосохранения, не останавливаются перед тем, чтобы выложить в интернет данные только что полученного паспорта или банковской карты.

Значительная часть школьников вообще грешит пренебрежением правилами безопасности при пользовании банковскими картами.

Летом 2021 года международная образовательная компания «ЯКласс» опубликовала исследование, согласно которому 11% подростков сообщали другим людям секретный трехзначный код – CVC или CVV с оборота банковской карты. Многие школьники передавали карту посторонним, а также публиковали её реквизиты и собственные паспортные данные в интернете.

– Демонстрировать себя в соцсетях сегодня – вариант нормы. Это даже модно, – рассказала кандидат психологических наук, психолог, психотерапевт Рита Гимаева. – Взрослые рассказывают, что делают, куда ходят, с кем дружат, что едят, пьют и надевают. Дети делают то же самое, но не имея жизненного опыта, и, как следствие, чувства самосохранения, не останавливаются перед тем, чтобы выложить данные только что полученного паспорта или банковской карты? Им не приходит в голову, что за этими данными может вестись настоящая охота, причём не с добрыми намерениями. Кредит, конечно, на человека младше 18 лет, мошенники не оформят, но получить доступ к учётной записи в соцсетях или банковскому аккаунту – запросто.

Если общаться с тинейджером официально, к примеру, от имени оператора связи, и сообщать, что его номер будет отключён, если он не продлит договор с компанией, соблазн решить вопрос самостоятельно без похода к родителям более чем велик. Тем более что всего и делов-то продиктовать код из сообщения, которое ему пришлют на телефон, якобы в знак согласия на продление договора.

Таким образом при помощи СМС аферисты могут получить доступ к личному кабинету на сайте оператора связи, а это грозит более серьёзными последствиями. Хотя не обязательно публиковать конфиденциальную информацию, чтобы нарваться на проблемы.

Время игр

Многие компьютерные игры сейчас без финансовых вливаний не пройдёшь. Поэтому многие дети увлекаются онлайн-играми и даже покупают в них какие-то атрибуты для персонажей. Так как тратят немного, да ещё и из своих карманных денег, взрослые смотрят на это сквозь пальцы. – В один прекрасный день у меня заблокировали банковскую карту. Позвонила в банк, оказалось, система обнаружила подозрительные операции, и карту заблокировали, – рассказала жительница Владивостока Марина Ивлеева. — Мобильник был у ребёнка. Спросила, знает ли он что-то об этом, и он расплакался. Оказалось, что на одном из форумов, посвящённых компьютерной игре, он познакомился с опытным «геймером», который начал обучать его игре. И именно этому новому знакомому мой двенадцатилетний ребёнок переводил деньги за обучение. Сначала суммы списывались маленькие, это было незаметно, а я не требовала у ребёнка отчёта, но, когда деньги на карте сына закончились, его «интернет-знакомый» посоветовал взять карту у родителей…

Марине пришлось сменить ребёнку номер мобильного телефона и перевыпустить все банковские карты.

Все взрослые давно знают, что нельзя сообщать никому ПИН-код от банковской карты, её полные реквизиты, включая трехзначный код с обратной стороны, пароли и коды из сообщений от банка. Не нужно выкладывать в соцсети фотографии банковской карты, паспорта и других документов или слать их в мессенджерах и по электронной почте. Для того чтобы перевести деньги, мальчику нужно было отправить СМС-команды или узнать пароль для входа в онлайн-банк. В любом случае, эта история показывает, что доверять личный телефон ребёнку тоже рискованно.

– Улыбаешься всегда в ответ на рассказы, что у меня хороший добрый мальчик или девочка, это на него было оказано плохое влияние, – оценила ситуацию системный семейный терапевт Мария Чумак. – Однако такие истории с кем-то случаются, а с кем-то нет. История мошенничеств сопровождает человечество всю его жизнь. Если кто-то попадает в такие истории регулярно, то нужно смотреть, что происходит в семье. Как правило, это зеркало ситуаций, которые происходят в семье безотносительно внешнего влияния.

Ловля на интерес

– Однажды, после того как я мило поболтала в игровом чате с каким-то парнем, он скинул мне ссылку на неофициальный магазин, где можно купить дешевле улучшения для персонажа компьютерной игры, — поделилась опытом несовершеннолетняя Алена У. – Я перешла по ссылке и выбрала то, что понравилось. При оплате вместо 100 рублей сняли тысячу. Подруга, которая тоже играет, сказала, что это развод и что нельзя ничего покупать по левым ссылкам.

– Игроков заманивают низкими ценами и «уникальными акциями». При этом поддельные страницы выглядят как реальные, но если человек введёт данные банковской карты на мошенническом ресурсе, то злоумышленники смогут вывести средства со счетов, – пояснил ведущий инженер Отдела информационной безопасности Дальневосточного ГУ Банка России Максим Дворецкий. – Под видом реального собеседника мог быть и робот-бот. Интернет-мошенники создают их для распространения сообщений со ссылками на такие мошеннические сайты.

Ещё одна уловка мошенников – распространение вредоносного контента с помощью баннеров. Дети любопытны и могут не знать, что переходить по ссылкам из всплывающих окон не безопасно. Обычная история – сообщить о выигрыше приза в какой-то мгновенной лотерее. Внесённые за комиссию деньги в 99,9% случаев не возвращаются. Кстати, для её оплаты требуют ввести полные реквизиты банковской карты на странице мошенников.

– Даже просто кликать на подозрительные рекламные баннеры опасно – можно скачать вирус, который крадёт с устройств пароли, перехватывает сообщения с кодами подтверждения операций, – напоминает Михаил Дворецкий. – При этом приложение, которым пользуется человек, может быть вполне легитимным, но разработчики живут за счёт продажи рекламы и не всегда тщательно проверяют своих рекламодателей.

А кибермошенники рассчитывают, что те, кто давно пользуется приложением, не ждут подвоха. Тем более, если речь идёт о приложении для детей и подростков, которые легко верят обещаниям и восторженным отзывам.

Спиной к спине

– Всё чаще дети подвергаются атакам киберпреступников, – рассказала психолог Наталья Астахова. – Вопрос безопасности в сети – дело в первую очередь родительское. Ответственность, в том числе уголовная при любых финансовых операциях лежит на взрослых. И ответственность взрослых – научить детей кибербезопасности, финансовой грамотности и финансовой безопасности. Старшим не стоит пренебрегать родительским контролем, в том числе отслеживанием транзакций в своем мобильном, к которому привязана детская карта. Просмотр истории операций поможет избежать неприятных сюрпризов. Родителям следует обратить внимание, что, предпринимая мошеннические действия через детей, преступники стараются получить доступ к более интересным для себя родительским кошелькам. И, если с детьми не ведётся соответствующая работа, последствия утечек персональных данных привести к резко негативным последствиям. Обязательным условием является установка антивируса на все гаджеты подростка.

Но, отмечает эксперт по кибербезопасности Николай Чебенев, никакой антивирус не спасёт, если ребёнок сам передаст мошенникам секретные данные. Нужно, чтобы дети понимали, что можно говорить, а что нет, и игнорировали незнакомцев в сети. Родители должны объяснить детям, что скачивать приложения можно только из официальных магазинов. Научить их критически мыслить и перепроверять информацию. Для начала, прежде чем скачивать приложение – проверить, какой у него рейтинг и сколько людей им воспользовалось, почитать комментарии и отзывы. Если в приложении много баннеров, лучше отказаться от него и поискать безопасный аналог.

Да, отсутствие крупных сумм на детских картах не делает детей самым желанным объектом мошеннических действий. Но даже потеря тысячи – двух тысяч рублей неприятна, а порой болезненна. Особенно, когда ребёнок пытается совершить незапланированную покупку по ссылке из неизвестного источника, оказавшейся страницей мошенников.

Не стоит ждать, когда дети повзрослеют. Расскажите им сейчас про реальные истории людей, которые столкнулись с финансовыми мошенниками.

Комментарий власти

Ксения Яшагина, начальник пресс-службы УВД г. Владивостока:

– В статистике обращений в правоохранительные органы такая категория, как «Интернет-покупки» занимает третье место по частоте, - рассказала - В течение июня 2022 года было зарегистрировано 12 обращений на общую сумму ущерба 449 тысяч 448 рублей. Второе место занимает схема «Родственник попал в беду» - 13 случаев на сумму 1 миллион 860 тысяч 292 рубля.

Чаще всего звонят «представители банка». Таких случаев было 31 на общую сумму ущерба 19 миллионов 722 тысячи 067 рублей.

Мнение эксперта

Василий Прокофьев, заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России:

– Мошенники не ограничиваются выманиванием у детей денег. Бывали случаи, что виртуальные знакомые просили подростков прислать фотографии паспортов родителей, а затем оформляли на них займы. Поэтому необходимо учить детей советоваться со взрослыми в финансовых вопросах и объяснять им базовые правила финансовой безопасности.

Расскажите ребёнку, почему опасно переходить по подозрительным ссылкам, и научите не реагировать на заманчивые предложения незнакомцев. Объясните, что в сети нет приятелей и нужно быть очень разборчивым, заводя онлайн-знакомства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах