Примерное время чтения: 8 минут
189

Источник радости внутри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Приморье № 13 30/03/2022
Хохочущие объятия – кульминация тренинга.
Хохочущие объятия – кульминация тренинга. / Елена Жукова / АиФ

Йога смеха – одно из популярных и любимых направлений, которое успешно развивается на базе Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае.

 

Как смехотерапия помогает выжить в тревожное время? Откуда берутся целебные эндорфины? Как преодолеть вечное недовольство? На эти и другие вопросы ответила тренер по йоге смеха, представитель Международной федерации йоги смеха на Дальнем Востоке Оксана Власова.

Давай посмеёмся!

– Оксана Владимировна, правда ли, что смех без причины – основной постулат уникального метода, который придумал индийский врач Мадан Катария?

– И этой методике исполнилось 27 лет! Сегодня йогой смеха занимаются люди всех возрастов более чем в ста странах мира. Существует даже наука о смехе – гелотология. Учёные установили, что дети до шести лет смеются от души 400–500 раз в день, а среднестатистический взрослый человек практически не позволяет себе смеяться искренне, для этого ему нужна веская интеллектуальная причина. Простые упражнения в игровой форме помогают вернуться в детство, снять груз ответственности. Терапевтическая доза смеха от живота – ежедневно 15 минут в день.

– Никогда бы не поверила, что такое возможно, если бы не сегодняшний тренинг. На занятия пришли разные поколения, и всем чудесным образом передавался ваш смех. В основе практики йоги – работа над дыханием?

– Наряду с гиподинамией беда нашего поколения – гипоксия. Мы всегда торопимся, у нас учащённое верхнее дыхание, нижнее не работает. Но когда мы смеёмся правильно, из лёгких выходит весь отработанный воздух со скоростью до 80 километров в час. И после, когда мы делаем вдох, лёгкие раскрываются и наполняются воздухом, обогащённым кислородом. А это полезно всем системам организма – мозгу, сердцу, сосудам. Не зря йога смеха вошла в реабилитационную программу нашего регионального центра после ковида, она помогает быстрее и эффективнее справляться с «ковидным хвостом». На занятиях йоги смеха в организме образуются эндорфины, и они становятся природным лекарством, исцеляющим боль, снимающим напряжение от стресса.

– Расскажите, как вы стали тренером по йоге смеха, причём первым на Дальнем Востоке?

– Обычная жизненная ситуация: мне пришлось привезти сюда своих родителей-пенсионеров, у отца случился микроинсульт, он стал нуждаться в поддержке. Я стала искать способы улучшить качество жизни. В интернете прочитала историю про американского журналиста Нормана Казинса – человека, который рассмешил смерть, с помощью смеха он полностью исцелился от тяжёлой болезни. Потом узнала о Мите Ефимове, амбассадоре йоги смеха в России и в СНГ, который проводит семинары по подготовке тренеров йоги смеха в Москве, и решилась обучиться!

– Ваша профессия располагала к этому?

– По образованию я программист. Окончила ДВГУ, была достаточно серьёзным человеком, хотя мои друзья всегда первые приезжали ко мне рассказывать анекдоты. Вспоминаю, когда дети были маленькие, то подходили ко мне и предлагали: «Мама, давай посмеёмся». Видимо, полезный смех без причины был заложен во мне.

– А как вы сами менялись по ходу прохождения семинара? С началом практики?

– На тот момент я была достаточно загружена и эмоционально, и физически. Поначалу я особенно не смеялась, ничего не рассказывала, зажатая была в своей серьёзности. Но йога смеха помогла мне всё преодолеть – сегодня спокойно говорю и провожу занятия в центре города, на публике из 1000 человек. Я могу рассказывать о йоге смеха бесконечно.

Временное помешательство!

– Как вы стали развивать направление после получения сертификата в Москве?

– Изначально считала, что йога смеха пригодится мне внутри семьи, и действительно, так и вышло. Но смеяться всё-таки лучше в коллективе! Эту идею с большим воодушевлением подхватили врачи Владивостокского клинико-диагностического центра и его руководитель, пропагандист здорового образа Анжела Кабиева. Я обратилась в общественные организации пенсионеров, собралась тёплая компания, и первые занятия имели успех! Люди подходили ко мне и говорили «спасибо» со слезами на глазах. Признавались: забыли, что такое смех, одна женщина даже упала со стула во время занятий. И я поняла, что йога смеха становится моим призванием и профессией.

Когда мы смеёмся правильно, из лёгких выходит воздух со скоростью до 80 километров в час!

– У вас появились в нашем регионе коллеги-тренеры?

– Сегодня уже 20 обучившихся человек с сертификатами. В целом эта практика не получает пока должной поддержки, а зря. Люди приходят и получают реальную пользу от занятий. Увы, наш культурный код заставляет больше сострадать, чем сорадоваться. Держать мину. Хочется, чтобы как можно больше мероприятий проходило по йоге смеха.

– А есть недовольные вашей деятельностью?

– Вспоминается, как в 2019 году проходили танцевальные вечера у Дома молодёжи, люди попросили провести перед танцами смехоразминку. И однажды ко мне подходит мужчина, грубо вырывает из рук микрофон и кричит: «У вас что, временное помешательство?!» Я забираю микрофон обратно и отвечаю: «Оно у нас постоянное». (Смеётся.) Как плохо другим, когда кому-то хорошо…

– На занятии вы говорили о том, как сегодня, в связи с тревожными событиями в мире, всем нам особенно важно сохранить эмоциональное равновесие. А люди боятся улыбнуться, пошутить, считая это за грех или неприличие.

– Мы не призываем ходить по улицам и смеяться. Люди же ходят в тренажёрные залы, несмотря на напряжённую ситуацию в мире. Поддержание своего здоровья есть поддержание и силы государства. Мы тренируем мышцу радости, поддерживая себя и своих близких.

Неограниченные возможности

– Что происходит с вашими, можно сказать, учениками, которые проходят тренинги по йоге смеха?

– Приходят люди после серьёзных потерь близких людей, им совсем не до смеха. И есть примеры, когда они не уходят, продолжая заниматься, почувствовав облегчение, вернув улыбку и смех. Поняв, что жизнь продолжается и человек сам за себя в ответе. И если есть способ вернуть себя к жизни…

А ещё, помните, была ситуация с ледяным дождём, когда на много дней жители районов Владивостока остались без еды, тепла, света? Они находились в состоянии оцепенения. Но те, кто занимался у меня в то время йогой смеха, находили в себе силы и способы жить чувствовать себя лучше. Участвовали в акциях помощи, помогали раздавать еду, которую привозили на полевых кухнях, пережили этот период гораздо проще, чем другие.

– Есть ли ограничения у тренингов?

– Это инструмент, доступный всем. Есть некие ограничения, связанные с физическим состоянием, например, после полостной операции, сердечно-сосудистые болезни в стадии обострения, эпилепсия. С другой стороны, мы проводили занятия даже с инвалидами-колясочниками, и были отзывы тех, кто почувствовал импульсы в теле. Занимались с людьми с ограничениями по слуху при помощи сурдопереводчика, и они начинали произносить звуки и слова. Тренировали и посетителей Приморской библиотеки для слепых. У нас есть даже незрячий тренер по йоге смеха – Татьяна Лапина.

– Каковы перспективы развития йоги смеха на базе Регионального центра здоровья?

– С тренингами по йоге смеха часто выходим на улицы, тем самым популяризируем направление, привлекая даже случайных прохожих. Это неотъемлемая часть проекта «Прогулка с врачом», получившего международное признание. Я участвую во многих крупных городских мероприятиях, таких как фестивали «Время возможностей», «Доброе мороженое»…

На самом деле мы не пребываем всегда в состоянии эйфории, но важно иметь радость внутри. А если человек находится в постоянной печали и грусти, у него вечный дизлайк… Да, у него тоже случаются радостные события, но он быстро скатывается обратно. Задача – поднять себя на уровень ровного состояния, когда ты принимаешь любую ситуацию. И ты остаёшься человеком с улыбкой.

– Одна из самых позитивных историй тех, кто научился смеяться без причины?

– В Сочи работает «Дом радости», там среди прочих занятий три раза в день проходит йога смеха. Однажды туда приехала пара в состоянии развода – сначала жена, потом муж. Прошло две недели, и у них начался медовый месяц. Всё наносное ушло, и люди остались самими собой.

Кстати

Бесплатные занятия по йоге смеха проводятся каждую субботу в 10:00 в Региональном центре общественного здоровья по адресу Сахалинская, 1а во Владивостоке. 

Досье

Оксана Владимировна Власова

Родилась во Владивостоке.

Окончила ДВГУ по специальности «программист».

Тренер по йоге смеха, официальный представитель международной федерации йоги смеха на Дальнем Востоке, руководитель проектов «Школа оптимиста», «Доктор Смех», «Женский клуб Лада», партнёр Регионального центра общественного здоровья. Имеет дипломы и благодарности за организации значимых мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах