65

Главное – не навредить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Приморье № 48 25/11/2020
Хрупкая экосистема уже нарушена.
Хрупкая экосистема уже нарушена. / Фото автора. / АиФ

В пригороде Владивостока точечная застройка угрожает источникам пресной воды.

ЭКОЛОГИЯ КАК СВОД ЗНАНИЙ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА СФОРМУЛИРОВАЛА СВОИ ЗАКОНЫ, НАРУШЕНИЕ КОТОРЫХ НЕМИНУЕМО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ВСЕЙ ЖИВОЙ ЦЕПОЧКЕ. ОДНАЖДЫ ВОЗДЕЙСТВУЯ НА БИОЦЕНОЗ, ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ОТВЕТНУЮ РЕАКЦИЮ. ОНА БЫВАЕТ УБИЙСТВЕННОЙ И РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ. И ДЛЯ ПРИРОДЫ, И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ В НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ ПРИРОДНЫХ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВЛИЯЕТ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. ЭТИ ПРАВИЛА ДЕЙСТВУЮТ НЕУМОЛИМО, ИДЁТ ЛИ РЕЧЬ О ГИГАНТСКИХ МАСШТАБАХ ОБЩЕГО КЛИМАТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ИЛИ КОГДА ОБЪЕКТОМ СТАНОВИТСЯ МАЛЕНЬКИЙ ВОДОЁМ И ТЕРРИТОРИЯ ПО СОСЕДСТВУ С НИМ.

СВАЛКА ПО СОСЕДСТВУ

В конкретном случае объектом беспокойства экологической общественности невольно стали участки жилой застройки в пригороде Владивостока по соседству с Солёной протокой. О проблемах этого уникального уголка, где сохранились места гнездования краснокнижных птиц мандаринок, «АиФ-Приморье» уже рассказывал в своих публикациях. Сейчас обозначилась ещё одна угроза этому необыкновенному месту и людям, что живут по соседству с ним.

Речь пойдёт о начальном этапе застройки в частном секторе. Стремление благоустроить эти участки можно было бы приветствовать. Если бы только не методы и способы, которыми это личное благоустройство выполняется. Владельцы земли, участки которой находятся в низине, ведут отсыпку грунта. Вот только вместо камня и земли свозят на участок строительные отходы. Здесь старая штукатурка и шифер, асбестные плиты и другой строительный мусор. Вероятно, это делается в стремлении сэкономить. Ведь вывоз тонны мусора с ремонтируемых или реконструированных объектов стоит денег. Одна тонна – 3 тысячи рублей. А с другой стороны – не надо тратиться на покупку чистого грунта. Такая вот видится экономия во всех смыслах.

Протоку легко захламить.
Протоку легко захламить. 

Другое дело, что токсичный мусор и отходы повлияют на жизнь соседей. Ведь весь этот могильник строительных отходов устраивают в нескольких шагах от колодцев и скважин. Здесь на улицах Мечникова и Фанерной в отсутствие водопровода это единственные чистые источники пресной воды. Колодцы служат источниками для десятков семей и частных подворий. Есть и ещё одна угроза, которая выглядит более опасной.

ПРОЩАЙ «УТИНАЯ ПРОТОКА»?

Ещё одна угроза, которая очевидна, заложена в самой специфике этой низинной территории.

– Дело в том, что территория непригодна для строительства и постоянно обводняется. Грязный мусор не только повлияет на колодцы, но и просочится в подземные источники, – говорит эколог Виталий Шевченко. – Каждое лето часть территории затапливается во время ливней и происходят сбросы воды из водохранилища. Этот мусорный могильник на частных участках, где толщина отсыпанного слоя составляет уже 1,5–2 метра, в состоянии отравить все водоёмы вокруг и подземные источники воды. Принять все меры для того, чтобы остановить это варварство, необходимо прямо сейчас. Ведь снегопады, а потом весеннее таяние снега начнут делать своё разрушительное дело.

Такой сценарий событий грозит уже всей Солёной протоке, где местные экологические активисты год назад создали охраняемую территорию для спасения места гнездования краснокнижных птиц.

УГРОЖАЮЩАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

В целом земли в пригороде краевого центра всегда были привлекательными для частного строительства. Заполучить здесь участок для коттеджа было делом престижа его владельца.

– Со временем ложное понимание престижа, невежество и экологическая безграмотность приводят к тому, что новые хозяева территорий готовы вести строительство даже в зоне риска, буквально посреди болота, – отмечает активист Елена Халявко. – Если участок Солёной протоки местные жители смогли отстоять, то повлиять на владельцев частных подворий пока не получается. Каждый старается построить свой «островок счастья». Но происходит это, увы, в ущерб окружающим. И что самое опасное – в ущерб существованию всего этого уголка живой природы. Сохранившемуся в городской черте Владивостока и сейчас как никогда нуждающемуся в защите.

Жильё уходит в грунт по самые окна.
Жильё уходит в грунт по самые окна. 

Экологические активисты сейчас выражают свои намерения оформить участки земли по соседству с Солёной протокой как памятник природы. Вот только особый статус не защитит от того, что земля и вода в округе будут отравлены такой рукотворной свалкой.

– Это территория катастрофического затопления, и всем желающим вести здесь строительство природа уже преподнесла очевидный и наглядный урок. Рядом с участками на улице Мечникова небольшой деревянный жилой дом практически ушёл в грунт. Он так и стоит по самые окна в земле, – говорит Виталий Шевченко, – но приходится делать неутешительный вывод: урок этот не воспринят теми новыми хозяевами, которые намерены обустраиваться здесь любой ценой.

БЕСПОЛЕЗНОЕ ЗАНЯТИЕ

Общественность в данной ситуации обескураживает бездействие городских властей.

– На сигнал отреагировали странным образом. Представители мэрии побывали на участке, осмотрели. И на этом всё. Никаких решительных действий и приостановки работы не последовало. Неужели создание такой свалки нам следует считать нормой? Ведь никакой верхний слой свежей земли не изменит ситуации и содержимое проявит себя, – считает Елена Халявко.

Оценивая ситуацию с частной застройкой, экологи и общественность говорят о вредности и ещё полной бесполезности таких усилий. Для всех понятно, что мусорный субстрат на участке никогда не станет плодоносной почвой. Не будет здесь при таком подходе ни сада, ни огорода.

– Мусорный субстрат токсичен. Если вода с его содержимым попадёт в подземный водоносный горизонт, то полностью уничтожит уникальность и природную привлекательность этого необычного места, – считает эколог Владимир Раков.

По мнению учёного, со строгими мерками экологической оценки следует подходить ко всем объектам, которые запланированы или будут планироваться в пригороде Владивостока. Экологи отмечают, что застройка со временем теснит зелёный пояс Владивостока. Жилые кварталы окружают Ботанический сад и водохранилища, появляются новые дороги и новые улицы. Развитие необходимо, но экологические нормы как нормы права должны стоять во главе угла при принятии решений. Вне зависимости от того, идёт ли речь о массовой застройке или на рассмотрении частные проекты жилья. И главный принцип – не навреди – должен быть основой. Иначе реакция природы окажется непредсказуемой. И новые хоромы в престижном районе окажутся не в радость.

ВРЕЗ: Со временем ложное понимание престижа, невежество и экологическая безграмотность приводят к тому, что новые хозяева территорий готовы вести строительство даже в зоне риска, буквально посреди болота.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах