Сильная жара может принести множество хлопот в быту. Хранение продуктов в это время тоже может превратиться в проблему.
Приморский Роспотребнадзор рассказал об одном из надежных способов такого хранения – заморозке: она предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих порчу еды, а также пищевые отравления.
По словам специалистов, замораживать можно любую еду, кроме яиц и консервов (которые в открытом виде заморозке все-таки подлежат).
Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой -18°С, то их срок годности существенно увеличивается – в первую очередь, это касается сырого мяса и птицы. Тем не менее, у некоторых продуктов ухудшаются вкусовые качества, поэтому не рекомендуется хранить в морозилке майонезы, соусы и салаты.
Имеет смысл замораживать свежие продукты высокого качества, тогда после размораживания их вкус, цвет, запах, консистенция, содержание полезных веществ практически не изменятся.
Стоит учитывать, что при замораживании активность ферментов резко снижается, но не прекращается совсем. Это совершенно не вредит мясу, рыбе и фруктам, а вот качество овощей, имеющих низкую кислотность, может ухудшиться. Поэтому овощи перед заморозкой рекомендуется ненадолго погрузить в кипящую воду, а затем облить ледяной водой.
Сохранить качество продукта и избежать перемораживания поможет правильная упаковка. Мясо и птицу можно замораживать в оригинальной упаковке, но безопасней упаковать их дополнительно. Идеально подойдет вакуумная упаковка, но при ее отсутствии можно использовать дополнительные пакеты.
Очень важна скорость замораживания. Лучше всего делать это как можно быстрее. Если в холодильнике есть специальная полка для быстрой заморозки, следует использовать ее. При этом пакеты с продуктами необходимо разложить в один слой. После заморозки их можно будет сложить в несколько слоев.
Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18°С. Если морозильная камера не поддерживает такую температуру или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру. В самом холодильнике температура не должна превышать +4–5°С.
Есть три безопасных способа размораживания продуктов после морозильной камеры:
в холодильнике. Переложите продукт из морозильной камеры в холодильную. Небольшие объемы размораживаются в течение 1-2 часов, крупные продукты – в течение дня или нескольких: примерно 1 день на каждые 2–3 кг;
в холодной воде. Если вам требуется разморозить продукты быстрее, необходимо положить их в герметичный пакет и погрузить в холодную воду. Ее необходимо менять не реже чем каждые 30 минут. После оттаивания следует сразу же приготовить продукт;
в микроволновой печи. Для такой разморозки следует выбрать соответствующий режим, а продукты следует готовить сразу после размораживания.