Примерное время чтения: 2 минуты
138

Фермерам позволят строить дома

Действенной помощью крестьянским и фермерским хозяйствам назвал предложенный правительством России законопроект, который позволит фермерам строить не землях сельскохозяйственного назначениях собственные дома и магазины для реализации собственной продукции глава приморского минсельхоза Андрей Бронц. По его словам, новшество поможет развитию КФХ, снизив финансовые издержки сельскохозяйственных товаропроизводителей на логистику, хранение, аренду торговых мест, а сэкономленные средства использовать для дальнейшего развития и  укрепления материальной базы своего фермерского хозяйства.

Благодаря новому закону производитель сможет построить дом для проживания с семьёй  - фермерский дом - на территории сельскохозяйственных земель, а также разместить там временный торговый павильон для продажи своей продукции.

Такое нововведение поможет развитию сельхозкооперативов и фермерских хозяйств, а также уменьшит издержки на доставку товаров до мест розничной продажи.

Семья фермеров Левашовых из Надеждинского района считает, что принять закон и разрешить торговать на поле – самое простое.

- Торговля – есть торговля. Значит, реализация продукции с поля должны быть регламентирована. Это большой пакет документов и правила по сертификации, маркировке. Опять же новые взаимоотношения с налоговыми органами. Здесь тоже свои требования, несоблюдение которых чревато для фермера определёнными штрафными санкциями», - рассуждают приморские фермеры. 

По их словам, в последние годы у фермеров много новшеств. «Заработала единая информационная система «Меркурий», мы начали пробовать работать на электронных торговых площадках. Осваиваем новые технологии выращивания и переработки овощей. И вот теперь мы как продавцы вступаем с покупателем в новые правовые отношения. Предполагаем, что должен быть и двусторонний договор. Каждый ли покупатель (прежде всего физлицо) готов приехать за картошкой, имея при себе паспорт и так далее? Возможно, приедет, если в результате рекламной компании или по слухам, узнает, что на ярмарке или рынке картофель стоит 100 рублей за килограмм, а на поле – 30 рублей… Опять же, наши поля находятся за десятки километров от проложенных путей. А это расходы покупателя на транспорт, бензин. Разве что скооперироваться с соседями», - отмечают Оксана и Вадим Левашовы.

Они говорят, что следует возрождать государственную закупку сельскохозяйственной продукции, которая давала неплохие результаты в советское время, чем и занималась сельскохозяйственная потребительская кооперация.

Сейчас хозяйственники не могут продавать товары на участках из-за особого статуса - это земли сельхозназначения, которые запрещено использовать вне рамок производства.

- Можно будет реализовать товар не только на рынках или ярмарках, которые, как правило, расположены не близко, но и на собственном участке, установив нестационарный торговый объект или выделив место в специально оборудованных помещениях, которые фермерами уже используются», - отметил глава кабмина Михаил Мишустин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах