Примерное время чтения: 5 минут
3664

Чистая и безопасная. В районах Приморья будут новые водоводы

В Фокино идет строительство водовода.
В Фокино идет строительство водовода. / Александр Колегов / АиФ

О том, какие программы реализуются в регионе для реконструкции и создания новых систем подачи чистой воды в дома жителей, сколько средств планируется вложить и каковы сроки работ, рассказала заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко.

Александр Колегов, vl.aif.ru: Елена Александровна, что из себя представляет проект «Чистая вода»?

Елена Пархоменко: Это часть национального проекта «Экология». Мероприятия по нему направлены на улучшение качества питьевой воды и надежности водоснабжения жителей. Что касается Приморского края, то на реализацию работ в рамках проекта с 2022 году выделено 3,6 миллиардов рублей. Но сегодня мы понимаем, что эта сумма закроет только часть необходимых работ. Будем выходить на федеральный уровень. Доказывать необходимость увеличения финансирования.

- О каких объектах в рамках проекта идёт речь?

- Работы по обеспечению жителей края качественной водой не ограничиваются проектом «Чистая вода». Также в крае действуют региональные программы «Охрана окружающей среды Приморского края» и «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края».

Олег Кожемяко в рамках отчета перед Законодательным собранием определил работы по обеспечению жителей чистой водой, как приоритетное направление. Он сказал, что еще пять лет назад был взят курс на создание комфортной среды для жизни. На это был запрос у граждан. Многое сделано, чтобы каждый приморец почувствовал реальные изменения к лучшему. Но еще предстоит сделать не мало.

За годы реализации национального проекта программы «Чистая вода» качественная вода появилась у жителей более 20 населенных пунктов. Построено или модернизировано девять объектов водоснабжения. Задачей было обеспечение качественной питьевой водой, соответствующей всем санитарным нормативам.

Трасса водовода в Фокино 4.
Трасса водовода в Фокино 4. Фото: АиФ/ Александр Колегов

В частности, прошла реконструкция очистных сооружений на реке Дачная в Арсеньеве. Объект в целом был завершён в прошлом году, но там остались необходимость авторского надзора и корректировки проектной документации. Прямо сейчас ведём работы по доведению его до завершения.

Реконструированы системы водоснабжения в населённых пунктах Шкотовского района – в Зарубино. Славянке и Хасане. Продолжается работа в Посьете. Это важно потому, что там в летний сезон на этих территориях много туристов.

В Хорольском районе реконструирована система водозабора в Камень Рыболове.

- Большая проблема с водоснабжением всегда была в Надеждинском районе. Совсем недалеко от Владивостока. Что делается там?

- Это один из завершённых проектов. Построен водопровод в посёлке Тавричанка. Там, надо отметить, параллельно реализуется другой серьёзный проект – станция обезжелезивания на Пушкинской депрессии. Она будет работать на объекты территории опережающего развития. Также уже в текущем году в районе будет запущена станция водоочистки, и чистая вода поступит в дома жителей.

- Где еще идут работы?

- Мы занимаемся вопросом строительства аналогичных станций обезжелезивания и в других населённых пунктах. Начаты проектные работы.

Кроме того, начаты работы на станции очистки подземных вод в Губерово в Пожарском районе. Продолжается полная реконструкция систем водозабора в Углекаменске в Партизанском районе. В Пограничном строится станция водоочистки и водозабор. В одном из муниципалитетов в Хасанском районе в этом году мы поставим точку в строительстве нужных систем водоснабжения. Закончим работы в Новосысоевке, глобально реконструируем системы водоснабжения в Фокино. Их начали в этом году, а закончим в следующем. Жители нуждались там в чистой воде на протяжении десятилетий. Решаем проблемы Лесозаводска – строим системы водозабора для микрорайона Юго-Западный и частного сектора.

- Появление новых технологий заставляет менять намеченные планы?

- Да, прогресс не стоит на месте. Технологии и материалы, которые применялись еще несколько лет назад, сегодня уже устарели. Сегодня всё по-другому. Появились модульные конструкции, которые помогают работать гораздо быстрее и избавляют от необходимости строить громоздкие сооружения. Позволяют приблизить их к потребителю.

Паспорт водовода.
Паспорт водовода. Фото: АиФ/ Александр Колегов

- Будет ли проведена реконструкция водохранилищ?

- Этот другой проект, он реализуется по линии Минприроды. Да, он реализуется. Мы уже работаем на Вишневском водохранилище в Спасске Дальнем, проектируем водохранилище в Дальнегорске, планируем ещё одно для Владивостока. Водохранилища, это стратегически важные объекты. Финансирование на их ремонт выделяется в Приморском крае каждый год.

- Каковы общие объёмы работ на объектах водоснабжения?

- Проведя по поручению Минприроды инвентаризацию всех объектов водоснабжения по краю, мы определили среднюю стоимость работ в 700 – 800 миллиардов рублей. Данные направлены нами в Минстрой, и министерство уже одобрило заявку Приморья на первый финансовый транш на реализацию мероприятий. Уже в текущем году начнём решать задачи по замене ряда участков системы водоснабжения Владивостока.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах