Примерное время чтения: 4 минуты
145

Приморские пожары. Ущерб лишь от трех дней горения – 18 миллиардов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Приморье № 19 11/05/2022
Май в Приморье – самый пожароопасный месяц.
Май в Приморье – самый пожароопасный месяц. / Диана Шарафулисламова / Из личного архива

В Приморье усилен контроль за соблюдением особого противопожарного режима, который вступил в силу в регионе в конце апреля. По статистике в 99% случаев причиной пожара становится человек. Любители палов наносят огромный ущерб природе, который исчисляется миллиардами рублей.

Майские праздники Приморье встретило в огне. Большинство очагов рукотворные. По заявлению губернатора края Олега Кожемяко, наказание для нарушителей закона должно быть неотвратимо, вплоть до заведения уголовных дел.

Даёшь отпор!

К этому дню с начала года в регионе потушили 697 лесных и природных пожаров общей площадью почти 72 тысячи гектаров. В частности, с 30 апреля по 3 мая зарегистрировано 18 лесных и семь природных пожаров. Специалисты утверждают: ситуация постепенно улучшается.

– Хасанский муниципальный район пережил как минимум 3–4 масштабных пожара, не считая эпизодических возгораний, – говорит руководитель добровольной пожарной дружины «Меловой период» Спартак Башаров. – Сгорели огромные куски леса в национальном парке «Хасанский». Экологи подсчитали непрямой ущерб только от одного пожара, который длился три дня: на восстановление леса уйдёт 18 миллиардов рублей.

Огонь нередко подходит к населённым пунктам, но благодаря слаженным действиям добровольных пожарных «Мелового периода» и населения от него удаётся отбиться. Действенный способ на начальной стадии – создание на дорогах минерализованных противопожарных полос. Однако поджигатели продолжают делать своё чёрное дело. С начала особого режима в Приморье задержали 77 нарушителей. Составлено более 100 протоколов об административном правонарушении, сумма штрафов превысила 50 тысяч рублей.

– Думаю, что большинство из них жгли траву на своём участке, – высказывается Спартак Башаров. – Гораздо больший ущерб наносят те, кто заходит в леса. Ктото ищет папоротник, кто-то – железо, мы сами не раз ловили неадекватных граждан, среди них встречаются маргиналы… Жгут траву и браконьеры – для того чтобы лучше видеть зверя на зелёных островках травы. Пока есть силы давать отпор, правда, не хватает нашей команде высокопроходимой техники.

Никаких поблажек

– В чём причина пожара? – перепрашивает начальник пожарной части Яковлевского района. – Матушка-природа, знаете ли… Ну и человек. У нас третий день тишина и покой, два выезда в сутки – не считается.

Однако, несмотря на оптимистичное заявление ответственного лица, именно Яковлевский район наиболее часто отмечается в огненной хронике региона. Так, в Старосысоевском сельском поселении недавний пожар уничтожил четыре дома.

Губернатор потребовал персональной ответственности глав муниципалитетов за пожарную безопасность.

– Распространению пожара способствовали шквалистый ветер порывами более 20 м/с, прилегающая к селу территория сухой травянистой растительности. Пал сухой травы распространялся фронтом 1650 метров с трёх сторон населённого пункта, – рассказали в ГО и ЧС Приморского края. – Погибших и пострадавших нет. Семьям, которые проживали в сгоревших домах, выделено временное жильё.

29 апреля глава региона собрал экстренное совещание, где потребовал персональной ответственности глав муниципалитетов за пожарную безопасность. Олег Кожемяко подчеркнул: никаких поблажек нарушителям не будет. Министр лесного хозяйства региона Константин Степанов предложил считать любой неорганизованный отжиг поджогом, которым должны заниматься органы правопорядка.

– В отношении тех, кто умышленно устраивает поджоги, могут возбудить уголовные дела, – было отмечено на совещании. – Проверку действий главы Сибирцевского сельского поселения Черниговского района, где сгорели жилые дома, начала прокуратура. Такие же действия проведут и в Старосысоевском сельском поселении Яковлевского района.

Сегодня в регионе работают 83 оперативные группы, а также административные комиссии муниципальных образований и смежных ведомств. Проходят десятки рейдов, за сжигание мусора, выжигание растительности и захламление территории регулярно штрафуются нарушители – как обычные жители, так и юрлица.

По мнению учёных, сухая погода с сильными ветрами не лучшие условия для пожарной безопасности. С каждым годом изменения в климате всё более очевидны. Нужны дожди, как и благоразумие граждан – не надо поджигать траву, разводить открытый огонь. Помнить, что и одна брошенная спичка или бутылочный осколок могут привести к непоправимой беде. 

Кстати

Если горят дома или территория внутри населённого пункта, нужно звонить 01 или 112, а на пожары природного характера реагирует круглосуточная служба лесной охраны – 8-800- 100-94-00.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах