Детский сад для пенсионеров - так назвали жители Находки новое социально-благотворительное учреждение.
Сохранить связь поколений, подлить жизнь, сделать её радостнее и благополучнее. Такие задачи поставили себе организаторы Дома дневного пребывания для пожилых людей «Забота о родителях», который открылся в Находке 15 января. Это первое подобное учреждение на Дальнем Востоке, одна из форм реализации регионального проекта «Старшее поколение» - значимого сегмента нацпроекта «Демография». Создатель проекта - благотворительный фонд «Забота» - получил средства президентского гранта - более двух миллионов рублей.
Каждый день в этот дом приходят пенсионеры от 70 лет и старше. В команде фонда работают психолог, педагоги по прикладному творчеству, музыке. Для своих подопечных они приготовили интересную и разнообразную программу занятий, лекций, бесед. Большую помощь в сопровождении пожилых людей оказывают сёстры милосердия от Находкинской Епархии, фельдшер, волонтёры.
Без отрыва от дома
Идея о создании центра для пенсионеров почтенного возраста родилась в недрах Министерства труда и социального развития. Замминистра Елена Чибрикова летом прошлого года предложила реализовать проект участникам благотворительного фонда содействия социальной защите граждан «Забота» из Находки. Собралась команда, написали президентский грант, в ноябре стали победителями.
- По статистике, в нашем городе проживает больше девяти тысяч человек старше 70 лет, - рассказывает куратор проекта «Забота о родителях» Анжела Кильдяева. - Работает один дом инвалидов, который принимает 83 человека. Представьте себе, какая огромная целевая аудитория остаётся неохваченной помощью.
Дом дневного пребывания для пожилых людей разместился в центре Находки, на первом этаже современного здания, в нескольких уютных комнатах, с красивым видом на бухту. Там всё по-домашнему - большой холл, где проводятся занятия, спальни, где посетители могут отдыхать, кухня. Администратор встречает на входе. Потеряться или остаться в одиночестве в пространстве дома невозможно.
- Наши двери открыты для посетителей целый день, - продолжает Анжела Кильдяева. - В первые дни пришли от 16 до 20 человек. Мы не ставим условия пребывания целого дня. Составляется расписание занятий, событий, и человек сам выбирает удобное для себя время.
- Для меня этот проект является заботой о семье, без отрыва от неё старшего поколения, - говорит директор фонда «Забота» Юрий Москоленко. - Когда бабушек и дедушек отдают в дома престарелых, а внуки не видят их рядом, это тяжело. Большая проблема в том, что не с кем оставить стариков. Теперь у них есть возможность провести время у нас, а вечером вернуться домой. Дом - это место для общения, знакомств. А когда они сидят в квартире, телевизор одиноко смотрят - смысл жизни теряется. Наша задача - вернуть ощущение радости и наполненности жизни. Совершенно бесплатно они смогут найти дело по интересам: заняться творчеством, научиться чему-то новому. Но самое главное - обрести новых друзей.
Каждый посетитель сможет провести в учреждении месяц-полтора. Для подопечных предусмотрены горячие обеды. Готовят в благотворительной столовой «Еда за спасибо», открытой в минувшем году в Находке на средства президентского гранта, а в Доме разогревать на оборудованной кухне. Побаловаться чайком можно в любое время.
Раскрыть таланты
В слаженной команде Дома дневного пребывания - психолог, специалист по творческим мастерским, музыкальный работник - они отвечают за важную коммуникативную и творческую составляющую проекта.
- Здесь можно будет получить консультацию у психолога, научиться выполнять доступный комплекс физических упражнений под руководством тренера, познакомиться с техниками рукоделия, спеть в хоре, - пояснила Анжела Кильдяева. - Дважды в месяц планируются коллективные поездки к морю, за город. Программа рассчитана так, чтобы люди могли подышать свежим воздухом, полюбоваться природой, но не успели устать. Постоянно рядом с подопечными будут находиться сёстры милосердия. В команде фонда работает фельдшер.
- Работа только началась, функция психолога - комплекс социально-психологических задач, связанных с проблемами пожилых людей - одиночеством, депрессией, снижением памяти, трудностями в общении, - поделился психолог учреждения Андрей Золотухин. - Для меня важен индивидуальный подход. Но я веду и групповую работу - это организация общения, поддерживающего и позитивного, по возможности с юмором, чтобы поговорили о проблемах и человеку стало легче. В программе - занятия по укреплению памяти, умственных способностей, творческие тренинги, которые развивают личность.
В каждом человеке есть нераскрытые способности, которые никогда не поздно открыть. И не случайно пожилой возраст во многих культурах считается возрастом мудрости, когда накоплен большой жизненный опыт.
- Мы планируем и беседы священников, надеемся, они найдут отклик у людей старшего поколения, - добавили организаторы проекта.
- Я представляю сестричество от Находкинской епархии, - говорит сестра милосердия Валентина. - Вместе с сёстрами работаю в разных направлениях благотворительности - приезжаю в больницы к одиноким людям, в семьи, где есть дети-инвалиды. Отец Георгий - наш духовник, и в Доме дневного пребывания наша миссия духовная - побеседовать, послушать истории жизни. Им хочется участия, они рады общению и знакомству друг с другом. Здесь доброжелательная, домашняя атмосфера.
Чай с пряниками
- В новом Доме ждут добровольцев, - подчеркнула Анжела Кильдяева. - Того, кто готов порадовать пожилых людей своим творчеством, полезным общением, проконсультировать по многочисленным бытовым вопросам. Например, одна из посетительниц в первый же день попросила помочь ей разобраться с функциями мобильного телефона.
Ещё один насущный для одиноких пенсионеров вопрос - как добраться до учреждения. Дом дневного пребывания находится в центре города рядом с площадью Совершеннолетия по адресу: Находкинский проспект, 28. Но расположен он на возвышенности, да и обычная автобусная поездка для многих уже представляет проблему.
- Сейчас организаторы решают каждую такую проблему в индивидуальном порядке и очень рассчитывают на помощь находкинцев, имеющих личный транспорт и немного свободного времени, - добавили в фонде «Забота».
- Я по-настоящему тронут и восхищён той огромной работой, которая проделана для открытия этого гостеприимного дома, - сказал первый вице-мэр Находки Олег Кутняшенко. - Людям старшего поколения, тем, кто вышел на заслуженный отдых, хочу пожелать здоровья. Надеюсь, что интересное времяпровождение, экскурсии, новые знакомства добавят радости в вашу жизнь.
- Попав в эту наполненную улыбками, гостеприимством атмосферу, понимаешь, что это большое дело, наполненное важным содержанием, - говорит первый вице-спикер Находки Татьяна Белоногова. - Всё это находит искренний отклик в наших сердцах. Желаю много положительных эмоций. В добрый путь!
- Мне 75 лет, второй день провожу время в этом учреждении, - делится Анастасия Сераде. - Всё благоустроено, как дома. С нами уже работал художник, консультировал юрист, психолог беседует. Чай можно пить с пряниками в любое время, обеды полноценные. Сами знаете, как нам бывает одиноко. Бывало, по пять дней не выходила на улицу, а так - вчера прогулялась, сегодня. Общаемся, разговариваем. Настроение хорошее!
МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая:
- С 2019 года благотворительный фонд «Забота» включён в реестр поставщиков социальных услуг. Эффективная социальная деятельность организации поддерживается из краевого бюджета. Работа с пожилыми людьми не самая простая, она требует больших физических и душевных затрат. Сегодня мы реализуем региональный проект «Старшее поколение», задача которого - обеспечить благополучие и активное долголетие представителей старшего поколения. И в решении этой задачи помощь общественников просто неоценима. Я благодарна всем, кто это понимает и предлагает сотрудничество в этом направлении.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Преподаватель творчества в Доме дневного пребывания пожилых людей Елена Ходырева:
- На занятия приходят пожилые люди с особенностями, кто-то кисточку в руках держать не может. Несмотря на это, участвовать в творческом процессе стараются все. Большинство не умеют рисовать, поэтому подбираю специальные техники. Мы всё делаем по желанию, а не по плану. Бабушки приносят из дома шерсть, пряжу, сами придумывают идеи. Первыми итогами все остались довольны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть