299

Глава минобразования Приморья об организации школьного питания в Приморье

Анастасия Царёва / АиФ

Сегодня, 10 марта, зампред правительства Приморья — глава краевого министерства образования Наталья Бондаренко в эфире местного радио ответила на вопросы об организации школьного питания в Приморском крае.

Еще осенью губернатор Приморского края Олег Кожемяко обратил внимание на проблемы в этой сфере и отдал соответствующие распоряжения.

Наталья Бондаренко о том, что изменилось с того времени:

«В Приморье есть школы, в штате которых числятся повара. Они готовят еду для ребят. А есть школы, сотрудничающие с компаниями на аутсорсинге, которые и кормят детей. В последнее время многое поменялось в сторону улучшения. Однако все еще присутствует тот самый человеческий фактор. Если где-то люди ответственно подходят к своему делу, все изначально было хорошо и правильно организовано, то там и менять ничего не пришлось. А если где-то люди пришли просто зарабатывать деньги и не думали, что Губернатора будет волновать, как питаются дети в школах, то к таким компаниям, конечно, возникли вопросы. Рассматривая ситуацию в целом, отмечу, что стало поступать в разы меньше жалоб от родителей на школьное питание, и это, на мой взгляд, значимый результат», — рассказала чиновница.

Рассказала министр и про контроль над организацией и качеством питания в школах:

«Контроль должен осуществляться в несколько уровней. Во-первых, контролером является сам заказчик, тот, кто заключает контракт на выполнение услуг – как правило, это школа или местное управление образования. Во-вторых, обязательно директор учебного заведения, поскольку, согласно закону “Об образовании”, именно он несет ответственность за организацию и качество школьного питания. Кроме того, в каждой школе есть ответственный за питание детей, который получает за это зарплату из бюджета – то есть, это вообще его прямая обязанность»

Еще один вопрос касался того, можно ли выделить главные критерии качества школьного питания, стоит ли здесь ориентироваться на субъективные ощущения, вкусно или не вкусно, или есть закрепленные в законодательстве нормы и требования, которые регламентируют весь процесс.

«Я бы не рекомендовала ориентироваться на субъективные ощущения. Возьмем ту же жареную рыбу, кто-то ее очень любит, а кто-то не переваривает. В то же время, разумеется, есть определенные требования к организации питания в школах, которые регламентируют и продукты, которые можно использовать для приготовления блюд, и даже количество соли в блюдах и температуру пищи. Кстати, именно на температуру и поступает наибольшее количество жалоб. Дети получают холодные запеканки, остывшее картофельное пюре с котлетой. Есть такие блюда – то еще удовольствие», – уточнила Наталья Бондаренко.

В требованиях к организации питания также прописан размер блюд, обратила внимание министр. Недобросовестные компании зачастую занижают размер порций, чтобы увеличить свою прибыль.

«Второй важный вопрос – это размер блюд. Можно налить требуемые 200 миллилитров молока, а можно 180 – в пластиковый стакан именно столько по максимуму и входит. Посчитайте количество порций, можно неплохо сэкономить. Такие вещи визуально видны, очень легко проверяются, но, к сожалению, мы все еще сталкиваемся с такими ситуациями», – отметила Наталья Бондаренко.

Министр также напомнила, что школьникам всегда нужно предоставлять выбор хотя бы из двух вариантов, что съесть на завтрак или обед. Поскольку ребенок, к примеру, может не любить молочную кашу, а значит, он останется голодным, если ему не предложат что-то на замену.

Еще один важный момент – время первого приема пищи. Одни дети завтракают дома, другие – нет, поэтому и в школах целесообразнее кормить их два раза, к примеру, после первого и после второго уроков – чтобы одни успели проголодаться, а другие поесть перед уроками.

«Особое значение имеет и вопрос чисто визуального восприятия. Когда столы чистые, все опрятно, красиво накрыто, есть ложки, вилки, ножи и другие необходимые приборы, это и настроение задает соответствующее. Все-таки наша задача – не просто набить желудки детям, но и сделать процесс эстетичным, приносящим удовольствие», – уточнила зампред правительства.

Напоследок министр рассказала, куда обращаться родителям, у которых есть вопросы к организации и качеству питания в школах.

«Многие идут сразу к классному руководителю, но он такие вопросы не решает. Первый уровень – это директор школы, второй – управление образования местной администрации. Если и там не помогли, следует обращаться в министерство образования Приморского края. Мы неоднократно выезжали в учебные заведения, в частности, когда нам сообщали, что в школьной еде обнаружили посторонние предметы. Мы их, конечно, уже не увидели, почему и советуем обращаться сначала к директору – он находится на месте, может оперативно пройти и посмотреть, но свои замечания по организации питания детей сделали, а после проследили за устранением этих замечаний», – подчеркнула Наталья Бондаренко.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах