Примерное время чтения: 9 минут
446

Есть результат!

АиФ Приморье №32 10/08/2016
"Примтеплоэнерго" продолжает капитально обновлять оборудование котельных. АиФ

Впервые за последние годы краевое предприятие вышло из убытков на положительный финансовый результат.

 «Примтеплоэнерго» отмечает 15-летие компании. Краевое предприятие работает в большинстве муниципалитетов края. От его специалистов зависит тепло в жилых микрорайонах, в школах и больницах, в учреждениях и в производственных цехах. В некоторых районах компания обеспечивает не только горячее, но и холодное водоснабжение. Так что у многих жителей региона есть повод поздравить предприятие с юбилеем.

Люди и роботы

Алёна Григорьева, генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» приняла предприятие под свое руководство в предбанкротном состоянии в 2014 году. А уже во второй половине следующего года компания перестала генерировать убытки.

Алена Григорьева
Алена Григорьева Фото: АиФ

- В 2015 году мы приступили к созданию систем, необходимых для экономической эффективности предприятия: закупки, подготовка к выполнению ремонтных программ, выстраивание отношений с поставщиками топлива. Предстоит сделать ещё очень много, но главное, что механизм создан и запущен, - уверена Алёна Григорьева. - И впервые мы получили положительный финансовый результат.

Конечно, наш корреспондент поинтересовался, что именно генеральный директор считает главными достижениями накануне праздничной для предприятия даты. По мнению топ-менеджера, одно из приоритетных направлений - техническая стратегия по переводу котельных с дорогостоящего жидкого топлива на уголь. И результатом коллективного труда при финансовой поддержке из бюджета Приморского края стал запуск трёх «долгостроев». Ранее убыточные котельные в Дальнегорске, Партизанске и Находке больше не станут сжигать в топках дорогой мазут. Они переоборудованы для работы на угле. Причём на том твёрдом топливе, которое добывают горняки региона.

Ещё одно важное направление - это программа по установке автоматизированных модульных котельных. Алёна Валентиновна рассказала, что из 79 котлов-роботов более половины уже в рабочем состоянии. К началу следующего отопительного периода будут готовы все остальные. Автоматизированные котельные дают высокий экономический эффект, поскольку, как правило, они заменяют мазутные, у которых очень высока себестоимость производства тепловой энергии.

- Я поздравляю весь коллектив с юбилеем предприятия. Желаю, чтобы каждый шёл на работу с удовольствием. От всех нас зависит движение «Примтеплоэнерго» вперёд, решение множества старых проблем и новых задач, - подчеркнула Алёна Григорьева.

Мороз не страшен

Любовь Баева, начальник Шкотовского теплового района, прежде чем стать руководителем подразделения, прошла по ступенькам производства. В 2002 году она пришла на рабочее место диспетчера. Заочно получила высшее образование по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Перспективную девушку заметили и предложили должность инспектора тепловой инспекции, а через два года повысили, назначив начальником теплового района.

Любовь Валерьевна отвечает за бесперебойную работу 20 котельных, за надежность 25 километров тепловых сетей. В большом хозяйстве есть скважины и водозаборы, обеспечивающие холодное водоснабжение и канализацию. В подчинении Баевой 264 работника, подавляющее большинство из которых - представители сильного пола.

Любовь Баева
Любовь Баева Фото: АиФ

- Трудно было первые года полтора. Мастера, начальники участков не воспринимали меня всерьёз, ждали, что сбегу. Постепенно, со временем, стали доверять. Приходилось каждый день доказывать, что я могу, что принимаю правильные решения. А теперь уже у меня нередко спрашивают совета.

Начальник теплового района считает, что получать новые знания необходимо постоянно, не взирая на должность. И уверена, что лучшее вознаграждение за труд - искренняя благодарность людей, в дома которых приходит тепло. Показательна в этом смысле ситуация с установкой новой блочно-модульной автоматизированной котельной. Её в декабре прошлого года установили в посёлке Смоляниново.

- Тогда мы настоящий «курс молодого бойца» прошли,- улыбается Любовь Баева. - Сначала немного страшно было: как это оборудование будет работать практически без персонала. Жильцы вовсе не верили, что такой компактный объект обеспечит им полноценное отопление. Они годами мерзли зимой, пока дома оставались подключены к котельной железной дороги, которая не справлялась с нагрузкой. Пока шли пуско-наладочные работы, скептиков было предостаточно. А когда запустили автоматизированную котельную в штатном режиме, и в самые морозные дни в квартирах сохранялось тепло, люди специально приходили, чтобы сказать спасибо. Такие моменты в нашей работе по-настоящему греют душу,- поделилась Любовь Валерьевна.

По словам руководителя Шкотовского теплового района, котельная-робот полностью себя оправдала. А работники в ходе внедрения нового оборудования расширили свои знания в области энергосбережения. В большом хозяйстве Баевой каждый год снижается число аварийных ситуаций и потерь. Для этого целенаправленно ведётся работа по замене обветшавших участков тепловых сетей на современные - изопрофлексовые, планомерно производится изоляция трубопроводов.

Семейные подряды

Настоящая верность профессии - это про семью из Дальнегорска. Династия теплоэнергетиков наработала общий трудовой стаж в «Примтеплоэнерго» более 120 лет. Основал семейную «бригаду» Михаил Варычев, много лет проработавший оператором котельнойю Его супруга Дарья Васильевна трудилась кочегаром. По стопам родителей пошли и дети. Любовь Михайловна ушла на пенсию с должности начальника участка. Её брат Василий Михайлович также всю свою трудовую жизнь посвятил теплоэнергетике.

А сейчас уже третье поколение большой семьи обеспечивает северян теплом в домах. Алексей Семёнов - бригадир слесарей-котельщиков. Евгений Смирнов - электромонтер. Его супруга - Евгения Смирнова - мастер участка. Она 12 лет назад пришла на предприятие учеником оператора теплового пункта. Сейчас набирает практический опыт, параллельно получая высшее образование в ДВФУ по заочной форме.

Евгения Смирнова
Евгения Смирнова Фото: АиФ

- Поначалу меня всё устраивало в тепловом пункте: стабильность, зарплата без задержек. Так что, когда руководство предложило перейти на должность мастера, было немного страшно менять работу, - призналась Евгения Смирнова. - Я посоветовалась с мамой. Она, как бывший начальник участка, хорошо разбирается в производстве. Мама мне сказала, что в профессии надо расти, а она, если что, всегда поможет советом. В сложных ситуациях пособят и начальники участков, другие мастера.

Надо сказать, что с каждым годом число сложных ситуаций для Евгении становится всё меньше. И она не только сама получает удовлетворение от работы, но и хотела бы, чтобы сын Филипп продолжил династию уже в четвёртом поколении. Конечно, выбор остается за 11-классником, но мама будет рада, если сын пойдёт по семейной стезе.

Отец Филиппа со своей второй половиной солидарен. У Евгения тоже очень ответственный фронт работ в КГУП «Примтеплоэнерго». Электромонтер специальной лаборатории по наладке оборудования ездит по всему краю, делая замеры, проводя испытания электрических кабелей. От этого зависит безопасность многих людей.

Супружеская чета Буркацких вместе трудятся на котельной в посёлке Южно-Морском. Василий Васильевич - начальник котельной с 1997 года. Нина Ивановна - оператор, старший смены, пришла следом за мужем в том же году.

- Мы отапливаем два поселка: Ливадию и Южно-Морской. Отопительный сезон прошли без срывов: тепловой режим выдерживаем, потребители довольны, - рассказал Василий Буркацкий.

Начальник котельной считает главным в своей работе обеспечить бесперебойность работы котельного оборудования. Важно также, чтобы персонал твёрдо знал свои обязанности и четко выполнял должностные инструкции. Это Василий Буркацкий в вверенном ему подразделении отладил, как часы.

Елена КРАЙНЕВА

Кстати

9 августа 2001 года создано КГУП «Примтеплоэнерго»  - одна из ведущих в крае компаний в области теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

Цифры

«Примтеплоэнерго» поставляет тепло более чем в 7800 жилых домов и объектов социального назначения края, следит за своевременной подачей горячей воды в 8 тысячах домов, обеспечивая людей не только теплом, но и светом. Имеет 27 тепловых районов в составе 11 филиалов. Задействует 500 котельных, работающих на угле, мазуте, электричестве и дровах. На подготовку к отопительному сезону 2016-2017 гг. компания планирует направить почти 190 млн руб.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах