Примерное время чтения: 4 минуты
77

Доказали очевидное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Приморье № 12 23/03/2022
В школе работает уникальный музей, рассказывающий о личности легендарного маршала.
В школе работает уникальный музей, рассказывающий о личности легендарного маршала. / Приморское отделение ОИАК / Из личного архива

Кто хотел стереть школьную историю

Имя советского маршала Василия Блюхера вернули средней школе № 17 Владивостока. В прошлом году имя маршала решили отнять, решать вопрос пришлось комиссии по топонимике.

Поставили перед выбором

– Мы выросли на имени Блюхера, велась большая патриотическая работа, каждый педагог для нас был другом и человеком, хорошо знал историю страны, – говорит выпускница школы 90-х годов Надежда Кожевникова.

Как получилось, что факт присвоения школе имени советского маршала был отменён, причём на уровне комиссии по городской топонимике? Хотя есть и официальные документы об этом – приказы от Министерства просвещения РСФСР, отдела народного образования приморского Крайисполкома. Ещё в начале «нулевых» годов на фасаде школы висела табличка – «Средняя школа № 17 им. В. Блюхера», портрет маршала находился в холле, на виду у всех. В школе работал один из лучших в крае музеев истории. В разные годы там побывали дочь маршала – Зоя Васильевна Блюхер, его адъютант – Пётр Евгеньевич Столяров, о чём свидетельствуют сохранившиеся фотографии.

Василий Константинович Блюхер – герой Первой мировой, красный командарм, первый кавалер орденов Красного знамени и Красной звезды, герой Перекопа и Волочаевки. В 20-х годах – военный советник в Китае. В 1929 году Блюхер именно военным путём решил конфликт на КВЖД, вернув СССР контроль над железной дорогой. Он закладывал Комсомольск-на-Амуре, много занимался вопросами экономического развития Дальнего Востока. Фигура для региона – знаковая.

И вдруг на одном из педсоветов в 2019 году директором, теперь уже бывшим, вносится предложение – присвоить школе имя Якова Григорьевича Кана – участника Великой Отечественной войны, возглавлявшего Совет ветеранов войны. Внутри коллектива возникает нешуточный конфликт, педагогов ставят перед странным выбором. Чем Блюхер-то навредил?

Воистину, жизнь временами подбрасывает такие сюжеты, что не знаешь, плакать или смеяться.

– И мы докопались до истины, – комментирует заместитель директора по воспитательной работе школы Кирилл Самойлов. – В начале 2000-х годов в связи с переименованием общеобразовательных учреждений в муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения на печати школы места для указания, что она именная, не хватило. Формулировку «имени Блюхера» убрали, а дальше упоминание маршала автоматически исчезло из официальных источников.

Когда у школ появилась приставка МБОУ, на печати 17-й школы слова «имени Блюхера» автоматически убрали.

Кирилл Самойлов рассказывает, что с приходом нового директора большинством голосов педагогического коллектива постановили: вернуть школе имя Блюхера, не успокаивались и выпускники школы – и комсомольцы 80–90-х годов.

– Но чиновники настаивали на том, чтобы мы доказали очевидное, – пояснил собеседник. – Пришлось заново изучать исторические документы, которые бы стали неопровержимым доказательством. В одной из школьных книг, сохранившейся с 1938 года (когда Блюхер был арестован) была обнаружена печать школы № 17, на которой ясно проступала фраза «имени тов. Блюхера».

Похоже, фотографии вывески школы для бюрократов никакой доказательной базы не имеют.

Ускорили процесс

Инициативная группа нашла поддержку в лице председателя Приморского отделения Русского географического общества Алексея Буякова. Сам Алексей Михайлович проучился в этой школе с первого по седьмой класс в 60–70-е годы прошлого столетия.

– Старое здание школы так же, как и после – новой постройки, располагалось в Куперовской пади, почти в трёх шагах стоял частный дом, где жила моя семья, – вспоминает Буяков. – Имя маршала тогда для нас было звучным. Проводились нескучные и не для галочки классные часы, и порой к нам в гости приезжали люди, которые Блюхера знали близко. Школа имела свои традиции, преемственность. Поэтому я и написал письмо поддержки главе города.

Так совпало, что и мэр Владивостока Константин Шестаков тоже учился в 17-й школе, и он не остался равнодушным. Заседание комиссии по топонимике завершилось приказом – вернуть школе имя Василия Блюхера. До полной точки в этом деле остались лишь формальные процедуры.

– Каждый внёс свою лепту – энтузиасты собирали доказательные документы, выпускники и СМИ писали и говорили об этом, а глава города ускорил процесс, – считает замдиректора школы. – Что касается светлого имени Якова Кана – мы готовы его присвоить отряду юнармейцев, память о почётных выпускниках сохраняется. В то же время во Владивостоке много так называемых неименных школ. И возможно, справедливо будет назвать одну из них именем уважаемого человека. 

Кстати

Во многих источниках указывается, что помимо 17-й школы именем Василия Блюхера названа и школа № 52, где в сквере военачальнику установлен памятник. Табличка гласит: «Блюхеру В. К. (1890– 1938 гг.) Маршалу Советского Союза от учащихся школы 52 Владивостока». Деньги на монумент в 60-е годы собирали всем миром. На деле – школа никогда официально не носила имя Блюхера, и ни в каких документах это никогда не было зафиксировано. 10 лет назад сквер перешёл под крыло администрации Владивостока. КСТАТИ 3 № 12, 2022 г

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах