3 149 НКО зарегистрировано от нашего региона в Министерстве юстиции, из них более 2,5 тысяч - социально-ориентированные.
2018 год объявлен годом добровольца или волонтёра. Проекты, инициаторами которых становятся жители региона - профессионалы, увлечённые, творческие и заинтересованные люди, сегодня находят поддержку на разных уровнях власти. Администрация Приморья и департамент внутренней политики ведут серьёзную работу с приморскими НКО, ежегодно выделяя субсидии на конкурсной основе. Большую помощь в продвижении идей оказывает Фонд президентских грантов. Но, как показывает практика, порой энтузиасты не могут изложить свои идеи грамотно на бумаге и опускают руки. Как поверить в себя и воплотить мечту, улучшив жизнь себе и окружающих?
Об этом, и о том, какая работа в данном направлении идёт в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013-2020 годы рассказала руководитель некоммерческого фонда поддержки социального развития Приморья «Энергия участия» Вероника Сипачёва.
Болеют душой
- Вероника, для начала разберёмся, чем общественная организация отличается от НКО?
- Общественная организация не обязательно зарегистрирована. Это может быть инициативная группа граждан, со схожими мировоззрением, принципами, задачами. НКО - объединения, регламентированные законом, у них также общие идеалы и направления, но они обязательно значатся в Минюсте. Считаю, что НКО сегодня перспективней, именно таким организациям предоставляется шанс получить значительные финансовые ресурсы.
Конечно, одиночек-энтузиастов государство тоже поддерживает, к примеру, в конкурсе федерального агентства Росмолодежи. Когда-то я начинала с этого направления, будучи активным волонтёром, попала в Молодёжное правительство, где занимались проектами. Это переросло в профессиональную деятельность. Меня пригласили работать в фонд «Энергия участия», который базируется на поддержке бизнеса, региональной власти, фонда президентских грантов. Это даёт стабильность, устойчивость.
- Фонд «Энергия участия» подключился к помощи НКО в 2017 году. За это время что удалось сделать?
- Как сообщается на нашем сайте, миссия фонда - вдохновить и научить. Точнее сказать, мы занимаемся сопровождением НКО в различных конкурсах. Получили поддержку от фонда президентских грантов и администрации Приморья на реализацию проекта «Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив». Выполнен колоссальный объём работы: мы проехали по краю, провели специальные школы, обучающие тренинги. К примеру, только в Хасанском районе посетили 11 муниципальных образований. Каждый месяц проходили семинары во Владивостоке, не считая личных консультаций, бесед, встреч, которые длились часами, днями. У нас большой пласт работы - помощь в регистрации НКО, поиск проблематики, генерация социально значимых идей, основы проектирования. Рассматриваем типичные ошибки на всех этапах реализации проектов, ищем способы привлечения финансовых ресурсов. Сегодня всё больше людей хотят не просто зарегистрировать НКО, но и реализовать инициативы. У нас высокая степень результативности. На второй конкурс президентских грантов мы вывели 22 заявки, 11 из них победили. С начала 2017 года благодаря плодотворной работе, тесного взаимодействию с НКО привлечено 40 миллионов рублей,
- Какого рода проекты чаще реализуются в приморских НКО?
- Многие посвящены людям с ограниченными возможностями по здоровью, как детям, так и взрослым. Часто инициаторы проектов - родители, у которых есть дети с особенностями развития. Ярко проявил себя социальный проект «Школа Белая трость», направленный на работу с незрячими людьми, их пространственной ориентации. Получил поддержку проект «Комната сенсорной интеграции», опять же для особенных детей, их адаптации в социуме. В этом году президентские гранты получили проекты в сфере поддержки мигрантов и работе со староверами Южной Америки. Много отличных идей, связанных со спортом и здоровым образом жизни. Один из них, «Прогулка с врачом» завоевал популярность среди жителей Приморья разных поколений. Не обходят стороной тему патриотического воспитания. Начинают думать о развитии ТОСов, территориально-общественном самоуправлении.
- Какова мотивация создавать активную некоммерческую организацию?
- Разная. У кого-то личная проблема, допустим, особенный ребёнок, и его надо адаптировать, развивать. Для этого нужны ресурсы, оборудование, методики, инструментарий, подходы, деньги, наконец. Кто-то выступает с общественной инициативой, много приморцев болеют душой за сохранение природы. У кого-то НКО - хобби или профессиональная ориентация. Не секрет, что некоммерческий сектор в какой-то степени позволяет зарабатывать. Это и создание дополнительных рабочих мест, ведь над каждым проектом работает команда людей, где есть руководитель, бухгалтер, исполнитель. Большую роль в мотивации играет творческая самореализация, достижение амбиций.
Нужно больше инициативы
- Вы за то, чтобы в Приморье создавалось как можно больше таких организаций?
- Знаете, чего не хватает? Бывает, приезжаешь в район, а люди не верят, думают, что их обманывают. Хочется, чтобы появлялось больше инициатив, чтобы не было стены, мол, я жил 20 лет в определённом укладе, и ничего менять не буду. Тогда и жизнь вокруг не изменится! Я всегда привожу собственный пример. Первая задача - создать эмоциональный настрой. Потом уже сопровождение.
- В чём конкретно заключается ваша помощь?
- Мы не пишем за людей проекты, а учим, как это сделать грамотно, меняем мышление, чтобы после они могли то же самое делать самостоятельно. Важно понять принцип. Иногда победе в конкурсе мешают досадные, на первый взгляд, огрехи: не та формулировка, отсутствие обоснование значимости, не впечатляющий календарь мероприятий. Мешает неумение изложить на бумаге сокровенные мечты.
- Помощь в сопровождении фонда «Энергия участия» касается только некоммерческого сектора?
- Сегодня сегмент расширяется, прибавляется новыми кадрами. Могут подключаться муниципально-бюджетные учреждения, у которых ресурсы ограничены - школы, библиотеки, центры культуры. Для них разработаны целые программы, конкурсы. К примеру, знаменитый фонд Потанина выделяет большие средства на развитие филантропии, благотворительности, музей и библиотек. Так, недавно библиотека в Находке выиграла 10 миллионов рублей на создание музейно-выставочного центра. Есть конкурс «Православная инициатива», ориентированный на просвещение, духовность, воспитание нравственности. Специальный конкурс для школ «ТОПшкола». Актуально создание в учебных заведениях проектной среды, начиная с младших классов. Мы этот пласт поднимаем, раскачиваем.
- Расскажите о самых успешных проектах НКО Владивостока и Приморья?
- Возьмём проект из Находки «Шаг навстречу жизни» - создание комнаты пребывания для детей с особенностями психоэмоционального развития. Для них специальная разработана программа обучения, образования. Ярко заявила о себе жительница острова Русский, Татьяна Рындина с проектом «Возрождаем сообща», сегодня она создает музей и тур маршруты. Масса образовательных проектов. Один из них предполагает открытие по краю 12 экологических школ, направленных на формирование системы общественной экспертизы.
На радио Медиаметрикс Владивостока запущен проект «Настоящие люди». Один из героев программы - Антон Савенко - из руководителей молодежного проекта «Сам Себе Велосипед». Он - организатор множества веломероприятий во Владивостоке. Проект вызывает доверие, другие люди загораются. Кроме того, мы создаем информационные группы в интернете, с городами и районами Приморья не прекращается общение онлайн. У нас большая база, всегда есть о ком рассказать.
- Проекты НКО временные? То есть, когда-то всё хорошее должно закончиться?
- Да, у каждого проекта у него есть конкретные сроки реализации. Но иногда хорошая идея превращается в операционную деятельность. Так, несколько лет назад я была одним из авторов проекта «Дорога памяти». Он предполагал знакомство школьников с монументами края, посвященным войне. Сначала мы выиграли деньги на конкурсе от Росмолодежи. Сейчас проект реализуется в рамках департамента внутренней политики, другие ребята его не оставили. Хорошо, если так случается. Считаю, что проект должен быть уникальным. Потом на его основе можно придумать что-то новое, модернизировать, привлечь другие регионы, методики. Желательно находить партнёрство не только с государством, но и с бизнесом. Это нормальная практика.
КСТАТИ
С 2019 года в администрации Приморья планируется повысить финансирование НКО. ВРИО губернатора Приморья Олег Кожемяко поддерживает инициативное бюджетирование, когда авторами проектов являются сами граждане. Задача власти - обеспечить условия для этой работы.