Примерное время чтения: 8 минут
369

Как правильно выбрать лагерь для ребенка? Рассказывают эксперты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Приморье № 23 08/06/2022
Зато в лагерях всегда весело.
Зато в лагерях всегда весело. / Максим Долбнин / Из личного архивa

Каждый год с наступлением лета родители задумываются над тем, как их дети проведут долгожданные летние каникулы. Многим хочется, чтобы их чадо было при деле и не слонялось без присмотра по городу. Поэтому родители часто отправляют детей в лагерь. Но тут возникает вопрос, в какой лагерь лучше отдать ребёнка. Пришкольный или выездной, на сколько дней брать путёвку и в какую копеечку обойдётся детский отдых?

Почему изменились приоритеты

Как говорят психологи, родительские приоритеты за сорок лет в этом вопросе сильно изменились. В конце восьмидесятых, когда водители современных школьников сами ещё были детьми, во главу угла ставились другие вещи. Пионеры восьмидесятых жили в деревянных бараках корпусов и завидовали своим бабушкам, чьё детство пришлось на тридцатые – тогда чаще всего ребята жили в обычных брезентовых палатках.

Романтику сменила практичность. Сейчас главным критерием при выборе, куда отправить чадо на лето, большинство опрошенных родителей называют безопасность.

У многодетной мамы из Владивостока Анны Петько четверо детей. И с наступлением летних каникул она думает, чем их занять.

Но как у всех родителей, у неё возникает множество опасений. По её мнению, в летних лагерях двум или трём вожатым очень сложно уследить за гиперактивными детьми.

– Когда старшего отправляли в лагерь под Находкой, не было возможности часто его навещать. Мы приехали через неделю, а у ребёнка сломана рука. Нас даже не поставили в известность. Он ходил и держал её просто на весу. Нам пришлось самостоятельно ехать в больницу и накладывать гипс. На этом отдых ребёнка и закончился, – рассказывает Анна.

С кого спросить за сломанную руку? Некоторые выездные лагеря снимают с себя ответственность и предлагают оформить страховку. На официальном сайте популярного Всероссийского детского центра «Океан» в перечне обязательных документов говорится о полисе страхования жизни и здоровья обучающегося от несчастного случая на период пребывания там. Организаторы лагеря заранее снимают с себя ответственность, не могут гарантировать безопасность детей?

Ушибы, ссадины и переломы – это ещё цветочки. Ни один год в регионе не обходился без трагедий. Самая страшная из которых – пожар в палаточном лагере в Хабаровском крае в 2019 году. В июле 2019 года огонь охватил 20 палаток из 26 в лагере «Холдоми» в сорока километрах от Комсомольска-на-Амуре. Один ребёнок погиб на месте, трое скончались в больнице, всего пострадало 12 человек. Тогда Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Под стражу взяли не только руководителей лагеря, но и начальника службы, осуществлявшей пожарный надзор местного отдела МЧС.

Гендиректора компании, которой принадлежал лагерь, и директора «Холдоми» обвили в оказании услуг, не отвечавших требованиям безопасности и повлёкших гибель людей. Сотрудника МЧС признали виновным в халатности: он не организовал должным образом проверку пожарной безопасности в палаточном лагере, хотя побывал там с проверкой за несколько дней до трагедии. Приговоры вынесены, но детей не вернуть.

Как проверить лагерь?

Стопроцентной гарантии безопасности, понятное дело, никто и нигде дать не может. Но риски можно минимизировать, если обдуманно подойти к выбору лагеря, а не брать основным критерием доступность цен. Цена – как низкая, так и высокая – в реальности ничего не гарантирует.

Как говорит менеджер туркомпании, которая занимается организацией детских поездок, Ольга Артеменко, в первую очередь необходимо удостовериться, что лагерь, куда вы хотите отправить своих детей, прошёл проверки Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора. Должен быть акт приёмки готовности лагеря к приёму детей.

Соответствующие документы можно найти либо на сайте организации, либо непосредственно в офисе. И если организаторы отказываются их предъявить, стоит задуматься и поискать путёвку в другом лагере.

Подойти к выбору лагеря стоит обдуманно. Цена – как низкая, так и высокая, в реальности ничего не гарантирует.

В 2019 году одним из частных лагерей, не прошедших проверку, оказался детский лагерь на острове Рейнеке. 21 ребёнок и 8 взрослых жили в 10 палатках. Дети ели еду, приготовленную на костре, и пили воду из родника. Романтика и возможность почувствовать себя робинзонами. Никаких разрешающих документов у организаторов не было. Проверить хоть бы качество воды из ручья, которые пили в лагере, никто даже не удосужился. Контролирующие органы быстро закрыли несанкционированный лагерь.

Объявлений об организации летнего отдыха в интернете десятки. Обычно организаторы красочно описывают программу и условия проживания детей. Звоним по самому верхнему объявлению. За проживание 11 дней, пятиразовое питание и счастливые детские глаза администрация лагеря просит 21 400 рублей, за смену длиной 4 дня – 9000 рублей. На портале, где размещено объявление, никаких документов, гарантирующих безопасность отдыха. Ссылок на сайт организаторов – тоже нет. Администратор говорит, что все документы в лагере и ознакомиться с ними можно при заезде. Получается, что сперва необходимо заключить договор и оплатить кота в мешке? Даже если эти документы не предъявят под разными предлогами, вряд ли родители развернутся и уедут, оставив своего ребёнка без долгожданного отдыха.

Есть ли гарантия?

Полуофициальные лагеря, безусловно, находятся в серой зоне. Но и с официальными лагерями не всегда всё гладко, Даже с теми, в которые можно попасть по социальной путёвке. Их выдаёт соцзащита многодетным семьям и детям-инвалидам.

Вот лагерь в селе Каменушка под Уссурийском. Туда часто отправляются дети по соцпутёвке. В лагере деревянный туалет и умывальники на улице. Для современных городских детей – экзотика и настоящий экстрим. Многодетная мама Анна Петько говорит, что туда ездили соседские дети.

– Привезли вшей и научились всем «русским народным» словам, даже не хочу рассматривать такой вариант «отдыха», – говорит она.

– Смены, состоящие целиком из детей по социальным путёвкам, – это очень плохой вариант, чаще всего там собираются дети из неблагополучных семей. Саше выделили путёвку как сироте, – рассказывает его бабушка Антонина Моисеенко, оформившая над мальчиком опекунство после смерти его матери. – Домашний мальчик вернулся из лагеря с обогащённым словарным запасом и появившимся интересом к тюремной тематике.

Впрочем, даже в самом благополучном лагере детям приходится сталкиваться с трудностями. В первую очередь потому, что многие разучились общаться вживую.

С утра до самого отбоя дети вечно чем-то заняты: зарядка, экскурсия, мероприятия, концерты, огонёк в конце дня. Ребята привозят домой уйму впечатлений и эмоций, а также заводят новых друзей. Но зачастую некоторым детям трудно раскрепоститься и влиться в коллектив. Как бы ни старался вожатый, некоторые дети просто остаются в стороне от всех игр и мероприятий. И пребывание в лагере для них становится пыткой.

Как говорят сами организаторы детского отдыха, современные дети имеют навыков жизни в коллективе. У многих для этого слишком большая занятость: драмкружок, рисование, танцы, ещё и репетиторы. На общение не остаётся времени, да и от занятий дети сильно устают, поэтому больше ничего не хотят и предпочитают отдых с телефоном на диване.

Дайте детям жить, дайте им научиться дружить. Кстати, некоторые лагеря практикуют так называемый гаджет-детокс. Или, проще говоря, забирают у воспитанников их телефоны. Детей возвращают в реальную жизнь. Не всегда это происходит безболезненно, но всегда эффективно. Как ни странно, чаще всего против такого выступают родители – им важно, чтобы ребёнок постоянно был на связи. Отпустите ребёнка, говорят психологи, – такой чрезмерной заботой вы делаете ему только хуже. И перестаньте волноваться – если что-то случится, вам обязательно позвонят.

Вернёмся к нашей многодетной маме Анне Петько, которая уже собаку съела на детских лагерях. Уже три года как её дети не ездят в лагерь. У её ребят был разный опыт пребывания в выездных и пришкольных лагерях. В одном – руку сломал, в другом – просто скучно. Тогда она нашла выход из ситуации и открыла свой детский лагерь. Вот уже три года, как лагерь «Радость» открыл свои двери.

Комментарий власти

Инесса Соловьёва, главный специалист отдела дополнительного образования Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока:

– В летнюю оздоровительную кампанию 2022 года на территории Владивостокского городского округа в выездных лагерях будут отдыхать несколько тысяч юных приморцев, а на базе школ – 9236 детей. Лагерь «Сахарный ключ» откроет свои двери для 700 детей. Смены в частных загородных лагерях и лагерях с дневным пребыванием детей на базе школ Владивостока имеют различную направленность, в том числе гражданско-патриотическую. Во всех пришкольных лагерях с целью формирования у детей представления о мужестве, долге, чести пройдут диспуты и беседы, где ребят познакомят с героическими и трагическими страницами истории Отечества, с историческими событиями нашей страны.

Мнение эксперта

Галина Касьяненко, начальник детского оздоровительного лагеря «Юнга»:

– В лагере «Юнга» мы забираем телефон только на первые три дня, поскольку это важный период адаптации ребёнка в коллективе. Но в конце первого дня мы раздаём телефоны для связи с родителями. Учитывая наш опыт, только 10% родителей относятся негативно к такой практике. Мы принимаем все меры для сохранности гаджетов. Мой совет родителям – дайте детям возможность жить им самим. Пусть сами научатся жить. У них есть вожатый, который сможет помочь в разрешении ситуаций. Гиперопека ни к чему хорошему не приводила.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах