Примерное время чтения: 4 минуты
3489

«Где бабки?» Подростки жестоко избили и ограбили ветерана СВО в Приморье

№7. "АиФ-Приморье" №7 14/02/2024
Избитый пытался защищаться.
Избитый пытался защищаться. Скриншот видео

В приморском Уссурийске подростки ворвались в квартиру 32-летнего участника СВО Константина Т., избили его и вымогали деньги. Экзекуцию сняли на видео, которое выложили в Сеть. Личности нападавших удалось быстро установить - ими оказались подростки 15-16 лет. Возбуждено уголовное дело, которое взял на контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин. Что известно об избитом и задержанных - в материале vl.aif.ru.

Несуществующий долг

Четверо парней бесстрашно заходят в квартиру бойца и сходу заявляют: «Где бабки?» «Заходите, пацаны», - доброжелательно отвечает Константин. В ходе разговора он отмечает, что пока нигде не работает. Но малолетних налётчиков это не останавливает. Они показательно устраивают настоящий обыск в доме бойца.

В одной из комнат мужчина находит кошелек, но денег там нет. Это злит подростков ещё больше. Они сначала решают «вынести хату», то есть украсть телевизор, а затем начинают отрабатывать на участнике СВО бойцовские приёмы. Сперва давали «леща», а затем в ход пошли перчатки для кикбоксинга... На одном из кадров видно, как ногой бьют беззащитного по голове. После жестокого избиения подростки сбежали.

Вскоре видео расправы «всплыло» в местных Telegram-каналах. Говорят, нападавшие несколько недель хвастались им в школе. Также в соцсетях появилось и обращение матери избитого. По словам женщины, её сын в 2022 году ушел добровольцем на СВО в составе отряда «Тигр» и вернулся в феврале 2023-го. В обращении она попросила родителей подростков объяснить своим детям, что «тем, кто вернулся с фронта, очень тяжело адаптироваться в условиях мирного общества».

«Я мать парня, которого они, как я понимаю, периодически избивают. После увиденного видео я не могу остановить слёзы и хоть как-то успокоиться. Когда мой сын был на СВО, мне тоже было страшно и больно... А сейчас мне страшно, что рядом с нами живут такие подростки. Ведь у этих ребят тоже есть матери. Ваши мамы видели это видео? Вы решили, что это круто, раз ведёте съёмку такого беспредела? Я обращаюсь к матерям этих подростков - остановите своих сыновей! Сегодня они пришли в мой дом, завтра придут в другой!» — заявила мать потерпевшего.

По некоторым данным, никакого долга у мужчины перед юными беспредельщиками нет. По горячим следам нападавших задержали и отвезли в полицию. Известно, что агрессорам 15-16 лет. Раньше они уже попадали в поле зрения правоохранителей. Все они - ученики 9 класса, учатся в одной школе. Подростки воспитываются в неполных семьях и стоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. 

Полиция возбудила дело о краже - после их визита в квартире пропал мобильный телефон. Из-за широкого резонанса дело было передано в Следственный комитет. 

Кроме того, возбуждено ещё одно уголовное дело - по статье «Халатность». Как сообщает пресс-служба ведомства, нападение произошло из-за ненадлежащей работы органов системы профилактики. В отношении подростков не предприняли действенных мер несмотря на то, что семьи парней считались неблагополучными и имелись основания для работы с ними.

Плевок во всех!

Приморская общественность возмущена произошедшим в Уссурийске. Руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения «Сильная Россия», член Общественного совета УМВД края Алексей Свиридов уверен, что за этим должна последовать самая жёсткая реакция правоохранительной системы.

«Маргинальное шоу отморозков! Это дикий ужас, плевок в нас всех, позор на всю Россию! Реакция должна быть самой суровой, чтобы в дальнейшем это подействовало отрезвляюще на других антигероев», — говорит Алексей Свиридов.

«Если так много энергии, и ринга не хватает, то надо ее применять на благо Отечеству», — считает участник боевых действий в Чечне, председатель регионального Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Андрей Ивонин.

По мнению представителя Приморского отделения организации «Боевое братство» Александра Каплина, процесс над напавшими на ветерана СВО должен быть открытым и показательным. Также, по его словам, нужно вести воспитательную работу с молодежью. 

«Баловством, как они думают, они испортили себе репутацию, жизнь», — считает депутат Думы Владивостока, участник СВО Виктор Тарабарин.

Уголовное дело в отношении нападавших находится на контроле у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Он потребовал от подчиненных ходатайствовать об аресте нападавших. Меру пресечения подросткам в ближайшее время должен избрать Уссурийский суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах