Примерное время чтения: 2 минуты
1343

Череда скандалов вокруг выборов почетного жителя города продолжается

Александр Мальцев / АиФ-Приморье
Владивосток, 17 июня - АиФ-Приморье.

 

Прокуратура нашла в положении о  присвоении  звания  «Почетный  гражданин  города Владивостока» «двусмысленные и неопределенные  требования». Например, непонятно,  сколько кандидатур надо рассматривать в ходе заседания социального комитета: кого выбрала комиссия или вообще всех, чьи документы поданы в Думу. Из положения следует, что ежегодно получают звание 2 человека – но непонятно, сколько кандидатур должно выноситься на голосование Думы.

«Двусмысленно  определена  стадия  подготовки  заключения: до  проведения  голосования  Комиссией,  либо  по  итогам  проведенного голосования  Комиссией,  а также  не  определены  форма  заключений  и  лица,  на которые  возложены  названные  полномочия,  что  влечет  нарушение  процедуры принятия решений относительно кандидатур».

Комитет по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока принял решение: рекомендовать Думе города удовлетворить требование прокуратуры города о внесении изменений в Положение о звании "Почетный гражданин города Владивостока".

Далее случится одно из двух: или Дума вернет процедуру выбора на стадию выдвижения кандидатов, либо на стадию нового обсуждения уже выдвинутых кандидатов.

Напомним, процедура выборов почетного жителя началась со скандала. Ранее обращение в прокуратуру с просьбой осуществить надзор за соблюдением Думой города муниципального правого акта «Положение о звании «Почетный гражданин города Владивостока» отправили общественники Владивостока. У них возникли вопросы по срокам проведения процедуры. Комиссия должна была начать работу в апреле и к 1 июня городская Дума определилась бы с выбором представленных кандидатур. Но из-за ситуации с пандемией сроки сдвинулись.

После заседания комиссии произошел новый виток скандала - горожане, среди которых немало известных людей, высказали возмущение по поводу того, что члены комиссии фактически проигнорировали кандидатуру Александра Городнего. За директора галереи «Артэтаж» отдали свои голоса» более 40 организаций и предпринимателей города. Но ни один из членов комиссии за галериста не проголосовал, двое проголосовали против.

Среди всех номинированных комиссия выбрала Александра Ткачука и Сергея Кондратенко. Возмущенные владивостокцы сразу припомнили, что Ткачук был причастен к криминальной истории с избиением чиновника краевой администрации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах