Примерное время чтения: 8 минут
364

Гости со всего мира. В ботаническом саду - время пышного цветения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Приморье № 1-2 11/01/2023
Из заснеженной приморской зимы – в экваториальное лето.
Из заснеженной приморской зимы – в экваториальное лето. / Ирина Крестова / Из личного архивa

Тропический Новый год отметили в оранжерее Ботанического сада-института ДВО РАН. Зима для многих тропических и субтропических растений, выращенных в приморье в тепличных условиях, – пора красочного цветения, которая длится с ноября по март.

Чем зимняя оранжерея отличается от летней? Почему растениям-хищникам нельзя объедаться мухами, как ботанический сад сохраняет редкие виды флоры? На эти и другие вопрос ответила кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Крестова.

Абсолютно уникальны

– Ирина Николаевна, сегодня посетители ботанического сада, придя в оранжерею, буквально попадают из приморской живописной зимы в экваториальное лето. А какова история появления здесь теплолюбивых растений?

– Сеть ботанических садов начала создаваться в стране после окончания Великой Отечественной войны по инициативе правительства. Сад-институт ДВО РАН открылся в 1949 году, постепенно «обрастая» научными лабораториями. Наша гордость – оранжерея – это собственно лаборатория тропических и субтропических растений. В одной части теплицы сотрудники ботсада занимались научными опытами, а во второй части – более высокой и просторной – хранились коллекционные фонды, где собирали растения из тропиков и субтропиков разных регионов мира. С нами делились и делятся коллеги из других ботанических садов России, кроме того, существует безвозмездный обмен семян между ботаническими садами мира. Сегодня фонд насчитывает более трёх с половиной тысяч уникальных видов и сортов растений.

– Когда оранжерея была официально открыта для посетителей?

– В 2012 году. Раньше мы пускали группы с экскурсиями по заказу, по предварительным заявкам – строго в сопровождении сотрудников сада. Потом провели небольшую реконструкцию оранжереи, сделали так, чтобы посетители могли самостоятельно гулять по теплице, любоваться красотой.

– Кажется, что в оранжерее временами идёт тропическая морось...

– Здесь высокая влажность – до 89%. Отпотевает крыша, где конденсируется вода, получается лёгкая капель.

– Как быстро разрастается ваш тропический сад?

– Гораздо быстрее, чем вы можете предположить. Два-три раза в году мы проводим радикальную обрезку всех крупных растений, причём деревья и кустарники срезаются очень сильно. Травянистые растения подчищаются, пересаживаются в более крупные объёмы и содержатся в условиях усреднённых. Признаюсь, нам не хватает площадей.

– Каков стандартный и нестандартный «набор» оранжереи?

– Бананы, манго, орхидеи, фикусы, кофе, папайя… – растения, которые мы чаще всего показываем на тематических экскурсиях. У нас есть абсолютно уникальные экземпляры – орхидеи из дождевых лесов Эквадора, папоротники из Новой Зеландии, суккуленты из южноафриканских пустынь. Без преувеличения, мы вносим свой вклад в сохранение мирового биоразнообразия.

– Трудно ли создать таким растениям особенные условия?

– Содержание комплекса требует больших энергозатрат, это постоянное отопление, поддержание температуры не ниже 18 градусов. У нас в одном помещении и тропики, и субтропики, и нельзя ни одному из растений позволить замерзнуть. Благодаря посетителям, мы смогли заработать внебюджетные средства и реконструировать отопительную систему оранжереи. Теперь она у нас абсолютна экологичная. Раньше мы топили углём, теперь теплица работает на электричестве.

– Вспоминается ноябрь 2020 года, ледяной дождь, когда теплица осталась без электричества на долгое время…

– Мы всегда готовы к кратковременному отключению света, есть аварийный генератор, но тогда авария затянулась. Нашего запаса дизельного топлива катастрофически не хватало. Мы обратились к жителям Владивостока с просьбой нам помочь. Благодарны всем, кто откликнулся. Неоценимую поддержку оказали очень многие жители города, мы благодарны нашим друзьям за каждую канистру топлива. Ситуация была близка к катастрофичной, но растения выжили благодаря неравнодушию горожан.

Многие хищные растения на подоконнике заводят не только для борьбы с комарами и мухами, но и в качестве друга – домашнего питомца.

Муха как вкусняшка

– Чем отличается зимняя оранжерея от летней?

– Летом у большинства тропических растений наступает период покоя. Летом здесь зелёная пустыня, практически ничего не цветёт. В основном у всех тропических и субтропических растений период цветения – с ноября по март, и заканчивается оно в апреле мощным феерическим цветением кактусов.

Сегодня глаз радуют цветущие японские камелии. Ещё в конце 60-х годов черенками их привезли из Киевского и СанктПетербургского ботанических садов. У нас самая большая коллекция этих растений, плотно и тесно высажено более 50 сортов. Цветут и субтропические азалии и камелии, и они любят влажные и более прохладные условия, чем их тропические собратья.

А здесь, за защитным экраном (показывает) – редкие миниатюрные орхидеи, помимо того, что их нельзя трогать, им создана специальная влажность. В оранжерее хранятся и орхидеи из разных стран мира – некоторые выглядят непривычно, например, соцветия в форме колосков.

– А что растёт на хищном болоте?

– Здесь «обитают» хищные растения, к ним в ловушки попадают насекомые. Так, мухи липнут к листьям росянки благодаря специальной клеящейся жидкости. Венерина мухоловка схлопывает листик с насекомым внутри. Но мы всегда просим посетителей – не экспериментировать с растениями, не бросать туда предметы. Каждый листик или кувшинчик растения-хищника за свою жизнь может захлопнуться от одного до четырёх раз. А потом их жизненная программа считается выполненной, они муху переваривают и засыхают. К слову, насекомые таким растениям не являются необходимой пищей. Скорее, это десерт, «вкусняшка».

– Дома можно «хищников» разводить?

– Конечно, но только не как утилитарный предмет для поедания комаров и мух, а как особого «друга» на подоконнике.

– Почему-то вспоминаются фантастические фильмы с одушевлёнными растениями…

– Если вы внимательно посмотрите начало второй части «Аватара», то заметите – насколько достоверна сделана графика с хищными растениями. Один из создателей этого творения учился на биологическом факультете ДВГУ, это мой однокурсник – Сергей Невшупов. Он нарисовал многие интересные образы для фильма.

И тропическая ёлка

– Какие экскурсии вы проводите в стенах оранжереи?

– И взрослые, и дети любят темы «Вкусные тропики», «Специи – дорога странствий». Наши сотрудники проводят экскурсии и квесты о пищевых растениях, причём интересно узнать, как выглядят тот же банан или кофе, когда они и цветут, и плодоносят.

Не все, допустим, знают, как цветёт чёрный перец, что это лиана. Для многих удивлением становятся открытия о том, что ваниль – лиана, а бананы – трава, что большой фикус - дом для некоторых видов орхидей, которые нуждаются в воздушном расположении – им не нужна земля.

К слову, уже в феврале мы открываем масштабную выставку орхидей, которая продлится до 8 марта. И в это же время проводим «выгонку» луковичных растений – тюльпаны, нарциссы начинают цвести раньше времени. В общую экспозицию неплохо вписываются и подснежники.

У нас есть постоянные посетители, которых хорошо знаем в лицо, воспринимая их как друзей и коллег. Они всегда находят у нас для себя что-то новое.

– А что вы скажете о цитрусовых?

– Среди цитрусовых очень много гибридов, когда они скрещиваются между собой, и получаются новые сорта, подвиды, формы. Это самая популярная культура в мире, она выращивается на всех континентах. А в странах Юго-Восточной Азии цитрусовые, в частности, мандарины – символ Нового года. Мандариновое дерево – атрибут новогоднего стола. Яркие оранжевые плоды символизируют достаток, благоденствие, благополучие.

– В оранжерее прижились черепахи и попугаи…

– Красноухие черепахи были разведены в водоёмах больше для маленьких посетителей. Малышей привлекают зверушки. Летом мы вынесли черепах на улицу – около семи штук, а осенью забрали около 20 – люди принесли в дар своих питомцев. Волнистые попугаи также попали к нам через добрые руки.

– У вас необычная новогодняя ёлка.

– Ёлку украшают пуансетии – растения с красными листьями, напоминающими рождественские звёзды. Это тоже символ Нового года, но уже в англоязычном мире. В Мексике дерево пуансетии достигает 6 метров. Но выведены и сравнительно небольшие, и даже карликовые формы. Шишки на ёлке – от североамериканской сосны. Как видите, к нам на тропический Новый год съехались гости со всего мира!

Досье

Ирина Крестова
 ■ Окончила биолого-почвенный факультет ДВГУ. После окончания принята на работу в ботанический сад-институт стажёром-исследователем. Сфера научных интересов – интродукция и селекция декоративных многолетников, луковичных и раннецветущих.
■ В настоящее время основное направление работы – внедрение научных разработок, координирование образовательных и просветительских проектов, преподавание.
 ■ Автор курсов «Декоративное садоводство в условиях Приморского края», лекционных программ об озеленении общественных пространств, об использовании видов флоры Приморского края в озеленении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах