Примерное время чтения: 4 минуты
1330

Их ищет полиция. Вандалы осквернили мемориал СВО в Приморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Приморье № 39 27/09/2023
Вандалы облили краской и разбили мраморные плиты с фотографиями бойцов.
Вандалы облили краской и разбили мраморные плиты с фотографиями бойцов. Следственный комитет России

В Приморье неизвестные надругались над памятью воинов, погибших в ходе специальной военной операции. Инцидент произошёл в Кировском районе накануне. Полиция приступила к поиску преступников. Подробности в материале vl.aif.ru

На передовую?

Родственники погибших ребят из села Павло-Федоровка, по чьей инициативе был создан мемориал, пребывают в шоке: нет слов, чтобы выразить презрение и возмущение. Как сообщили в Следственном управлении  СК по Приморскому краю, злоумышленники облили краской и разбили мраморные плиты с фотографиями бойцов, оставив после себя надпись  экстремистского содержания. На месте  происшествия работает полиция.

Преступление совершено буквально накануне открытия. Аллею и мемориал бережно создавали в центре села, рядом с памятником предкам, отдавшим свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны.

«Кому понадобилось загадить и уничтожить память земляков, с которыми ходили по одной дороге!?»,– призывают в телеграм-канале жители Лесозаводска.

«Нашлись не слишком благородные  и неблагодарные «товарищи». Предположительно, местные маргиналы, которыми славится этот населённый пункт. Им клуб недавно отремонтировали – они все двери оборвали, скважину спалили. Наследие лихих 90-х. Развалившиеся личности», - сетует глава Кировского поселения Сергей Коляда.

Между тем, в ответ на экстремистскую надпись вандалов, в сетях высказывают предположения о якобы «иностранном следе». Дело доходит до бурных споров и взаимных оскорблений.

«Да причём тут национальность. Мы все здесь переселенцы, - с грустью добавляет глава поселения. – В таких местах нужно устанавливать видеонаблюдение,  чтобы находить этих людей. А так, кроме бутылки пива, ничего не осталось».

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 1 статьи.243.4 УК РФ «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений». Статья предусматривает гораздо более серьёзное наказание, чем за вандализм - до двух миллионов штрафа и лишение свободы до пяти лет. Если прибавить явно экстремистский характер содеянного, то в совокупности его могут ужесточить.  

«На такое способны люди больные, неадекватные и неуравновешенные.  Наркоманы, психи – много разных версий. Вся страна переживает, болеет за всех, кто исполняет долг перед Родиной, заботится о раненых, оплакивает погибших,  а здесь – полное подонство. Таких людей нужно находить и показательно наказывать. И лучшее наказание -  не штрафы и даже не уголовная статья. Отправить их на передовую – только так они осознают свою вину, свои поступки», - высказался участник специальной военной операции, депутат Думы Владивостока Виктор Тарабарин.

«Сочувствую женам и родителям, от такого можно сойти с ума. Полный беспредел. Пусть их накажет Бог» - ответила жена участника СВО Александра.

Расколотое сознание

На памяти варварство 9-летних мальчиков из Спасска-Дальнего,  которые в одночасье разбили семь надгробных плит и монумент памяти пилотов, погибших в мирное время, вылили банку краски и вывели оскорбительные надписи.

«Штрафы не изменят в корне ситуацию!  Родители только обозлятся, откуда у сельчан такие деньги? Но нужно учитывать – наказание за подобные проступки будут ужесточаться.  Уверен - детей-вандалов воспитывают люди низкого интеллектуального уровня, далёкие от понимания истории, настоящего времени, слабые в идеологическом плане. Возможно, маргиналы», - говорит командир региональной молодёжной общественной организации «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский. 

«История с осквернением памяти  участников СВО говорит о том, что общество очень сильно расколото. Единой точки зрения нет, поэтому мы имеем такие малоприятные  последствия», - анализирует политолог Виктор Бурлаков.

Председатель СК России поручил руководителю СУ СК России по Приморскому краю Фомину  доложить о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах, а также принять исчерпывающий комплекс мер по задержанию подозреваемых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах