Война – это не только штурмы, но и тщательная подготовка боя. Без грамотного анализа обстановки на том или ином участке трудно представить успешные действия наших войск. Без нужной информации любой командир не сможет принять грамотное решение на применение своих сил и средств.
По зову сердца
Выпускник военно-морского института, получивший распределение на Тихоокеанский флот, на СВО известен под позывным Пегас.
Он служил в соединении надводных кораблей и за десять с лишним лет побывал в дальних морских походах в Тихом и Индийском океанах. За успешное выполнение задач, поставленных командованием в дальней морской зоне, был награждён медалью Ушакова.
С началом специальной военной операции служба у него, как и у его сослуживцев, во многом изменилась, появились новые требования в решении задач в соответствии с современными реалиями.
То, что его знания и опыт рано или поздно пригодятся там, на западных рубежах России, он понял сразу. Сослуживцы один за другим уходили в зону проведения СВО. Вскоре и он был назначен на убытие туда.
Пегас загодя собирал необходимые вещи и документы, которые могли ему помочь при выполнении задач. Конечно же об этом узнала его семья – жена и две дочери. Приказа ждали каждый день. Но, как это бывает у военных, всё произошло внезапно. В один из апрельских дней в семейном кругу отмечали день рождения старшей дочери. Вдруг раздался звонок, в трубке прозвучало: «Через два часа быть на аэродроме для убытия».
Добираться до места назначения пришлось оперативно, его там ждало командование направления. Доклад о прибытии, инструктаж и ознакомление с окружающей обстановкой прошли быстро. Времени на раскачку не было. Так наш герой попал в Херсонскую область, на каховское направление.
«Я прибыл в начале апреля, и буйная весенняя растительность буквально за ночь меняла ландшафт местности на правом берегу Днепра. Это упрощало маскировку действий сил неприятеля и усложняло задачу нашим войскам по их выявлению. Каховское водохранилище спустя год после разрушения плотины ГЭС превратилось в болотистую местность. Днепр остался в своих природных берегах, а водохранилище исчезло, потому что плотина была разрушена», – рассказывает Пегас.
Игра умов
Быстро, насколько это возможно, вник в обстановку, и начались выезды на позиции наших войск для оценки действий подразделений, работающих и добывающих нужную информацию о противнике как на передовой, так и в глубине его тыла.
«Понимал, что враг не дремлет и с каждым днем совершенствует свои «птички». Это уже были не простые FPV-дроны, они кружили круглосуточно. Но наши парни не отставали в техническом оснащении и военной смекалке. Началась игра умов на линии боевого соприкосновения, кто кого перехитрит, – вспоминает Пегас. – Они, как и мы, могли спокойно наблюдать за нами в дневное и ночное время. Очень неплохо обучены, работают на иностранной технике. Вероятно, обучались у иностранных инструкторов. Но мы с ними успешно боремся. Победа будет за нами, и всё будет хорошо», – отмечает Пегас.
Противник активно использовал безэкипажные катера, набивал БЭК полностью взрывчаткой и отправлял их для подрывов различных гидротехнических сооружений, плотин, которые нашими войсками были задействованы. Также противник использовал скоростные моторные лодки для высадки ДРГ, для передвижения по воде применялись теплоизоляционные маскирующие одеяла.
«Образно говоря, лодки противника накрывались ими, наши операторы с помощью тепловизоров, установленных на «птичках», видели только движущуюся лодку, то есть никакого теплового силуэта мы не видели. Но всё равно подразделения, находившиеся на левом берегу, принимали все меры и задействовали все необходимые средства для уничтожения подобных целей. Обстановка была напряжённая, но противник не смог добраться на наш берег Днепра. Наиболее вероятные районы, где силы неприятеля могут попытаться форсировать реку, находятся под наблюдением российской авиации и дронов, и в значительной степени контрмеры там были подготовлены заранее. Когда противник в том районе приходит в движение, под удар попадают ещё и инженерные средства для обеспечения переправ. Потери понтонов и вспомогательной техники оказались чувствительными и привели к тому, что ВСУ пришлось наступать по старинке – на лодках. Такой способ исключает как поддержку более-менее крупной группировки в течение продолжительного времени, так и использование тяжёлого вооружения, без которого создание плацдармов и тем более продвижение невозможны, – делится элементами боевой работы Пегас. – Наши позиции находились в невыгодных условиях береговой речной линии. Почва была топкая, поэтому подготовка линии наших войск была сопряжена с трудностями. Кое-где было наоборот: пустые места с выбитой растительностью от многочисленных ракетных и артиллерийских обстрелов с правого берега, – продолжает рассказывать Пегас. – На южной стороне нашей ответственности большое беспокойство приносили безэкипажные катера с установленными реактивными системами залпового огня. Выполняя специальные манёвры, они быстро подходили к нашему берегу на дистанцию выстрела, производили залп и так же быстро скрывались», – вспоминает об эпизодах боевой работы офицер.
Были и попытки минирования устья Днепра для блокирования наших сил. Но, так как наши специальные силы и средства были задействованы на вскрытие замысла действий противника, российские войска ждали и, конечно, готовились к встрече. Корректировка огня осуществлялась в реальном времени с помощью беспилотников. Это позволило точно оценить результаты огневого поражения.
«За столько лет службы я впервые увидел, что артиллеристы достигли такого совершенства, когда накрытие подобной быстроходной цели происходило артиллерийским огнём со второго или третьего залпа со стопроцентным попаданием. Для того чтобы, допустим, уничтожить один БЭК или лодку, был задействован весь комплекс мероприятий: и «птицы», и воздушная разведка, и артиллерия, и конечно же наземные силы. Общими усилиями цель уничтожалась. Что касается безуспешных попыток высадки сил украинского спецназа на Кинбурнскую косу, это всё кажется какой-то «медийностью» с их стороны», – делится своими наблюдениями военнослужащий.
Ценить жизнь
На линии боевого соприкосновения наша промышленность тоже не стоит на месте, и благодаря поступающим новым комплексам российские войска могут более оперативно и полнее получать информацию.
«Представители военпрома – частые гости в наших войсках. Они привозят свои новинки, мы их обкатываем в войсках и спустя определённое время готовим для них рекламации с пожеланиями, предложениями. Бывает, что всё устраивает наших специалистов, и мы готовы заключить договор и забрать технику для использования в наших целях», – рассказывает о буднях боевой работы Пегас.
У каждого военнослужащего, находящегося на линии боевого соприкосновения, в памяти всегда остаются самые яркие моменты боевой работы. Исключением не стал и Пегас.
«Запомнились мне, конечно, первый выезд на передовую и первый обстрел реактивными установками высокоточного оружия противника нашего наблюдательного пункта. Шарахнуло тогда рядом и прилично, но всё обошлось. Первый выезд поэтому самый запоминающийся. До сих пор эти вспышки, разрывы в голове, в памяти, и буду помнить до конца жизни. С этого момента начинаешь ценить жизнь и смотреть на всё другими глазами», – делится воспоминаниями офицер.
По итогам специальной командировки командованием группировки Пегас представлен к государственной награде – медали Суворова.
Благодарим газету Тихоокеанского флота «Боевая вахта» за помощь в подготовке материала.