Пока ещё нет финансовых гарантий
С ЛЕГЕНДОЙ ПРИМОРСКОГО ФУТБОЛА АЛЕКСАНДРОМ ТИХОНОВЕЦКИМ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В СПОРТКОМПЛЕКСЕ «ОЛИМПИЕЦ», ГДЕ ПРОХОДИТ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ СУПЕРЛИГИ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА ПО МИНИ-ФУТБОЛУ. РУКОВОДИМЫЙ АЛЕКСАНДРОМ «ОКЕАН» – ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕ «СТОЛИЧНЫЙ» КЛУБ ДИВИЗИОНА.
Какие изменения ждут в ближайшее время «Океан», текущая ситуация в команде, перспективы приморского футбола. Об этом в нашей беседе с известным спортсменом.
ПОКА ТРЕНИРОВКИ
– Александр Викторович, здравствуй. Сейчас ты тренер команды «Океан» или «Океан-Динамо»?
– Пока что «Океан», насколько мне известно. Я так понимаю, какие-то решения о сотрудничестве с обществом «Динамо» достигнуты, но это вопрос не ко мне.
– О чем сейчас главный тренер футбольного коллектива Находки может сказать точно?
– Точно могу сказать, что мы играем в Суперлиге города Владивостока по мини-футболу, а весной примем участие в Кубке Дальнего Востока в Белогорске. Если какие-то изменения будут, то только к лету, когда стартует новый футбольный сезон.
– Какие-то планы перед командой озвучены?
– Пока только такие. Сейчас тренируемся в зале, как наладится с погодой, то перейдём на большое поле.
– Как складываются дела в мини-футболе?
– А ты сам не видишь? Тяжело даётся. Играем мы своими, находкинскими. Многие люди работающие. Матчи посреди недели – не всегда состав собирается. Сам не знаешь, кто на игру выйдет. Приехали, толком не размялись, выходишь играть. А сейчас и Серёга уехал (лучший бомбардир команды Сергей Дудкин). Зато молодёжь обкатываем, пусть поймут, как думать быстро надо. Да и не мини-футбольщики мы. Увереннее чувствуем себя в большом футболе. Зато ребята почувствовали, что вернулись в «профессиональный» футбол.

СТАДИОН БУДЕТ!
– С точки зрения наличия инфраструктуры в клубе, «Океан» и город Находка готовы принимать ПФЛ? Есть для этого условия?
– В этом-то и дело! Если речь идёт о профессиональном клубе, необходимо соответствовать всем требованиям. У меня нет сомнения, что конкурентноспособную команду из местных игроков мы соберём. Работают футбольные школы «Океана» и «Луча». В последний сезон «Луча», например, команда наполовину состояла из местных игроков. Многие из них сейчас разбросаны по всей России. Антон Кротов, Руслан Гордиенко, Калугин Дима и другие – все они могли бы вернуться и играть в Приморье. Сейчас на чемпионате города собраны лучшие силы. Игроки есть.
Но чтобы их вернуть, нужна же и финансовая стабильность, и условия для тренировок. Прежде чем куда-то выходить, чтобы там не краснеть за город, надо прибавить во всём. Как я понимаю, наши спонсоры эту проблему понимают очень чётко. Но опять же нужно время, чтобы всё привести на соответствующий уровень. Традиции футбольные из Находки никуда не делись. Если будет решение выступать профессионально, то всё найдётся в городе. Гостиницы для команд соперника, база для тренировок. Сейчас нижнее поле стадиона «Водник» передано нашему партнёру – компании «Терминал Астафьева». Будет реконструкция. Закупается современный искусственный газон, работы, слышал, начнутся уже весной. К лету он должен быть уложен. Есть трибуна на две с лишним тысячи. Сделать его соответствующим нормам регламента под силу. Тренировались мы на самом «Воднике». Решаемо всё. Но на всё, как ты понимаешь, нужны деньги.
– Если гипотетически рассуждать – это абсолютно новый уровень для клуба. Это всерьёз и надолго?
– Конечно. Люди, которые «зашли» в «Океан», футболу не чуждые, уже имеют опыт управления «Лучом», знают не понаслышке, как всё устроено в футболе.
– Ты же чётко понимаешь, что зоны «Восток» больше нет?
– А чего тут понимать? Футбол в регионах в упадке. И на Дальнем Востоке, и в Сибири.
– Если команда в Находке вернёт профессиональный статус – где будет она играть? Ведь соперники будут из Москвы и центра России, а не с Дальнего Востока.
– (Пожимает плечами). Единственный жизнеспособный вариант, как мне видится, – это где-то на Западе. Там играют «Сахалин» с «Читой». Хотя если под нас сделают календарь, то можно домашние встречи проводить и в Находке. Серия матчей на выезде, потом матчи дома. Нам же надо будет организовывать на выезде всё – тренировочный процесс, проживание, питание. Так играл «Луч» при Павлове в Премьер-лиге, но тогда было серьёзное финансирование. Затрат это потребует много.
– Может, общество «Динамо» поможет в таком случае – предоставит нам базу и место для тренировок. Если у них есть интерес к возрождению «Океана»? У них в Новогорске шикарные условия?
– Это правильнее их спросить.
– В Находке выросли Олег Гарин, Александр Гарин, Виктор Файзулин.
– Да везде растут, в каждом городке можно найти своего вундеркинда. Вон Головин. Во Владивостоке тоже же есть игроки уровня хорошего уровня. Тарас Бурлак, Грицай (Алексей Грицаенко), Артур Нигматуллин. Виктор да, ему больше всех повезло: взлетел до сборной. Но это тяжёлый труд и терпение, где-то удача.
МОЯ КАРЬЕРА УДАЛАСЬ
– Ты работал тренером молодёжки «Луча», теперь тренер «Океана», скажи честно: видишь ли кого-то, кто в ближайшее время сможет дорасти до клуба ФНЛ или РФПЛ?
– У нас в Находке есть пацаны, которые могут заиграть. Илья Багаев, Артём Карика. Ещё есть мальчишки с потенциалом, ну а тех, кто хочет и видит себя футболистом, ещё больше. Профессиональный клуб стал бы для них трамплином.
Хотя есть всякие факторы: дальний регион, агентов не так много, но это решаемо. Пример – Леха Грицаенко. Он при мне перепрыгнул во взрослый футбол. Вспомнишь, ну «трупом» был. Порой в основу молодёжки не попадал. Но своим старанием, своим желанием он доказал, что хочет стать футболистом. У Толи Агрофенина в дубле сделал шаг вперёд, его заметил Сергей Передня (главный тренер «Луча») и пригласил в команду. Грицаенко получил шанс и воспользовался им – красавец.
– Артём Гарин?
– Ну-у-у-у (смеётся). Я хотел бы и стараюсь, чтобы он стал футболистом. Но это жизнь. Он ленится. Он не как папа. Папа в его возрасте на месте не сидел, а бегал по футбольным полям. Сейчас другой менталитет у детей, сейчас гаджеты. В школу пришёл, отучился, компьютер включил и давай там в ФИФА гонять. А я целыми днями мяч гонял с пацанами. Футбол надо любить!
– Как ты сам пришёл в секцию?
– В 7 лет 1 сентября на линейку в первом классе пришёл тренер, сказал, что набирает в секцию футбола, приходить на стадион «Приморец». Я сразу пошёл. Но я и до этого с мячом возился, ещё в садике.
– Ты и в детстве выделялся?
– Я в школе был маленький, вот такой вот дрыщ (показывает рукой). Щуплый, но у меня всегда была скорость. И большое счастье, что эту способность я перенёс, не растерял и во взрослом футболе. Я за счёт этой скорости и держался на хорошем уровне долгое время.
– Ты помнишь своё первое дерби между «Лучом» и «Океаном»?Тебе же не удалось сыграть в дерби в составе обеих команд?
– Нет, я играл в дерби дважды за «Океан». Один раз в Кубке, один раз в первенстве. В первенстве в 1999 году во Владивостоке я забил. Протащил мяч, сместился в центр и в девятку попал. Сравнял счёт, но мы всё равно проиграли. Южа (Евгений Южаков) там такого «дурака» с 30 метров положил. Как «плюнул», и 1:2. Тот матч и стал для меня знаковым: Юрий Васильевич Багин меня заметил и пригласил в «Луч». Дальше уже всем известно.
– Ностальгия по таким матчам не посещает?
– Посещает. Другое время было, и жизнь другая. Матчи особенные были и для болельщиков, и для команд. Трибуны в Находке забивались до отказа. Приморское дерби не хуже матчей «Луча» с Хабаровском. Я думаю, все заставшие эти игры хотели бы в ту атмосферу вернуться. Дай бог, команды возродятся и всё возродится – это же история.
СПРАВКА:
Александр Тихоновецкий (Гарин): родился 11 апреля 1979 г., нападающий. Начинал играть в футбол в ДЮСШ города Находки. Профессиональная карьера стартовала в местном «Океане», за который сыграл 73 матча и забил 7 мячей. Сезон 2000 года провёл во владивостокском «Луче», сыграв 21 матч и забив 9 мячей в ворота соперников. В 2001 году перешёл в ЦСКА. В дальнейшем вернулся в «Луч», вместе с которым вышел в Премьер-лигу. В 2006 году был дисквалифицирован на восемь месяцев за употребление марихуаны. В феврале 2014 года объявил в завершении карьеры. Всего за карьеру в матчах чемпионата и кубка страны забил 101 мяч. В феврале 2018 года возглавил молодёжный состав «Луча-Энергии». Через год назначен главным тренером находкинского «Океана”. Женат, воспитывает двух детей.
КСТАТИ
Сейчас «Океан» играет в открытом чемпионате Владивостока по мини-футболу. В одной из встреч команда уступила соперникам со счётом 0:8.