324

Это хайп, детка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Приморье № 25 23/06/2021
С пьяных глаз девочки не поняли, что глумятся над сквером героя?
С пьяных глаз девочки не поняли, что глумятся над сквером героя? / Олег Белов / АиФ

22 июня в России - День памяти и скорби, в этом году исполнилось 80 лет с момента начала Великой Отечественной войны. В преддверии этой даты десятки новостных сайтов откопировали очередную историю о подростковом вандализме. В Арсеньеве две девушки 14 и 15 лет осквернили памятник герою РФ Олегу Пешкову. Виновниц задержали, посадили под домашний арест, дело - на контроле у прокуратуры.

Откуда прорастают корни вандализма? Что это - недоразвитие, невоспитанность, необразованность? Или детские поступки - это зеркало неблаговидных мыслей и поступков взрослых? Есть ли в этом идеологическая подоплёка? Грустный парадокс - на фоне всеобщего подъёма патриотического воспитания вандализм становится обыденным явлением.

Привлечь внимание

Разбили молотком пьедестал, обрызгали краской памятник, повесили табличку с оскорбительной надписью, пожарили на Вечном огне сосиски. Дикие выходки повторяются с определённой периодичностью.

Глубокой ночью 14 июня две пьяные девочки справили нужду на клумбу памятника герою, сорвали цветы и пошли дальше праздновать что-то своё. Идёт разбирательство, и скорее всего всё закончится штрафом для родителей. На первый взгляд, это логично - не доглядели, не воспитали. Но а куда смотрела школа? А что вообще происходит в обществе, где растут дети-маугли, не знающие истории, своих корней, не имеющие понятия - что такое памятник, обелиск, сквер имени героя войны.

«Они вырвали цветы у памятника Олегу Пешкову, погибшему в 2014 году в Сирии. Стыдно за своих землячек! - негодует на странице «Фейсбука» житель Арсеньева Алексей Суконкин. - Когда-то он жил в моём доме, служил в 799-м разведывательном полку».

Подобных историй - множество. Однако вандалы возникли не вчера, они существовали и в Советском Союзе.

- Но это были события - из ряда вон выходящие, - говорит пионервожатая 80-х годов, руководитель городского пионерского штаба «Бей барабан» Анна Дружинина. - Помню, ребята изобразили на памятнике в центре города свастику. Это стало ЧП, поводом для всеобщего обсуждения, для того, чтобы бить во все колокола. Хотя чем глубже я копалась, тем больше понимала, что подростки сделали это лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание.

Новое время порождает монстров, которые не скрывают своих поступков, публикуют совершённое в Сети, уверенные в безнаказанности и подогреваемые поддержкой единомышленников: «Вау, круто! Прикольно!», «Это хайп, детка!».

Шутки в сторону

На памяти инцидент этого года. В Сети обнаружена фотография, на которой молодой человек взгромоздился на голову монумента Высоцкому во Владивостоке. Большинство людей отреагировали на это с возмущением, однако нашлись и те, кто встал на защиту. «Ничего не сломал, и ладно», «Сделал хорошее дело - вытер с памятника пыль» и т. д. Есть мнения, что проблема вандализма сильно преувеличена и «нужно отпустить и простить». Шутки шутками (которые вряд ли уместны), но за подобные деяния предусмотрено уголовное наказание.

РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПРИЧИСЛЯЕТ ВАНДАЛИЗМ К ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ПРОТИВ НРАВСТВЕННОСТИ. ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО СТАТЬЯ ЕСТЬ, ПРИВЛЕКАЮТ ПО НЕЙ НЕ ЧАСТО.

Согласно ст. 214 Уголовного кодекса Российской Федерации вандализмом признаётся «осквернение зданий, сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Лиц, совершающих подобные деяния, вина которых доказана, называют вандалами. Российское законодательство причисляет вандализм к преступлениям против нравственности».

Свежий пример - мировым судом города Уссурийска вынесен приговор в отношении ранее судимых жителей Приморского края. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 214 УК РФ.

- Неизвестные лица на площади Победы осквернили мемориал, засыпав землёй Вечный огонь, - сообщила начальник отделения информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому краю Ирина Сырова. - Были задержаны двое местных жителей в возрасте 20 лет и 21 года. Они дали признательные показания и пояснили, что находились в состоянии алкогольного опьянения.

Постановление суда - 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Показательный, но, пожалуй, единственный или редкий случай, когда за вандализм посадили. Когда верстался номер, стало известно, что с несовершеннолетними девочками, порвавшими в клочья цветы в сквере имени Олега Пешкова, проведена профилактическая беседа, родителей привлекут к административной ответственности. На этом всё.

Попробуй, накажи!

- Вандалы не дают покоя, - поделился председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко. - Запомнился случай, когда великовозрастный детина в состоянии опьянения залез на шею солдата - памятника приморцам, погибшим в локальных войнах, потом распространил снимок в интернете. А как украли бюст Невельского во Владивостоке или доски памяти на Корабельной набережной?! Какой болью это отзывается! Оправданий вандализму нет.

 

- Важный вопрос - кто занимается воспитанием подрастающего поколения? - рассуждает руководитель патриотического детско-юношеского проекта «Спецназ» в Находке, тренер Александр Каплин. - Родители? Нет, они на работе. Школа? Нет! У педагогов нет прав, они превратились в людей, оказывающих образовательные услуги. У подростков формируется чёткое понимание безнаказанности. Не то что суровым словом или ремнём по заднице - подзатыльника не дашь, чадо выложит видео в интернет - родителя или учителя засудят. Детей воспитывают блогеры, которые призывают к свержению существующего строя, беспорядкам, убийствам. В этом надо разбираться, в том числе и на уровне руководства нашей страны.

Раздаются радикальные мнения - ужесточать меры, возвращать старое - детские комнаты милиции, спецшколы...

- Патриотическое воспитание - серьёзная вещь, а не развлекательные мероприятия, - убеждён Александр Каплин. - Нужно чётко и ясно донести - память святое, кто её оскверняет - будет наказан в рамках закона. Но как добиться этого в стране, где можно оскорблять главу государства, губернатора, врачей? Даже взрослые за свои слова не отвечают.

Не глухие сердца

О взрослых и речь. К примеру, когда во Владивостоке в 2015 году молодой коммунист повесил на памятник Александру Солженицыну табличку с надписью «Иуда», старшие коллеги по партии искупали парня в овациях! Они не только оправдали его поступок, но и продолжили расправляться с писателем, дополнив список оскорблений. Идеологическая подоплёка вылезла наружу, когда покрасили бюст Ленину. Ярые противники заветов Ильича не нарадовались! И никто не замечал, что где-то рядом растут дети, иногда они выходят из интернета и смотрят на взрослых, невольно им подражая.

Но немного света в конце тоннеля. В посёлке Славянка живёт и работает потомственный казак Валентин Тришин, основатель военно-патриотического клуба «Держава». 13 лет вместе со своими воспитанниками он ходит к солдатским могилам всего Хасанского района, чтобы привести их в порядок.

 

- Для сегодняшних детей Великая Отечественная война отдалилась, так что они путают, кто у них в семье воевал - дедушка или прадедушка, - высказывается Валентин Тришин. - Некоторые уверены, что победили американцы. Думают, что Сталин и Суворов жили в одно время. Но когда начинаешь рассказывать, объяснять, что-то в них пробуждается. У многих в глазах стоят слёзы. У них отнюдь не глухие сердца. Многие мои выпускники выросли достойными людьми.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Елена Волошина, психолог:

 - У детей, склонных к подобным поступкам, очень занижена самооценка, в семье они обделены лаской, любовью и хотят показать себя, сделать что-то «на слабо». Объектом этих желаний становятся и памятники. Упущение родителей - это одна сторона, другая - дети знают плохо нашу историю. Был инцидент на территории Покровского парка - поглумились над бюстом Николая Второго. Что знают вандалы о династии Романовых? Про православную семью императора России?   И это в центре города приморской столицы! Помощь психологической службы крайне необходима. 

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

 

Татьяна Косьяненко, руководитель комитета по социальной политике и защите прав граждан Заксобрания Приморья:

 - Вопрос - откуда берутся дети-вандалы - особенно остро воспринимается в такие даты, как 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. С одной стороны, мы видим, как в России оживилось патриотическое воспитание, очень много прогрессивной молодёжи, которая действительно понимает, что такое память.  А поступки вандалов происходят от глупости, от желания показать себя. Это проблема - и часть патриотического воспитания, и нужно работать с детьми тонко, точечно и скрупулёзно, без лозунгов и не для галочки. И педагогам, и родителям есть над чем задуматься…

КСТАТИ

По мнению наркологов, часто спусковым курком для вандалов становится алкогольное и наркотическое опьянение. Психоактивные вещества меняют реальное сознание, человек с неокрепшей психикой перемещается в иную реальность, где психические функции кардинально изменяются. Причина преступлений - социальная безответственность и безнаказанность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах