Примерное время чтения: 7 минут
543

Доля секунды. Батутные центры – развлечение, стресс, опасность для жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Приморье № 7 15/02/2023
Для неподготовленного человека прыжки на батуте могут закончиться печально.
Для неподготовленного человека прыжки на батуте могут закончиться печально. / Федерация трикинга Владивостока / Из личного архивa

Обвинительное заключение в отношении владельца одного из батутных центров Владивостока направлено в суд. Следственный комитет сообщает – обвиняемая не обеспечила безопасность эксплуатации детской площадки, в результате 3-летняя девочка получила тяжёлую травму. Батутные центры – места притяжения, досуг, популярное семейное развлечение. Почему отдых может закончиться трагедией и кто за это отвечает?
Подробности - в материале vl.aif.ru

Травма на травме

Всё произошло летом позапрошлого года. Маленькая девочка играла на площадке «Лабиринт» в батутном центре на улице Ладыгина в городе Владивостоке.

Ребёнок не удержался на аттракционе и рухнул с высоты на пол. Всё закончилось печально – девочка повредила позвоночник.

Ребёнка передали в руки медиков, а батутным центром занялись правоохранительные органы.

Следственный комитет выяснил, что у предпринимателя отсутствовали лицензии и сертификаты на часть оборудования. Итогом стало уголовное дело. В результате владельца обвиняют в оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет.

Речь идёт о популярном батутном центре City Jump, что находится на Ладыгина, 3. Любимое место времяпрепровождения родителей с детьми, подростков и взрослых, любителей и профессиональных спортсменов. Яркий, современный, с множеством игровых зон, с разделением по возрастам и уровню подготовки.

В отзывах на популярных городских порталах только положительное: «Прыгали всей семьёй, очень понравилось! Вежливый персонал, приличные цены», «В наше время в городе не так много мест для активного повседневного отдыха для всей семьи», «Безопасность обеспечивают квалифицированные тренеры, есть чёткая инструкция».

City Jump продолжает работать и сейчас. Закрыт только «Лабиринт».

Как выяснилось, это не первый случай травмирования детей в батутных центрах Владивостока. Одни только отзывы посетителей заставляют задуматься, не начать ли обходить подобные заведения дальней дорогой: «После 40 минут прыжков у ребёнка перелом двух костей левой голени. Тренера в этот момент не было на поле. Вопрос, с меня взяли 250 рублей как с сопровождающего, за что? Я теперь виновата в травме? После травпункта позвонила в центр, сказали – перезвонят. Звонка не было. Теперь сбор документов и ожидание неизвестно чего. Ребенку 4 года».

Одна из главных инструкций центра гласит – с детьми до 8 лет должен неотрывно находиться родитель или законный представитель.

А падать – ого-го!

– Каждый поход на такие мероприятия – в батутный парк или на верёвки с детьми – настоящее приключение, чреватое ссадинами и синяками, – рассказала мать двоих мальчиков Елизавета Куницына. – Батутные центры за безопасностью следят. А верёвочные парки бывают разные. На одних администраторы обеспечивают страховкой, а на других, особенно тех, которые работают в парках, нет вообще ничего и никого.

– Мы работаем с детьми, и это постоянно держит сотрудников в стрессе из-за ответственности перед контролирующими органами и родителями. Страховка им мешает, они постоянно пытаются или выпасть из обвязки, или просто пропасть из вида, – рассказал начальник смены верёвочного парка Кирилл Пронько. – Все инциденты разбираются очень жёстко, наказание – вплоть до уголовного. Порой удивляешься, насколько неподготовленных детей приводят родители. Они не слышат никаких указаний, приходится подниматься за ними и снимать на руках, чтобы посидели и остыли.

– Моя задача – наблюдать за ребятами, чтобы чётко соблюдали технику безопасности, – делится тренер, профессиональный акробат, сотрудник батутного центра Jump Town Константин. – Основные правила – каждый прыгает на своём батуте, дети от 2 до 8 лет допускаются только в сопровождении взрослых. На профессиональные батуты допускаются тренированные, те, кто проходит акробатический тест.

– Прыжки на батутах – вид спорта, есть федерация трикинга, дети проходят специальную подготовку, осваивают технику безопасности – и только потом их допускают к тренировкам, к соревнованиям, – говорит тренер из Находки Александр Каплин. – Спорт очень рискованный – доля секунды, и перелом позвоночника. А когда на батуты лезут слабенькие дети, и родители голову не включают – это беда. Взрослые считают, пусть ребёнок что хочет то и делает – кувыркается, веселится. А потом компрессионный перелом, инвалидность.

Эксперт отмечает: наибольшую опасность представляют уличные батуты, где никаких контролёров, только денежный сбор, где вместе прыгают как малыши, так подростки. Были ЧП, когда в ветреную погоду батуты сносило, при этом дети калечились.

Будет только хуже?

Близится весна – время открытия уличных аттракционов. Но как понять, что чёртово колесо не перевернётся? Насколько устойчива карусель? Одна из важных гарантий – получение ежегодной лицензии на право эксплуатации.

29 декабря 2022 года вступил в силу Закон Приморского края «О региональном государственном контроле (надзоре) в области технического состояния и эксплуатации аттракционов на территории Приморского края».

– Это, можно сказать, первая в России попытка регламентировать вопрос на законодательном уровне, - объяснил консультант Гостехнадзора Приморского края Максим Овчинников. - Каждый аттракцион, по нормативам, должен быть поставлен на учёт. Собственник обязан проводить сертификацию на безопасность в соответствующих лабораториях и только после этого получает допуск к эксплуатации. В обязанности собственника входят регулярные проверки оборудования, начиная с ежедневной.

Порой и родители, и дети игнорируют правила, установленные в батутных центрах.

– Стоит сказать, пока эта лицензия не являлась обязательной, мы делали это на добровольной основе, – пояснили в администрации парка культуры и отдыха Владивостока «Карусель». – Если есть поломки во время сезона, то их устраняет наша штатная техническая служба. По отдельным заявлениям и жалобам посетителей к нам может прийти с проверкой Роспотребнадзор, прокуратура. Мы несём большую ответственность за исправность аттракционов, соблюдение правил техники безопасности. Но и самим родителям нужно не забывать следить за детьми на территории парка, внимательно читать инструкции к каждому аттракциону.

– Опасными могут быть элементарные горки на детской площадке, если лететь с них головой вперёд, – заключает бабушка со стажем Раиса Прокофьева. – Порой дети сами придумывают себе экстремальные аттракционы – например, перепрыгивают через гаражи с подпорных стен. Ходят по краю! А падать – ого-го!

КОММЕНТАРИЙ

Старший помощник прокурора по правовому обеспечению прокуратуры Приморского края Дарья Каштанова:

– Статья, предусматривающая ответственность за оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет, или без такового. Ответственность за указанное преступление возможна как для руководителя организации, осуществляющей такую деятельность, независимо от её организационно-правовой формы, индивидуального предпринимателя, их работников, так и для лиц, фактически осуществляющих деятельность без какой-либо государственной регистрации.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель Федерации трикинга в Приморье, тренер по акробатике и прыжках на батуте во Владивостоке Максим Русанов:

– Я побывал практически во всех батутных центрах Владивостока. Рекомендую своим спортсменам приходить в эти центры и тренироваться. Но в первую очередь я говорю об обученных в рамках федерации спортсменах. И даже при этом сохраняется риск травмы. Батут, как снаряд, имеет эффект небольшого обмана. Ты вроде бы выпрыгиваешь высоко, но приземление требует координации. Я лично знаком с тренерами, которые в этих центрах работают. Если всё делается по инструкции – риск минимальный. Но дети – особенные посетители, те, которые не имеют спортивного опыта, а ещё вдобавок часто недисциплинированные, гиперактивные. В таких случаях контроль должен быть индивидуальный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах