Несмотря на отдельные проблемы, эксперты и наблюдатели отметили в Приморье высокий уровень организации процесса.
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов и вовсе заявил, что Приморье занимает лидирующие позиции в российской системе образования. Общие итоги ЕГЭ он подвёл во Владивостоке в ходе всероссийского совещания с участием своих коллег.
Слабым - помогать!
Впрочем, о сравнительных характеристиках ЕГЭ министр предпочёл перед прессой умолчать. Оказывается, не принято разглашать средние баллы по госэкзаменам в разрезе регионов. Главное, что испытания прошли честно.
«Мы получили объективную картину качества обучения, - добавил министр. - В Приморском крае хорошие показатели на всех уровнях образования. Не будет лишним сказать, что здесь работает один из лучших университетов страны, куда поступают лучшие выпускники региона».
Человеческий фактор
Главное отличие в содержательной части ЕГЭ этого года - то, что математику выпускники сдавали по двум уровням - базовому и профильному. Это значит, что появилось больше возможностей получить достойный аттестат ребятам с гуманитарными способностями.
Стоит отметить, что в этом году на 96 приморских пунктах ЕГЭ работали наблюдатели самых разных направлений - медики, психологи, студенты, пожарные… и даже домохозяйки.
Плюсы и минусы
Процесс проведения Единого госэкзамена в Приморье внимательно отслеживали на каждом этапе. Специалисты краевого департамента образования проанализировали как негативные, так и позитивные моменты.
«К сожалению, несмотря на проводимую ранее разъяснительную работу, с экзаменов были удалены 17 человек, - рассказала Надежда Виткалова, заместитель директора департамента образования и науки Приморского края. - За использование шпаргалки - пять человек, за наличие сотового телефона - 12».
Это выпускники и текущего учебного года, и прошлых лет. Их результаты аннулированы решением Государственной экзаменационной комиссии. И самое обидное, что выпускники, удалённые с экзамена по русскому языку или математике, лишились аттестата.
«Мы продолжили позитивный опыт сотрудничества с общественными наблюдателями, - пояснила Надежда Виткалова. - Если в прошлом году на ЕГЭ присутствовали 243 наблюдателя, то в этом году их было 270. Дополнительный контроль осуществляли федеральные наблюдатели, представители Российской ассоциации студентов «За честный ЕГЭ», студенты. Специалисты департамента образования края, педагоги, психологи проводили с участниками ЕГЭ и их родителями большую информационно-разъяснительную работу. Мы говорили ребятам, как важно соблюдать порядок, не нарушать действующие требования. От этого зависит не только личный результат каждого, но и обеспечение безопасного проведения экзамена».
Итоги - в конце июля
«Это общероссийская тенденция, - заверила Надежда Виткалова. - Большинство ребят не смогли справиться с заданиями по математике. По решению Рособрнадзора и Министерства образования и науки РФ, у них будет возможность пересдать ЕГЭ в сентябре. Количество заявлений на апелляцию практически по всем предметам по сравнению с 2014 годом уменьшилось в 2,5 раза. Они касались 12 общеобразовательных предметов. Из 442 заявлений было удовлетворено и утверждено 36 апелляций. Комиссия удовлетворила претензии, которые были связаны с техническими сбоями. Это связано с тем, что на уровне Федерации принято решение о возможности ознакомления участников ЕГЭ со своими работами. Теперь работы попадают в федеральную базу сразу после проверки. И каждый выпускник мог посмотреть, насколько верно выполнил задание, и после этого подать апелляцию».
Более детально плюсы и минусы прошедшего ЕГЭ специалисты краевого департамента образования обсудят на межведомственной комиссии, которая пройдет в конце июля. В августе соберётся традиционная конференция, где свои мнения смогут высказать и педагоги Приморья. О задачах на следующий год они думают уже сегодня.
Комментарий
![]() |
---|
Владимир Миклушевский |
Владимир Миклушевский, губернатор Приморья:
«Качество знаний во многом зависит от уровня квалификации преподавателей. Для лучшей подготовки школьников к проведению ЕГЭ в регионе организованы специальные курсы и практические занятия. Это отличная возможность оказать помощь учителям школ с низкими результатами госэкзамена. Мы очень жёстко следим за правилами сдачи. Оценки должны быть честными и заслуженными.
Главное, чтобы ученики, которые хорошо учились, смогли поступить в вузы. Собственно, для этого и задумывался ЕГЭ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть