Примерное время чтения: 7 минут
1153

«Читаю все знакомые молитвы». Откровения приморского депутата из зоны СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Приморье № 31 02/08/2023
Наши парни восстановили мемориал советским солдатам под Угледаром.
Наши парни восстановили мемориал советским солдатам под Угледаром. / Виктор Тарабарин / Из личного архивa

Его позывной - «Депутат». Он - командир взвода штурмового отряда в составе легендарной 155-ой отдельной ордена Жукова гвардейской бригады морской пехоты ТОФ. Когда объявили частичную мобилизацию, он не стал прикрываться за депутатским мандатом, а отправился защищать Родину.

О буднях в зоне СВО, вере и роли поддержки из дома рассказал участник специальной военной операции, депутат думы Владивостока Виктор Тарабарин.

Закалённый характер

Недавно Виктор Тарабарин вернулся во Владивосток в отпуск, чтобы рассказать многим правду о специальной операции, подлечиться и увидеть новорождённую дочь.

Светлана Соколова, vl.aif.ru: Виктор Николаевич, интересно, а что в детстве повлияло на становление вашей личности?

Виктор Тарабарин: Я родом из Дальнегорска – маленького, красивого и одновременно сурового города горняков. Родился в простой семье: отец - водитель автобуса, мама работала на предприятии ЖБИ. В 80-е годы, когда я рос, в Дальнегорске открывалось множество спортивных секций. Я выбрал бокс по примеру старшего брата. Так сложилось, что моим наставником стал редкий человек, тренер Алексей Михайлович Свинкин – именно он меня воспитал как спортсмена, вложил душу, возил на соревнования, в которых я начал побеждать. Спорт дал мне сильную закалку, что пригодилось в армии, в Воздушно-десантных войсках. На дворе был 1995 год - время, когда мы все выживали. После демобилизации поехал покорять Владивосток.

- И он покорился?

- Четыре года проработал в охранном агентстве, потом поступил в юридический институт, в строительной организации дорос до директора. А после наступил период бурной деятельности – я возглавил Федерацию кикбоксинга, вступил в организацию «Боевое братство», много сил отдавая подготовке спортсменов, патриотическому воспитанию. Сегодня в Федерации занимается более двух тысяч человек, моя гордость – воспитанник Александр Захаров, чемпион России, Европы, мира, депутат Заксобрания, достойный пример упорства, трудолюбия, мужества.

- Чемпионами рождаются?

- Скорее, становятся. Это большой физический труд - с потом и кровью. К сожалению, часто талантливые ребята быстро бросают спорт, а кто упорно трудится – добивается мастерства, результатов. Тренер как второй отец, в единоборствах он воспитывает характер спортсмена - умение ставить цели, выполнять задачи, побеждать, то есть сильные волевые качества. Без этого у нас не было бы чемпионов, защитников Отечества.

- В вашей ленте в телеграм-канале и новости СВО, и посты про спортсменов и про общество отцов - когда вы всё успеваете?

- Задача - всё объединить. Я многодетный отец, должен быть примером для других людей, «Боевое братство» тесно связано со спортом. Я горд за тех ребят-спортсменов, кто служит сегодня по контракту – в 83 бригаде, в 155 бригаде. Они сильные, волевые, и они большие молодцы.

Молитва в разбитом храме

- Расскажите о ваших буднях на СВО и ребятах из легендарной 155-ой.

- Сегодня мы стоим в обороне под Угледаром - это самое серьёзное, опасное и болевое направление. Возраст бойцов - от 25 до 60 лет. Они разных профессий - от сварщиков до бизнесменов, все сплотились в одном окопе. Я пришёл туда младшим сержантом, в звании, в котором уволился из армии. Офицеры сильно удивлялись – почему действующему депутату нельзя было добиться отсрочки?

Но ведь есть гражданский долг – в октябре прошлого года я получил повестку, собрался и уехал. Мы должны защищать государство. Я имею хороший опыт руководящей работы, мои способности заметили и назначили командиром взвода штурмового отряда.

- То есть вы всегда на передовой?

- Да, мы там, где летят снаряды, мины, бомбы, стреляют, и где рискованно. И страх присутствует, а как без него, но страх надо преодолевать, иначе погибнешь. Поставить цель – выжить и помочь ребятам, кто у тебя за спиной, ведь многие приходят неопытными. Но хорошо, что пошли, не «закосили». Иные, когда получают повестки, теряют сознание, уезжают за границу, начинают искать в себе кучу болячек.

- Во что вы верите, находясь на линии огня?

- Прежде всего, думаю о своей семье, где меня ждут, а ещё вспоминаю все знакомые молитвы. Особенно, когда вокруг разрываются снаряды, а задачу нужно выполнить и отступить нельзя, когда спасаешь чьи-то жизни, вытаскивая раненых.

- Каково настроение местного населения и отношение к русским солдатам?

- Разное. Многие ребята воюют с нашей стороны, а мирный народ устал от противостояния половины.

Настоящий шок – это то, что православные церкви закрываются и украинцев насильно стараются перевести в другую веру. Зачем унижать верующих? Один показательный пример – маленький посёлок Никольск под Угледаром, где работали монастыри – мужской и женский. Красивое здание, памятник архитектуры! Нацисты разбомбили его по частям, погибли монахи, местные жители. Но и в разбитые снарядами храмы народ ходит молиться. Мы обеспечиваем их генераторами, продуктами.

Главное - выжить и помочь ребятам, кто у тебя за спиной.

Других вариантов нет

- Много времени вы уделяете гуманитарной помощи. Почему народ активно собирает посылки для бойцов, порой совершенно незнакомых людей?

- Наши люди начали сплачиваться, несмотря на навязанный капиталистический стереотип – всё продается. Передают необходимые медикаменты, вещи, продукты, делают это от души. Дети пишут письма «дорогому солдату», и, когда читаешь, находясь на боевой позиции, слеза прошибает.

- Есть ли для участников СВО связь с родными?

- И это очень подбадривает и дисциплинирует. У меня уже подросли четыре ребёнка разного возраста, а недавно родилась младшая дочь - все любят отца и в него верят. Никак нельзя оплошать.

- Ваша депутатская деятельность продолжилась на большом расстоянии от избирателей?

- Да, наказы идут, и я пытаюсь людям помочь. Многие идут за советами, независимо от места жительства и избирательного округа. Так, мы помогаем вдове погибшего участника СВО, у которой пытаются квартиру забирать. Там проблемы с оформлением договора. Формально чиновники правы, по-человечески это выглядит кощунственно. Уже во Владивостоке ко мне обратился офицер из микрорайона Снеговая Падь – ребёнка не принимают в ближайшую школу. Мэр своевременно отреагировал, вопрос был решён за полдня.

- Что вы можете сказать тем мужчинам, кто только собирается идти добровольцем в СВО?

- Нужна физическая и моральная подготовка. Бронежилет, каска, автоматы, боеприпасы - как минимум 30 килограмм ты тянешь дополнительно на тебе. Это сначала кажется, что легко, а когда весь день так двигаешься - уже тяжело, даже если ты спортсмен. И надо с собой брать минимум, в основном вещи. Медикаменты, экипировку – всё дают, дефицита нет.

Мы родились мужчинами и должны защищать родину не на словах, а на деле. Ребятам, которые там находятся, - почёт и уважение, и низкий поклон семьям, жёнам и родителям, которые воспитали таких детей.

ДОСЬЕ

Виктор Николаевич Тарабарин

■ Родился в Дальнегорске Приморского края

■ Закончил Дальнегорское СПТУ № 25, Дальнегорский индустриальный техникум, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет и Московский открытый юридический институт.

■ Президент Федерации кикбоксинга по Приморскому краю. Кандидат в мастера спорта. Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в Приморском крае.

■ За участие в СВО награждён двумя медалями - «За боевые заслуги» и «За воинскую доблесть». Женат, воспитывает двоих сыновей и трёх дочерей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах