Примерное время чтения: 5 минут
312

Как будто по команде. Приморье охватили природные и лесные пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Приморье № 15 12/04/2023
Пожары в количествах от нескольких до десятков ликвидируются оперативно.
Пожары в количествах от нескольких до десятков ликвидируются оперативно. Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми

На большей части Приморья ввели особый противопожарный режим. Он запрещает выходы в лес и разведение открытого огня. Сухая и ветреная погода привела к тому, что заполыхало повсеместно. Причём чаще всего причиной пожаров становилась хозяйственная деятельность человека.

Занялось со всех концов

Заполыхало на юге Приморья в конце марта. Лишь только лес просох после зимы, очаги огня стали фиксировать десятками. 29 марта потушили 14 пожаров, на следующий день – уже 16. Еще через день очагов природных и лесных пожаров уже насчитали больше двадцати.

Особенно волновали пожары в окрестностях особо охраняемых заповедных территорий – огонь подбирался к национальному парку «Земля леопарда» и Ботаническому саду в пригороде Владивостока.

За южной и центральной частью Приморья установили постоянное наблюдение с воздуха. Мониторинг вели с беспилотников с камерами, которые работают в инфракрасном диапазоне. Каждый день обнаруживал несколько десятков термоточек. Так называют участки местности с температурой, превышающей окружающую среду, их считают возгораниями.

Для авиапатрулирования задействовали самолет Ан-2 и вертолетом Р-44.

«В этом году количество термоточек уже превысило среднемноголетние значения. Это произошло потому, что многие сельхозпроизводители игнорируют требования пожарной безопасности на своих территориях. Около половины возгораний в лесном фонде происходит по причине переноса огня с земель сельхозназначения», – считает министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов.

С начала года на землях лесного фонда зарегистрировано 98 лесных пожаров на площади почти 3154 гектара. На землях иных категорий ликвидировано 143 ландшафтных пожара на площади 16297 гектаров. На землях Министерства обороны зарегистрировано шесть лесных пожаров на площади 476 гектаров.

Когда стало понятно, что горит повсеместно, муниципалитетам рекомендовали ввести запреты на нахождение граждан в лесу.

Легче ли предотвратить?

Местные администрации ввели особые противопожарные режимы и разместили наглядную агитацию и информационные сообщения о недопустимости посещения лесов и разведения в них огня. А главное – о том, какие санкции могут быть наложены на нарушителей. Администрации организовали патрулирование собственных территорий силами нарядов, сводных из собственных сотрудников, представителей пожарного надзора или инспекций и силовых ведомств. Последнее – не просто для представительности. Чиновники не имеют полномочий даже спросить у нарушителя документы, не то что выписать штраф.

«Если не можем проверить документы и выписать штрафы, делаем фотодокументирование факта нарушения противопожарного режима и ведём сбор максимального объёма информации для последующей передачи в органы внутренних дел. Далее работают правоохранительные органы. Они занимаются идентификацией нарушителя для применения санкционных мер. Аналогично действуют и в администрации района. С нами работают также представители охотничьих обществ и пожарная дружина или сотрудники пожарной команды, а также привлекаемый отряд авиалесоохраны», – рассказал руководитель отдела ГО и ЧС Дальнереченского городского округа Александр Гуль.

Одна из проблем противопожарных мероприятий – большие территории и количество участков, которые нужно охранять. Физически контролировать их круглосуточно почти невозможно. Поэтому задействованные службы обычно действуют реактивным методом – выезжают ликвидировать уже случившиеся возгорания.

«Большинство пожаров происходит не потому, что кто-то вышел в лес и разжёг мангал. Пожары в основном случаются вдоль как автомобильных дорог, так и железной дороги. Обычно это выброшенная на ходу из окна автомобиля или поезда сигарета, вылетевшая на обочину. Ветер раздувает уголёк в пожар. Их удаётся оперативно обнаруживать при патрулировании и не давать огню распространяться. Хотя случаются и рукотворные палы, и пожары вследствие хозяйственной деятельности людей», – рассказал глава Черниговского района Приморского края Кирилл Хижинский.

Количество пожаров на землях лесного фонда аналогично прошлогоднему, но их площадь меньше почти в пять раз.

«Уже в первые дни было составлено более 30 протоколов в отношении физических и юридических лиц, ещё по 50 фактам возгораний велась проверка. Дополнительные силы для пресечения и выявления нарушителей противопожарного режима задействует и полиция», – доложил и.о. начальника управления МЧС России по Приморскому краю Павел Шпеньков.

«На 7 апреля сотрудниками УМВД по Приморскому краю проведено бесед – 1673, распространено – 1790 памяток, пресечено – 5 правонарушений по 8.32 КоАП», – рассказали в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю.

По статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: в размере до 60 тысяч рублей – для физических лиц, до 110 тысяч рублей – для должностных лиц и до 2 миллионов рублей – для юридических лиц за нарушения правил пожарной безопасности в лесах во время особого противопожарного режима.

Справляемся!

Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина в текущем году площадь пожаров на территории лесного фонда региона не должна превысить 38 тысяч гектаров.

«Отмечу, что в минувшем году благодаря хорошему финансированию пожароопасный сезон пройден достойно, в крае потушено более 60 тысяч гектаров леса. Успехи в борьбе с лесными пожарами в крае обусловлены в том числе эффективным взаимодействием с профильным департаментом Дальнего Востока и помощью федерального центра», – уточнил министр лесного и охотничьего хозяйства края Константин Степанов.

В ходе годового общего собрания Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортёров леса (ПАЛЭКС) участники рынка сообщили, что сформировали и оснастили за свой счёт всем необходимым более 20 мобильных групп пожаротушения, которые работают в тесном взаимодействии с региональной лесопожарной службой.

«Предприниматели вкладывают серьёзные средства в борьбу с лесными пожарами. Это помогает на протяжении нескольких лет держать лесопожарную обстановку в регионе под контролем. Тушить лес стали в пять раз оперативнее. Мы провели глубокий анализ, выявили территории, откуда приходят пожары в лесной фонд, и сконцентрировали там усилия», – прокомментировал ситуацию Константин Степанов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах