Примерное время чтения: 5 минут
411

Деятельность США в Монголии – угроза всему Дальнему Востоку

Георгий Зотов / АиФ
Владивосток, 23 ноября - АиФ-Приморье.

В последние годы различные американские НКО запустили в соседней с Россией Монголии ряд образовательных и обучающих программ за счёт бюджета США. По мнению российских экспертов с Дальнего Востока, для нас в перспективе это тревожный сценарий. Некоторые регионы нашей страны граничат с Монголией. И России не выгодно, когда соседняя страна всё больше попадает под влияние американских идеологов. Это чревато формированием очага напряжённости в регионе.

«Внешняя политика Монголии за последние десятилетия претерпела значительные изменения. Традиционное сотрудничество с Россией и Китаем остается в приоритете, однако поиск высокоразвитого демократического «третьего соседа» для поддержания баланса сил, как было упомянуто в Концепции национальной безопасности МНР, а также в Концепции внешней политики Монголии 1994-го года, является сегодня направлением монгольской внешней политики. Такие страны, как Япония и Южная Корея, опираясь на свое геополитическое положение и территориальную близость к Монголии, претендуют на роль «третьего соседа» Монголии. С конца ХХ века Монголия всё чаще отдает предпочтение Соединенным Штатам Америки, которая уже не протяжении нескольких десятилетий также проявляют большой интерес к столь далекому для них государству», - утверждает доктор исторических наук профессор кафедры политологии ДВФУ Владимир Печерица.

Эксперт напоминает, что исторически в начале и середине прошлого века Монголия ориентировалась в своем развитии на дружбу с Советским Союзом и Китаем. Однако, в последние годы российское влияние в Монголии стало меньше. А американское растет.

«Монголия сегодня старается выстроить свою внешнюю политику максимально нейтрально. И с учётом интересов как своих соседей - России и Китая, так и стран Запада во главе с США. Эта попытка сбалансировать векторы развития может дорого стоить Монголии. Её руководство рискует оказаться «между трёх стульев». Особенно с учётом нарастающего противостояния как между Россией и Западом, так и между Китаем и США. Полагаю, это угроза прежде всего для самой Монголии и её будущего», - говорит профессор, директор институт Китая и современной Азии  Российской академии наук Кирилл Бабаев.

О том, что России может потерять Монголию, как давнего партнера и союзника говорят и государственные деятели. Так недавно вице-спикер Госдумы России Шолбан Кара-оол выразил беспокойство по этому поводу.

«Не секрет, что в Монголии работают те же структуры США, что вкладывались в Украину с 2014 года. Поэтому их цели понятны. После официальной поездки в Улан-Батор, которая состоялась в прошлом году, я вернулся с тревожным чувством. Власть Монголии  встречала нас с братской теплотой, но на улицах монгольской столицы я не увидел ни одной вывески на русском языке, которые раньше десятилетиями присутствовали и считались неотъемлемыми элементами города», – написал в своем телеграмм канале Шолбан Кара-оол, сообщает сайт «Новая Бурятия» .

Кстати, монголо-американские дипломатические отношения были установлены не так давно - в 1987году.  А в 1988г. в столице Монголии открыто посольство США. Монголия получила от США серьезную политическую, финансовую, инвестиционную поддержку. Финансовая поддержка США осуществлялась через различные крупные, международные фонды и программы, характер которых был безвозмездным или в виде льготного кредитования. На международном политическом уровне Монголия и США совместно поддерживали демократические инициативы, в т.ч. миротворческие операции на Ближнем Востоке. В марте 1991 г. конгресс США одобрил политику американского правительства по развитию сотрудничества с Монголией в политической, экономической, научной и культурной областях.

Сегодня институты, связанные с правительством США, активизировали работу, нацеленную на подготовку журналистов в Монголии. Наращивая усилия в этом направлении, американцы через сеть НКО создают новые медиа, которые будут распространять необходимые нарративы. И в отсутствие противодействия этим тенденциям и должного внимания к Монголии со стороны России, перед нами может открыться до боли знакомый сценарий.

«На наш взгляд, в последние годы наметилось сближение Монголии и США на фоне обострившихся отношений Вашингтона с Москвой и Пекином. Визит руководства Монголии в Вашингтон в августе 2023 года говорит о стремлении развивать отношения с Улан-Батором в рамках американской Индо-Тихоокеанской стратегии. В Северо-Восточной Азии США поддерживают Япония и Южная Корея, и три государства - Китай, Россия, Северная Корея – выступают оппонентами. Американцы заинтересованы в привлечении Монголии в свой лагерь и придают отношениям с нею большую стратегическую важность в этом регионе», - продолжает эксперт Владмир Печерица.

По его мнению, торговые войны между США и КНР объективно создают условия для расширения многосторонних связей в треугольнике Россия-Монголия-Китай. Но сближение Монголия с Россией и Китаем для США не выгодно. США, по сути, ведут в Монголии «информационно-разведывательную войну» против России и КНР. Различные американские НКО неоднократно очерняли имидж Китайской Народной Республики, традиционный образ жизни китайцев принижали, решения и действия элит КПК дискредитировали.

«Для развития российско-монголо-китайских отношений на современном этапе сложилась благоприятная ситуация. Пограничные разногласия между странами урегулированы. Позиции политических лидеров и элит 3 стран по целому ряду ключевых позиций совпадают. Усиливается американское давление на РФ и КНР, что способствует развитию и расширению международного сотрудничества в данном макрорегионе. Высокие темпы экономического роста Китая стимулировали развитие соседних стран, объективно способствуют тому, чтобы данный макротреугольник стал образцом стабильности, мира, долгосрочных дружественных отношений. Нельзя отрицать, что Китай сегодня медленно, но наступательно активизирует свое влияние на территории Монголии, и одним из направлений китайской мягкой силы на сегодняшний день является инициатива «один пояс, один путь». Эта инициатива эффективно способствовала экономическому развитию Монголии», - говорит Владимир Печерица.

По мнению эксперта, сегодня и России, и Китаю надо приложить все усилия к тому, чтобы Монголия не пропала из сферы общих политических интересов трех стран. Необходимо предлагать и усиливать различные варианты экономического, культурного, спортивного сотрудничества. А противодействие деятельности американских НКО в Монголии заслуживает высокой бдительности как этой страны, так и России, и Китая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах